10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

ЛизаКулинария

Что я делаю не так?

10 неочевидных ошибок, которые мешают готовить дома быстро и вкусно

Текст: Дарья Курносенкова

Приготовление еды часто ассоциируется с жуткой бытовухой и занятием совершенно не творческим, рутинным и скучным. Шеф-повар, автор кулинарного блога Мария Шелушенко рассказала о самых распространенных ошибках и как исправить положение.

1Неправильно выбираешь продукты

Покупаешь рандомный набор продуктов, который не складывается в блюда. Отсюда появляются продукты, которые выкидываешь, как тот гнилой кочан в холодильнике. А это лишь пустая трата денег. Еще один пример нерационального подхода: соус песто с хорошим составом и плохим могут стоить одинаково. Так зачем же переплачивать за песто с картофельным крахмалом, когда можно взять не менее вкусное песто на пармезане? Разумная закупка продуктов работает как базовый гардероб. База: мясо, рыба, птица, крупы, фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты. Аксессуары: масла, специи, соусы. А если опираться на сезонность, то с таким набором ты сможешь приготовить бесконечное количество блюд. Составь меню на неделю и закупай продукты 2–4 раза в месяц.

2На кухне отсутствует базовый инвентарь и оборудование

Если на твоей кухне есть йогуртница, нож для авокадо и чехол для банана, но нет хорошего ножа и термощупа, то это огромная проблема! Да, если ты готовишь вафли каждый день, то вафельница жизненно необходима. Но когда она годами лежит в коробке – ей дорога на сайт бесплатных объявлений. Лучше потрать деньги на качественный шеф-нож и хорошую сковороду, которые помогут быстро готовить, и ты будешь пользоваться ими каждый день.

3Неудобная организация рабочего пространства

На кухне с продуманной эргономикой и расчищенными рабочими поверхностями можно готовить в разы быстрее.

Перед тем, как начать готовить:

  • освободи рабочие поверхности;
  • убери препятствия с основных маршрутов на кухне;
  • подготовь заранее все ингредиенты и инвентарь: нарежь овощи, достань приправы, убедись, что посуда вымыта и готова к использованию. Это займет 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где что лежит.

4Не планируешь рабочие процессы

Чтобы готовить быстро, важно заранее продумать порядок действий, чтобы можно было параллельно готовить сразу несколько блюд. Тут важно просчитать (или хотя бы прикинуть) активное и пассивное время приготовления. Что же это такое?

Активное время приготовления – когда ты участвуешь в готовке лично. Пассивное – когда блюдо доготавливается уже без тебя (маринуется, тушится, запекается).

На примере торта: делать крем до выпечки бисквита бессмысленно. Оптимально будет поставить выпекаться бисквит, а пока он в духовке – не торопясь сделать крем.

5Не делаешь заготовки

Использование заготовок ускоряет время готовки и выводит еду на новый уровень. Главное – заготовки должны действительно использоваться, а не лежать месяцами в холодильнике. У кого-то 5 литров бульона уйдет за неделю на суп, соусы, ризотто или сытные каши. А кто-то каждое утро ест сырники, и их запас в морозилке позволит завтракать каждый день за 15 минут. Заготовки не только ускоряют процесс приготовления, но и помогут сделать блюда более разнообразными. Например, ростбиф, как заготовка, может стать основой многих блюд: добавляй его в салаты, супы, пасты, украшай брускетты.

6Боишься осваивать новые кулинарные техники

Без новых вкусов питание становится однообразным. Ты из года в год повторяешь одни и те же блюда, что приводит к потере вдохновения и восприятию кухни, как каторги. Тот же ростбиф – это только звучит страшно. Но по факту, котлеты готовить гораздо сложнее и дольше. На минуточку, активное время приготовления ростбифа – 20 минут. А пассивное время ты можешь потратить на другие заготовки или отдых.

Это важно знать. Учись рассчитывать активное и пассивное время приготовления блюдо. Это облегчит работу

7Избегаешь новых продуктов и незнакомых сочетаний

Мы так устроены, что всегда боимся пробовать новое. Покупаем привычные продукты, в кафе выбираем знакомые позиции, готовим по проверенным годами рецептам. Многие шеф-повара закатывают глаза, когда их спрашивают: «Есть ли в меню цезарь, карбонара или шоколадный фондан?» Гости действительно из раза в раз выбирают одно и то же. Расширять гастрономический кругозор полезно даже для мозга, новые нейронные связи сами себя не образуют!

8Зависишь от рецептов

Пока ты готовишь по рецептам, ты находишься в замкнутом круге поиска идей и спонтанных покупок продуктов, потому что дома всегда нет того, что нужно. Чтобы готовить без рецептов, надо развивать фантазию и насмотренность. Пополнять свою «базу данных» классическими и смелыми сочетаниями, новыми кулинарными техниками. Для этого полезно изучать меню в ресторанах и думать, что применимо на домашней кухне. Так ты всегда сможешь создать свой собственный рецепт и приготовить интересное блюдо из того, что есть в холодильнике.

9Не пытаешься преобразить привычные блюда

Я тоже ем на завтрак кашу, яйца, бутерброды. Но вместо обычной глазуньи можно приготовить крок мадам или омлет с трюфельным маслом. А вместо обычной овсянки — ту же овсянку, но с миндальной пастой и жареными бананами. Преобразить блюдо можно с помощью использования новой техники, аксессуаров и просто сервировки.

10Относишься к кухне как к неблагодарной работе

Я начала разнообразно готовить дома, только когда поменяла свое отношение к кухне. Сейчас я искренне верю, что кухня это не рутина, это красота повседневного быта, которая задает настроение на день, месяц, жизнь. Важная мелочь, которая формирует настроение и объединяет с близкими.

5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень

РЫБНЫЙ СОУС. Приправа из ферментированной рыбы – основной ингредиент блюд Юго-Восточной Азии. Сам по себе соус имеет резкий запах, но при использовании в небольших количествах придает вкус умами (пятый вкус): соленый, пикантный и одновременно сладкий.

АНЧОУСНАЯ ПАСТА. Концентрированная форма рыбного ароматизатора может придать блюдам насыщенный и пикантный вкус. Широко используется в средиземноморской кухне – например, в тешеных блюдах, заправках. Паста из анчоусов особенно хороша для придания глубины томатным соусам – болоньезе или путтанеска.

ПАСТА МИСО. Традиционный японский продукт, приготовленный из соевых бобов, с насыщенным, соленым и слегка сладким вкусом. Это универсальный ингредиент, который можно использовать в супах, тушеных блюдах, заправках, маринадах и даже десертах. Богата питательными веществами и пробиотиками, что делает его полезным дополнением к еде.

КОПЧЕНАЯ ПАПРИКА. Отличный ингредиент для использования в маринадах, приправах, соусах, супах и тушеных блюдах. Добавляет аромат «дымка». Копченую паприку применяют в самых разных кухнях: от испанской до венгерской.

ТРЮФЕЛЬНОЕ МАСЛО. Это роскошный ингредиент, полученный путем настаивания масла на трюфельной эссенции, с отчетливым и интенсивным землистым вкусом. Всего лишь небольшая капля превращает простое блюдо в изысканное.

Фото: Konstantin Yuganov/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Блестящий результат Блестящий результат

8 способов вернуть ванной комнате безупречную чистоту

Лиза
Сон для красоты: 5 секретов от голливудских сомнологов Сон для красоты: 5 секретов от голливудских сомнологов

Как отправиться в объятия Морфея с максимальной пользой для своей внешности

VOICE
Бережный развод Бережный развод

Можно ли пройти путь расставания максимально бережно друг к другу?

Домашний Очаг
Почему Мадонна оказалась в реанимации: 6 факторов Почему Мадонна оказалась в реанимации: 6 факторов

Как излишне активный образ жизни и перфекционизм разрушают нас?

Psychologies
В погоне за наживой и спасением души В погоне за наживой и спасением души

Произведения, посвящённые «благородным разбойникам»

Дилетант
«В 90% случаев его можно предотвратить»: как в России работают с проблемой инсультов «В 90% случаев его можно предотвратить»: как в России работают с проблемой инсультов

Директор Фонда борьбы с инсультом: почему главный враг инсульта — время

Forbes
4 книги о цифровой индустрии и ее влиянии на человека 4 книги о цифровой индустрии и ее влиянии на человека

Книги, которые помогут разобраться в истории возникновения цифровой эры

СНОБ
Читмил Читмил

Читмил: плюсы и минусы запланированных нарушений диеты

Здоровье
Опоздала на рейс, потеряла чемодан, дали плохой номер: как решить проблемы в отпуске Опоздала на рейс, потеряла чемодан, дали плохой номер: как решить проблемы в отпуске

Предвидим непредвиденные ситуации в отпуске

VOICE
Среди антиквариата, талисманов и выкроек: где жили и творили дизайнеры высокой моды Среди антиквариата, талисманов и выкроек: где жили и творили дизайнеры высокой моды

Восемь самых интересных музеев моды по всему миру

Forbes
Какие экстремальные нагрузки может выдержать организм человека Какие экстремальные нагрузки может выдержать организм человека

Как долго можно выдержать без пищи, без воды или на морозе?

Maxim
Не сексом единым: как понять, что у мужчины дефицит тестостерона — 8 симптомов Не сексом единым: как понять, что у мужчины дефицит тестостерона — 8 симптомов

Как повысить уровень мужского «сексуального» гормона?

Psychologies
Только для женщин. В чем причина болезненных месячных Только для женщин. В чем причина болезненных месячных

Дискомфорт во время месячных испытывают многие женщины, но иногда бывает и хуже

Лиза
Как Барби видит свой розовый мир. И почему это важно для космических путешествий Как Барби видит свой розовый мир. И почему это важно для космических путешествий

Идеальная розовая обитель в фильме «Барби» ставит реальные научные вопросы

ТехИнсайдер
Менопауза, поиски себя и свобода: история о том, что происходит с женщиной в 50 лет Менопауза, поиски себя и свобода: история о том, что происходит с женщиной в 50 лет

«Перемена» — сериал о том, как 50-летняя женщина отправляется на поиски себя

Forbes
Хорошо устроилась Хорошо устроилась

Как получить работу там, где очень хочется

VOICE
Образ Марго Робби из вещей российских брендов Образ Марго Робби из вещей российских брендов

Марго Робби перекрашивает мир в розовый цвет

СНОБ
«Я без процедур красоты никуда»: Татьяна Веденеева в день 70-летия раскрыла личные секреты «Я без процедур красоты никуда»: Татьяна Веденеева в день 70-летия раскрыла личные секреты

Татьяна Веденеева рассказала, что помогает ей оставаться в прекрасной форме

VOICE
Работа над ошибками Работа над ошибками

Попытки сэкономить в бьюти-индустрии оборачиваются неприятностями

Лиза
Охота за иконами: как СССР создавал мировой спрос на древнерусское искусство Охота за иконами: как СССР создавал мировой спрос на древнерусское искусство

Глава из книги «Судьбы икон в Стране Советов. 1920–1930-е»

Forbes
Гражданин хороший Гражданин хороший

Как в Китае контролируют население?

ТехИнсайдер
«История пиратства: от викингов до наших дней»: отрывок из книги Питера Лера «История пиратства: от викингов до наших дней»: отрывок из книги Питера Лера

Почему люди решают стать пиратами или корсарами?

СНОБ
Все мы театр Все мы театр

Что происходит с театром сегодня? Рассказывают актеры

Men Today
Патчи для глаз: для чего нужны и как правильно пользоваться Патчи для глаз: для чего нужны и как правильно пользоваться

Для чего нужны патчи и зачем в них микроиглы?

РБК
Едем в Марий Эл Едем в Марий Эл

Ради чего стоит отправиться в Марий Эл?

Лиза
Будь моей добычей. Гендерные роли древних предков человека Будь моей добычей. Гендерные роли древних предков человека

Ученые разрушают стереотип «мужчина — охотник, женщина — добыча».

СНОБ
Куда двигаться Куда двигаться

Какие именно танцы подойдут тебе?

VOICE
Вывести новый софт: как обновления ПО могут уберечь компанию от хакерских атак Вывести новый софт: как обновления ПО могут уберечь компанию от хакерских атак

Как компании могут свести возможность кибератак к минимуму

Forbes
Я — сноб: актриса Наташа Бардо Я — сноб: актриса Наташа Бардо

Актриса Наташа Бардо — о том, что удивляет ее в людях больше всего

СНОБ
Перекрестная иммунореактивность помогла при лечении меланомы Перекрестная иммунореактивность помогла при лечении меланомы

Рецептор, узнающий одновременно три разных опухолевых антигена

N+1
Открыть в приложении