Овощные запеканки

Лиза

Кухня | Вкусно и просто

Овощные запеканки

Сытный ужин без особых затрат

Из картофеля с шампиньонами

50 мин 420 ккал

На 4 порции: •700–800 г картофеля •1 стебель лука-порея •30 г сливочного масла •150 г помидоров черри •250 г шампиньонов •по 150 мл сметаны (жирность 20%) и сливок (жирность 10%) •3 яйца •100 г тертого сыра •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Картофель очистить и варить в течение 20 мин. Воду слить, картофелю дать остыть. Нарезать кружочками.

2. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать колечками. Слегка подрумянить на сливочном масле и дать остыть.

3. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Грибы очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.

4. Духовку нагреть до 190°. Для заливки сметану смешать со сливками. Яйца взбить венчиком, добавить сметанносливочную смесь и перемешать. Посолить и поперчить. 5. Форму для запекания смазать любым жиром и уложить картофель. Сверху распределить лук-порей, грибы и помидоры черри. Залить приготовленной ранее заливкой, посыпать тертым сыром и запекать 25–30 мин.

Из помидоров с перцем

60 мин 360 ккал

На 4 порции: •1 стебель лука-порея •150 г шампиньонов •1 стручок сладкого перца •по 350 г красных и желтых некрупных помидоров •3 яйца •100 мл сливок (жирность 10%) •100 г твердого сыра •1 ст. л. кунжута •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Лук-порей нарезать колечками. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать соломкой. Помидоры разрезать на половинки.

2. Духовку нагреть до 180°. Форму для запекания смазать любым жиром. На дно уложить подготовленные лук-порей, грибы и сладкий перец. Сверху распределить помидоры.

3. Для заливки яйца взбить со сливками. Сыр натереть на средней терке. Половину сыра подмешать к яичной смеси, посолить и поперчить. Вылить на овощи с грибами. Посыпать оставшимся сыром, кунжутом и запекать 30 мин. Перед подачей можно украсить зеленью.

Из цукини с луком

70 мин 380 ккал

На 4 порции: •4 небольших цукини •2 красные луковицы •100 г твердого сыра •3 крупных яйца •2 ст. л. муки •2 ст. л. оливкового масла •100 мл сливок (жирность 10%) •2 ст. л. диетического творога •2 ст. л. сметаны (жирность 20%) •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Цукини вымыть и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

2. Яйца взбить венчиком, добавить муку, масло, сливки, творог, сметану и 2/3 тертого сыра. Посолить, поперчить и перемешать. Духовку нагреть до 180°. 

3. Форму для запекания смазать любым жиром. Кружочки цукини и кольца лука обмакнуть в приготовленную смесь и слоями выложить в форму (верхний должен быть из цукини). Оставшуюся яичную смесь вылить на слои, посыпать тертым сыром, поставить форму в духовку примерно на 40 мин.

Из баклажанов с фетой

50 мин 370 ккал

На 4 порции: •600 г баклажанов •2–3 крупных зубка чеснока •400 г помидоров •200 г сыра фета •4 ст. л. оливкового масла •щепотка сушеной душицы •400 мл томатного сока •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Сложить в небольшую миску, посолить и оставить на 15 мин. Затем промыть проточной холодной водой и слегка отжать.

2. Чеснок очистить и мелко порубить. Перемешать с баклажанами. Помидоры вымыть, хорошо обсушить полотенцем и нарезать кружочками. Сыр фета раскрошить. 

3. Духовку нагреть до 180°. Форму для запекания смазать 1 ст. л. оливкового масла. Затем выложить, чередуя, подготовленные баклажаны и помидоры. Полить оставшимся маслом.

4. Томатный сок приправить сушеной душицей и залить овощи в форме. Посыпать фетой и запекать 20–25 мин. Перед подачей на стол готовую запеканку можно украсить листочками душицы.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подробно про ЭКО Подробно про ЭКО

Что важно знать об ЭКО: факты против мифов

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Слон арктической породы Слон арктической породы

Уже через несколько лет биологи обещают показать первого живого мамонтенка

ТехИнсайдер
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Открыть в приложении