Кетогенная диета: можно есть много (но худеть)
Одна из разновидностей низкоуглеводных диет, которая отличается от привычного «дюкана» и «аткинса». Рассказываем про все нюансы (их не так много).
В меню кетогенной диеты много жиров и умеренное количество белков. Впервые подобная система питания появилась в 1920-х годах для лечения людей с болезнями нервов. Доктора ограничивали углеводы и увеличивали объем жиров в рационе пациентов, подавляя выработку инсулина, который влияет на ЦНС. Такой метод имел положительные результаты, но по мере развития фармакологии вместо «жирной диеты» начали прописывать таблетки. Потом жиры и вовсе стали виноваты во всех бедах с лишним весом. Однако времена меняются, и этот способ питания полностью реабилитировали.
Что такое кетоны
Принцип действия в общих чертах: если белков в организме достаточно, то он расщепляет их, «добывая» себе глюкозу. Если его мало, то он заменяет глюкозу кетонами, «синтезируя» их из жира. Это — идеальное питание для мозга и мышц.
У тех, кто придерживается кето диеты, уровень инсулина сильно уменьшается. Это - тот гормон, который отвечает за количество глюкозы, подающей сигналы о голоде (в результате ты забудешь, что это такое). Низкий уровень инсулина стимулирует выработку гормона роста, который способствует сжиганию жиров. Аппетит резко снижается: человек начинает наедаться меньшими порциями. Организм лишается возможности делать запасы.
Но учти, что калорийность питания сохраняется, а вот рацион резко меняется. Практически исключаются углеводы: в первые дни их количество снижают до 6–8 г в сутки, затем повышают до 20–50 г. Для сравнения: в 100 г хлеба почти 50 г углеводов, в 100 г гречневой каши — 25 г.