Семья / Дети
Да, я тихоня!
Все дети играют вместе, а твой малыш всегда сидит один в сторонке – и на детской площадке, и в саду. И ведь ему ничуть не скучно! Почему он так не любит общаться?..
Коммуникабельность важное качество – почти такое же, как интеллект. Поэтому многие родители переживают, если их ребенок очень застенчивый. Но стоит ли подталкивать малыша к общению?
Не могу или не хочу?
Конечно, не надо «ломать» личность ребенка и принуждать его общаться, чтобы быть «как все». Но стоит попробовать привить ему навыки коммуникации. А чтобы понять, как именно это делать, сначала надо оценить стиль воспитания, которого вы придерживаетесь. Так, если родители сами не отличаются коммуникабельностью, то ребенку сложно получить навыки общения в семье. А бывает, что родные намеренно ограничивают контакты малыша с другими детьми: зимой это опасно, ведь легко подцепить вирус, а летом есть риск получить травму на детской площадке. В результате у ребенка формируется страх перед окружающими и уверенность в их недоброжелательности.
Некоторые семьи стараются создать вокруг своего ребенка рафинированную среду, ограждая его от «неподходящих» знакомств и пытаясь заменить игры со сверстниками чтением книг и просмотром развивающих программ. Неудивительно, что, выходя за пределы дома, ребенок сталкивается с непривычной действительностью и испытывает дезориентацию.
Развитию коммуникабельности мешает и повышенная требовательность. Постоянный контроль за поведением малыша приводит к тому, что он становится робким и пассивным. Каждое замечание внушает ему мысль о незначительности или даже неадекватности собственных поступков. Когда он постоянно слышит команды «Не бегай!» и «Не трогай!», то бессознательно приходит к выводу, что взрослые не приемлют его активности, и перестает ее проявлять.
Что делать?
Постарайся немного изменить стиль общения с ребенком, чтобы он мог в семье освоить некоторые навыки коммуникации.
- Попробуй расширить круг своего общения. Чаще приглашай к себе родных и знакомых с детьми, сама ходи в гости вместе с ребенком, устраивайте семейные торжества.
- Немного ослабь контроль. Напоминай ребенку о необходимости соблюдать меры безопасности, но не внушай ему страха – он не должен бояться пробовать что-то делать.
- Обсуждайте спорные вопросы – пусть малыш тоже высказывает свое мнение. Рассказывая о чем-либо, подчеркивай, что у разных людей взгляды на один и тот же вопрос могут сильно отличаться. Научившись принимать иную точку зрения, ребенок избавится от настороженности и предвзятости.
Направить, не ломая
Меры, которые предпринимают родители, желая развить у ребенка коммуникабельность, носят обычно прямолинейный характер. Малыша записывают в студию актерского мастерства, заставляют выступать перед публикой и самостоятельно искать выход во время конфликтов. Все эти способы могут дать противоположный результат – ребенок еще больше замкнется в себе.
Что делать?
- Главное, не считай поведение ребенка неправильным. Не все рождаются экстравертами, то есть общительными и активными. В отличие от них, интроверты спокойные, застенчивые, замкнутые. Они не нуждаются во всеобщем внимании и очень избирательны к своему кругу общения. Они усидчивые и, как правило, тщательно подходят к любому делу. Согласись, прекрасные качества! Именно благодаря им среди интровертов так много гениальных ученых и великих писателей. Да, твой ребенок вряд ли станет оратором (актером, шоуменом), а вот художником может!
- Помоги ребенку сохранить самодостаточность и при этом наладить контакт с окружающими, чтобы он чувствовал себя увереннее и свободнее. Показывай ему на собственном примере, что общение может быть и приятным, и полезным, ведь с тобой могут поделиться (игрушкой, сладостями), чем-то помочь.
- Познакомь его с приемами общения. Подскажи, что при разговоре надо смотреть собеседнику в глаза – так человеку приятнее общаться. Чтобы закрепить этот навык, поиграйте в «гляделки». Придумайте фразы, которыми удобно начинать и заканчивать разговор. Разыграйте по ролям ситуации, в которых обычно теряется ребенок. Поменяйтесь ролями, чтобы он смог почувствовать себя на месте более активного собеседника.
- Играйте в шумные игры. Пусть малыш бегает, кричит, корчит рожицы. Это поможет тихоне научиться выражать свои эмоции и «отрепетировать» поведение для совместных игр со сверстниками.
- Разреши ему защищать себя. У ребенка могут быть основания не доверять людям, ведь они порой и кричат, и обзываются, и даже отбирают игрушки! Поэтому важно научить его противостоять агрессии. И в качестве крайней меры позволь ему давать сдачи обидчику.
Возможно, со временем ребенок «раскроется» и станет общительнее. Но важно, чтобы он оставался самим собой. Да, экстраверты – душа компании. Но именно к интровертам чаще прислушиваются, ведь они не бросают слов на ветер.
Палка о двух концах
Убеди ребенка, что застенчивость – хорошее качество, но... двоякое, поэтому не всегда стоит его проявлять. Скромность может и украшать, и обезличивать, как и доброта – приносить пользу и вред.
Взрослым обычно больше нравится поведение тихонь, чем сорванцов. Но нас раздражает, когда застенчивый малыш боится выступать на утреннике. Помоги ребенку нащупать ту тонкую грань, за которой скромность превращается в зажатость.
Искусство общения «без слов»
1. Умение молча настаивать на своем нередко бывает красноречивее и убедительнее тысячи слов. А взгляд, полный мольбы, куда быстрее помогает получить желаемое, чем капризные «дай!» и «хочу!».
2. Позиция стороннего наблюдателя часто оказывается гораздо выгоднее. Пока другие дети делят одну машинку, можно спокойно играть со всеми оставшимися игрушками.
3. Несговорчивость – прекрасный способ добиться своего. Например, наотрез отказываясь открывать рот в кабинете врача, можно в итоге получить в подарок деревянную палочку, шприц без иголки и другие нужные вещи. Причем все это работает и во взрослом возрасте!
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl