Как вести себя руководству, если сотрудник переживает личную драму

ForbesБизнес

Короли драмы: почему личную жизнь нужно оставлять за порогом офиса

Каждый из нас приходил в офис после ссоры с любимым человеком, каждому приходилось работать во время депрессивного состояния. Все это негативно влияет на рабочие процессы. Нужно ли скрывать свое состояние от коллег? Как вести себя руководству, если сотрудник переживает личную драму? Коуч Юлия Бурлакова пытается найти ответы на эти сложные вопросы.

Юлия Бурлакова

gettyimages-534172557.jpg__1580647133__80455__vid646175e.jpg

Как оставаться блестящим сотрудником, если вы проходите через сложную кризисную ситуацию в личной жизни? К сожалению, этот вопрос однажды задает себе каждый из нас. Нет среди нас таких, кому ни разу не приходилось совершать трудовые подвиги, несмотря на личные трагедии. Дедлайн ведь не спросит, ушла ли от тебя жена к другому, или поставил ли онколог самый страшный диагноз маме в расцвете ее пятидесяти лет. Значит, это важная компетенция для жизни и для бизнеса — искать баланс между личными обстоятельствами и должностными инструкциями. Поэтому давайте учиться.

Так однажды и поступил талантливый тимлид IT-компании, который пришел ко мне на очередную коуч-сессию и с порога поставил запрос ребром: «Юля, в моей жизни сейчас апокалипсис — я прохожу через развод, это просто ад. Я знаю, что с нервами не к коучу, а к психологу, и к нему я тоже пойду. Но мы скоро запускаем важный продукт, и моя задача сделать так, чтобы по моей команде не рикошетило мое ужасное состояние. Как мне сохранить свои функции лидера команды, если на душе каждую секунду скребут кошки?» 

Обратите внимание, какая взрослую позиция — это же сколько ответственности надо иметь, чтобы превентивно позаботиться о команде и о проекте, с уважением к команде и общему делу, да еще с уважением к собственным чувствами («к психологу тоже пойду»). 

Но это он такой продвинутый, а большинство из нас, к сожалению, мечутся меж двух крайностей. Первую из них можно назвать настоящей жестокостью к себе: человек отказывается видеть свою боль, превращается в машину, и потом на долгие годы уходит в посттравматическое состояние полужизни. Это жестокость могут провоцировать и закреплять окружающие: когда коллектив и начальство делают вид, что все по-прежнему и никак не поддерживают сотрудника в беде, это по сути жестокость, и система отвергает сотрудника в горе. 

Однако также печальна и обратная крайность — если ваш коллега крайне инфантилен и по каждому ОРВИ назначает себя главным умирающим, заражая вас своими тревогами и складывая с себя ответственность за срыв дедлайнов («я же лечился, ты же понимаешь»), или приносит каждую жизненную неурядицу в офис («представляешь, бойфренд отказался со мной в кино идти, наверное, это уже абьюз, я сегодня на работу не выйду»), тут уже ваша профессиональная жизнь превращается в череду манипуляций и провалов. 

Поэтому все, что мы с вами можем делать — это искать тонкий мудрый баланс между жестокостью и инфантильностью, будучи во всеоружии к ударам судьбы, ибо таковые неизбежны. 

Зеркальные нейроны судьбы

И первый стереотип, с которым предстоит расстаться в поисках этого баланса: можно скрыть свои чувства от окружающих. Мы с вами существа социальные, и состояние каждого члена «стаи» в реальном времени транслируется окружающим. Если коллега натужно улыбается, а вам кажется, что на самом деле что-то не так, — вам не кажется. Здоровая психика быстро считывает неискренность. И если вам сухо говорят: «Петя, сегодня тебе особенно удался отчет» — ключевой будет информация о сухости голоса, а не похвала отчету. 

За сонастройку на эмоции другого у нас отвечает специальное нейрочудо, которое  называется «зеркальные нейроны». Это такие особые участки нейросетей, которые отвечают за считывание поведения и проявления других приматов, чтобы можно было их в случае необходимости анализировать, повторять, реагировать наиболее выживательным образом. Вы точно знаете пример такого считывания и заразительности в быту: если кто-то рядом с нами зевнул, нам автоматически хочется отзеркалить зевок, потому что когда-то давно племя добывало кислород в пещере на примере того самого умного, кто первым почувствовал его недостаток. Значит — другие тоже должны срочно добыть себе дополнительную порцию кислорода.

А представьте себе, если один примат разводится, или у его родственника обнаружили заболевание, или трагедия с ребенком? Тут не только зевнуть зеркально захочется, а страдать и сострадать, даже если напрямую нам с вами не озвучивают причину подавленного состояния — и именно если коллега пытается это состояние скрыть. 

Какие выводы следуют из заразности эмоций и зеркальности нейронов? А вот какие: давайте даже не пытаться делать вид, что нас не касаются жизненные трагедии коллег. Не просто касаются, а проникают в мозг и становятся определяющим для атмосферы «стаи» вашего отдела. 

А если через этот апокалипсис сейчас проходите вы, то не стоит себя обманывать и пытаться спрятать в кармане ужас и депрессию, ощущение тотального жизненного краха, если вы с ним пришли на работу. Это невозможно. Ну или возможно какое-то время, а потом ты — раз! — и «Джокер» образца Хоакина Феникса. То есть деструктивен или по отношению к себе, или к окружающим, в качестве компенсации всех предыдущих натужных попыток делать вид, что все хорошо. 

Если раз из раза брать у самого себя эмоциональный кредит (а подавлять свои чувства это очень дорогой вид кредита для психики) придется отдавать с огромными процентами. К сожалению, это хорошо известно и грустно доказано феноменом школьных самоубийств и расстрелов — подросток терпел-терпел, а потом в какой-то момент  психика сдетонировала по неожиданному и микроскопическому якобы поводу. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России? Поможет ли фильм Дудя в борьбе с ВИЧ в России?

В некоторых регионах России уже более 1% населения инфицировано ВИЧ

Forbes
На все готовы: самые красивые поступки знаменитых красавчиков ради любви На все готовы: самые красивые поступки знаменитых красавчиков ради любви

10 самых невероятных сюрпризов от знаменитых мужчин

Cosmopolitan
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Безупречный мерзавец Безупречный мерзавец

Гётевский Мефистофель изящен, остроумен, парадоксален

Дилетант
Романтика и страсть есть Романтика и страсть есть

Какой должна быть любовь в новом, нетоксичном мире?

Домашний Очаг
Эпизод седьмой: предательство и подлог Эпизод седьмой: предательство и подлог

Кардинал Войелло обнаруживает неожиданного союзника, а папу предают

Esquire
Приключения авантюриста и каналокопателя Фердинанда де Лессепса Приключения авантюриста и каналокопателя Фердинанда де Лессепса

Человек, который ухитрился уместить в свою жизнь главный триумф и главный провал

Maxim
Оказывается, стресс на работе может быть полезен: 7 доказательств Оказывается, стресс на работе может быть полезен: 7 доказательств

Список положительных качеств стресса на работе, о которых стоит подумать

Playboy
Для одних Кастильская, а для других — Католичка Для одних Кастильская, а для других — Католичка

Изабелла почитается как величайшая правительница в истории Испании

Дилетант
Почему мужчины изменяют Почему мужчины изменяют

Разобрали наиболее частые оправдания неверности

GQ
Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды

Мир моды — он правда такой загадочный?

Esquire
Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нет Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нет

Откуда берется уверенность, что мы управляем ситуациями?

Psychologies
Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик

Когда официальная медицина бессильна, тяжело не сдаться и не смириться

Psychologies
История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США История Page Six — главного ресурса сплетен и инсайдов в США

Page Six — влиятельный ресурс, который задал правила игры более 40 лет назад

Esquire
«Запретные удовольствия»: делать то, что не разрешалось в детстве «Запретные удовольствия»: делать то, что не разрешалось в детстве

Что происходит с детскими ограничениями и правилами, когда мы вырастаем?

Psychologies
**Натуральный или искусственный мех: что лучше** **Натуральный или искусственный мех: что лучше**

Споры между защитниками и противниками натуральных мехов не закончатся никогда

GQ
Сергей Мироненко: 100 событий, которые изменили Россию Сергей Мироненко: 100 событий, которые изменили Россию

Отрывки из серии очерков о важных событиях в отечественной истории

СНОБ
«Похудев, купила первую в жизни красную помаду» «Похудев, купила первую в жизни красную помаду»

Избавившись от лишних килограммов, Алина переосмыслила и изменила свою жизнь

Худеем правильно
Стая товарищей Стая товарищей

Повесть о том, что значит быть собакой, и о том, что значит быть человеком

Наука и жизнь
Вкус коньяка с ментолом: как заработать 50 млн рублей на зубной пасте со вкусом алкоголя Вкус коньяка с ментолом: как заработать 50 млн рублей на зубной пасте со вкусом алкоголя

Производитель зубных паст Klatz пошел против стандартных законов

Forbes
Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой

Кроссовер от Lexus заметно посвежел и обновил функционал

4x4 Club
Когда я стану кошкой. Как общаться с подростком, который ничего не хочет и вот-вот разрушит семью Когда я стану кошкой. Как общаться с подростком, который ничего не хочет и вот-вот разрушит семью

И в психологии есть чему поучиться у братьев наших меньших

СНОБ
Яркая смерть: как бренды зарабатывают на цвете и почему это плохо для планеты Яркая смерть: как бренды зарабатывают на цвете и почему это плохо для планеты

Одежда ярких цветов – один из способов нанести вред окружающей среде

GQ
Жить с раком без чувства вины Жить с раком без чувства вины

Отрывок из книги «Правила ведения боя. #победитьрак»

Psychologies
Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы» Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы»

Мы попытались выяснить, чего хочет от жизни актриса Виктория Исакова

Glamour
7 главных российских вратарей из НХЛ 7 главных российских вратарей из НХЛ

Хоккеисты, которые доказывают, что наша вратарская школа – одна из лучших в мире

GQ
Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы

Как сделать волосы густыми и сильными в домашних условиях?

Cosmopolitan
«Мы все дофаминовые алкоголики»: Герман Греф — о счастье, смартфонах и страхе перед Uber «Мы все дофаминовые алкоголики»: Герман Греф — о счастье, смартфонах и страхе перед Uber

Самые интересные высказывания Германа Грефа об искусственном интеллекте

Forbes
Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем Ядерное дежавю: существует ли ракета с ядерным двигателем

Мир снова заговорил об атомном оружии и военных ядерных технологиях

Популярная механика
Нежная промзона. Как женщины делают карьеру в тяжелой промышленности Нежная промзона. Как женщины делают карьеру в тяжелой промышленности

Женщин на позициях среднего и высшего уровня в российской промышленности — 30%

Forbes
Открыть в приложении