Даже полвека спустя, с момента создания картины, мы с удовольствием ее смотрим

ЛизаКультура

50 лет фильму «Белое солнце пустыни»

Даже полвека спустя, с момента создания картины, мы с удовольствием ее смотрим. В чем магия?

1

Сценарий к фильму назывался «Спасти гарем» и был основан на реальных событиях. Во время войны в Туркестане (начало 1920-х годов) бандиты бросали свои гаремы и убегали, а красноармейцам приходилось провожать женщин до ближайшего кишлака. Сценарий потом переписывали несколько авторов. В создании фильма поучаствовал даже Марк Захаров. Он автор писем Сухова к жене.

2

Режиссер Владимир Мотыль сначала отказался от работы над картиной. Сценарий первого советского истерна (по аналогии с вестерном) показался ему легковесным. Кроме того, все мысли режиссера в то время занимал фильм о декабристах. Позже Мотыль снимет свою «Звезду пленительного счастья».

3

Товарищем Суховым должен был стать Георгий Юматов. Но накануне съемок ему в ходе драки сильно разбили лицо. Пришлось срочно вызывать Анатолия Кузнецова, пробы которого ранее завернуло высокое начальство. После премьеры актер стал вечным «товарищем Суховым». Хотя в дальнейшем он сыграл много заметных ролей, все помнили только одну.

– Я мзду не беру. Мне за державу обидно.

4

Роль таможенника Верещагина стала главной и в биографии Павла Луспекаева. К началу съемок он был тяжело болен и передвигаться мог только с тростью. Но мужественно выполнял почти все трюки сам. Режиссер оценил самоотверженность и сильную игру актера – увеличил незаметную прежде роль Верещагина почти до главной и даже изменил имя персонажа: вместо Александра на экране появился Павел.

– Восток – дело тонкое.

5

Среди жен Абдуллы только две были актрисами. Исполнитель роли Петрухи – Николай Годовиков – хоть уже и снимался в кино, но работал слесарем. На съемках ему пришлось тяжело: он играл с высокой температурой, а однажды ему чуть не вспороли грудь штыком. Но это не сравнится с мучениями Спартака Мишулина. Его Саиду пришлось много часов просидеть закопанным в песке под палящим солнцем.

– Да гранаты у него не той системы!

6

«Белое солнце пустыни» – фильм-талисман наших космонавтов. Перед каждым стартом экипаж обязательно пересматривает картину. Это считается хорошей приметой.

– Гюльчатай, открой личико, а?

О чем?

Красноармейцу товарищу Сухову пришлось временно исполнять обязанности султана и спасать гарем.

Фото: Мосфильм/Fotodom.ru; Global Look Press/Russian Look

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении