Нина Дворжецкая и Алексей Колган — о своей семье, детях и любви

Караван историйЗнаменитости

Нина Дворжецкая и Алексей Колган: "Когда мы познакомились, поняли, что дышим одним воздухом"

Знаю, меня осуждали за то, что вышла замуж второй раз. Не кокетничаю: мир разделился ровно пополам, когда сказала, что у меня роман. У кого-то из моих девок лились слезы от счастья, кто-то говорил: "А ты подумай", другие - "А как же Женина память?"

Беседовала Алла Занимонец

Фото: Михаил Клюев/7 Дней

ина, Алексей, прошлый год для вас обоих был юбилейным. Интересно, изменилось ли восприятие праздника в связи с тем, что мир стал другим?

Нина: Во главу угла мы всегда ставим чувство юмора, это помогает в любых обстоятельствах. Мой день рождения начался с того, что Алеша, едва проснувшись, сообщил: «Вообще никаких запахов не чувствую, видимо, заболел...» Побродил по квартире, убедился, что обоняние пропало, и сказал, что испортил мне юбилей. Ходил со слезами на глазах из угла в угол и причитал. Мы-то думали, что «широкую Масленицу» закатим, придут в гости внучка, дочка, сын с девушкой. Но нет худа без добра, во всем всегда есть и черное, и белое. Мои бесстрашные студенты-щукинцы устроили веселый «детский праздник». Завалились большой компанией, человек двадцать, заявили, что они все с антителами, не о чем беспокоиться, и мы шикарно отметили мое шестидесятилетие. Никаких серьезных чествований — мы вдвоем с Алешей из взрослых и куча веселых детей.

Алексей: Можно, и я по очереди расскажу про твой юбилей?

Нина: Подожди, сначала я — о твоем пятидесятилетии. Мы не хотели ничего готовить, а поскольку возможности позволяют, заказали еду в хорошем ресторане. И тут же страшно расстроились: навынос там готовят чудовищно. В общем, все выкинули и Алеша встал к плите. Дети обожают его хачапури, рецепт которого изначально был моим.

Алексей: Я не люблю дни рождения уже давно. И в этот раз не хотел гостей, пусть и юбилей. Весь день отвечал на телефонные звонки, а вечером пришли дети, внучка, мама. Мы заперлись у себя в норе, прекрасно посидели и разошлись.

— Алексей, ваша жена родилась первого января, это как-то сказалось на ее характере? Можно ли Нину назвать человеком-праздником?

— Нет, нельзя, она абсолютно домашняя. Мы любим и умеем веселиться, но в камерной обстановке.

Нина: Как это нет? Первоапрельская шутка не может не быть праздником.

Алексей: Путаешься в показаниях, ты родилась первого января.

— А зачалась первого апреля!

— Нина, можно посочувствовать тому, что подарков вы получаете меньше остальных. Наверное, с детства один — и на день рождения, и под елочку?

— Интересное кино! Нет, я всегда декларировала, что Новый год — одно, можно и плитку шоколада вручить, а день рождения — будьте любезны! Но уже много лет день рождения — тяжелая история. Кто-нибудь очень заботливый и внимательный, из тех, кто празднует Новый год до рассвета, может позвонить спозаранку. Раньше было так: часов в восемь утра Костя Кравинский стоял в дверях со словами «Я так тебя люблю, я так тебя поздравляю, скорее наливай и неси тарелку с закуской». Когда мы играли спектакли первого января (сейчас такой практики, слава богу, нет), на проходной меня встречал человек и предлагал донести сумки — с выпивкой, закусками. Все это тащилось немаленькими порциями. Собиралось много жаждущих, кому хотелось поправить здоровье под видом поздравлений меня с днем рождения.

Евгений Дворжецкий в роли Генриха III в фильме «Графиня де Монсоро». Фото: Vostock Photo

— Годовщины свадьбы отмечаете? В этом году у вас гранатовая свадьба — девятнадцать лет.

Нина: Поздравляем с утра друг друга с праздником, но застолья не устраиваем, потому что либо я работаю, либо Алеша.

Алексей: Неправильно ты говоришь, мы отмечаем! Но всегда вдвоем. Покупаем вкусности, выпиваем водки, которую я сам настаиваю, дети нас поздравляют...

Нина: Алеша совершенно неожиданно в пандемию занял себя новым делом. Поскольку он человек непьющий, от слова совсем, то готовит настойки.

Алексей: Зачем ты обманываешь, я тоже выпиваю.

Нина: Вечером говорит: «Что-то я устал, пожалуй, выпью». Наливает крошечную рюмочку, вот и все. А производит настойки в промышленных масштабах, раздаем друзьям, детям. Он делает их из вишни, смородины, на меду, без сахара. Однажды я туманно поинтересовалась:

— А из жимолости получится?

Он полез в Интернет и сказал:

— Да, иди собирай.

Мы как раз на даче были. Между прочим, жимолость нежная ягода, если чуть перезрела, трудно рвать. Я под проливным дождем как Золушка собирала и кричала: «Алеша, а сколько граммов надо?»

Вот вам следствие пандемии... Он без дела не может. Это мне легко — вышиваю, играю в буквы, чтобы не было склероза, кукол шью.

Алексей: Как только объявили пандемию, решил сделать в квартире студию. Я же человек звучащий (Алексей озвучивает и анимацию, и полнометражные фильмы. — Прим. ред.). И только все обустроил, мне позвонили в панике: «Вы звучите дома? Никого не можем найти!» Так что пятьдесят социальных роликов я озвучил не выходя за порог.

— Как вам кажется, какие самые важные события произошли в совместной жизни?

Алексей: Однажды утром я проснулся с таким чувством... Слово бы найти правильное... Радостным, оттого что так все гладко, и немного грустным, что так все быстротечно. Ощущение, будто все наши совместные годы — лишь одна страница, которую пишем и пишем.

— Психологи говорят о том, что в основе гармоничных семейных отношений — забота, безопасность, доверие, совместные цели. Правы они, как вам кажется?

Нина: Я с психологами не встречалась, не изучала эту тему. Говорухин как-то сказал мне такую фразу: «Важно, чтобы рядом был и собеседник, и сотрапезник». Вот у меня есть. Главной проблемой, когда не стало Женьки, было то, что исчез собеседник. (Первый муж Нины актер Евгений Дворжецкий погиб в 1999 году. — Прим. ред.) А мне он необходим... И вот уже почти двадцать лет у меня собеседник есть — Алеша. Он же и сотрапезник... Это тот человек, с кем можно разделить трапезу, пространство, а не просто пожрать и напиться. Алеша когда-то сделал мне комплимент, который я сначала не поняла: «Ты так красиво ешь».

Я за себя порадовалась, потому что знаю, как едят некрасиво. Наверное, восприняла слова буквально, что ем аккуратно и прилично. Но Алеша, видимо, имел в виду что-то другое.

Алексей: Это не только эстетика. Нина ест так, что мне, сидя напротив, тоже вкусно. В ресторане что-то долго выбираем, а в итоге мне своего совсем не хочется.

Алексей на съемках «Таинственной страсти», 2015 год. Фото: Юрий Феклистов/7 Дней

— Интересно, какие темы обсуждают собеседники Нина и Алексей?

Алексей: Любые! Кто звонил, что рассказал, какую сплетню — все это мы обсудим.

Нина: Еще у нас есть любимые развлечения. Например сочиняем поэмы. Уже есть несколько, которые, к сожалению, не записали, потому что обычно они рождаются в машине, пока мы куда-то долго едем. Набрасываем строку за строкой и ржем. Однажды сочиняли два с половиной часа.

Алексей: Или играем так. Берем имя собственное — Аврора Крейсер, Мотя Матик (математик), цепляемся за него и придумываем родню к этому слову. Можем полночи просидеть.

Нина: Как-то едем и из машины видим табличку «Мособлгаз». Я спрашиваю Алешу:

— Кто он?

— Наверное, монгол.

И дальше у Мособлгаза появляются родственники, дети, друзья.

О чем говорим? Допустим, у меня выскакивает из головы какое-то имя. Спрашиваю: «Алеш, а как звали артиста из фильма «Ставка больше, чем жизнь»?» И мы общими усилиями вспоминаем, что звали его...

Алексей: Склероз.

— Но «Гугл» же есть!

— В том-то и дело, что «Гугл» не принимает участия. Только если не вспомнили и чтобы успокоиться и уснуть, лезем в Интернет.

— Алексей, по вашему мнению, есть разумное зерно в формуле семейных психологов про заботу, доверие, безопасность и совместные цели?

Алексей: Любовь — это, наверное, химия. Или запах. Обо всем остальном, что вы назвали, я не задумывался. Живу как живу, и Нина тоже не задумывается.

Нина: Если говорить о сухих формулировках, приведу бытовой пример. Например покупаем Алеше какую-то вещь, которая ему страшно нравится. Дальше он говорит: «Ты хорошо за мной ходишь». А людям, которые скажут:

— Ой, какое у тебя пальто! — отвечает:

— За мной Ниночка очень хорошо ходит.

Это забота, конечно. Но только нельзя всерьез. Иначе скучно, страшно, и вот тогда заметишь и невнимание, и измену, и вранье, которого на самом деле, может, и нет. Но будешь истязать себя: «А любит ли он так, как надо мне?» Свихнуться можно, и конец миру в доме. Думаю, мы так оба считаем.

Алексей: Верно, не надо задумываться о формулировках.

— Нина, дочь ваша замужем, воспитывает вашу внучку. Советы разного толка даете?

— Ну, во-первых, Аня уже не замужем. Во-вторых, нам с Алешей обоим кажется, что советы можно давать, но хоть тресни на фашистский знак, никто не слушает. Мы, конечно, пытаемся их давать, у нас же дочь и сын, но родительские советы — просто сотрясение воздуха.

Алексей: Советуем, рекомендуем, но потом, поднимая палец, гнусно произносим: «А ведь я говорил, предупреждал». Но произносим это друг дружке, не детям.

— Какие-то серьезные задачки подкидывала жизнь, когда оба не знали, как поступить? Я имею в виду ваши отношения.

Алексей: Все как-то очень быстро решалось, потому что, если говорить серьезно, в нашем союзе...

Нина: Супружестве еще скажи.

Алексей: Ой нет, ужасно! Так вот, Нина гораздо мудрее меня.

Нина: Потому что я старше.

Алексей: Дело не в этом. Я эмоциональный человек, поэтому мое первое решение чаще неправильное. А Нина подкидывает умную мысль, я ее обдумываю и понимаю, что она права. В итоге иду по тому пути, который она предложила.

Нина: У меня — с точностью до наоборот. Не могу сказать, что Алеша мудрый, но иногда в его эмоциональной реакции, возникшей при моем размышлении, вижу рациональное зерно. Почему он так отреагировал? «Подумай, прислушайся, может, не ты права?» — говорю себе. Иногда решаю, что стоит просто подчиниться решению Алеши.

— И получается, Нина?

— Да... В связи с большим жизненным опытом, и в том числе — первым браком. Девятнадцать лет, которые мы прожили с Женей, не могу скинуть со счетов. Как это ни покажется странным, особенно в нынешнем времени разных гендерных вопросов, считаю, что когда женщина вышла замуж, она должна понимать, что муж — это муж. Он сам имеет большое значение, и его дело тоже очень важное. Ты свое делай — пожалуйста. Никто не отменяет твоих талантов, возможностей, знаний, но муж должен знать, что это он первый! Я не о том, что надо сесть дома и варить борщ. Но в моей жизни это правило существует, и я ему не изменяю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Олеся Рудакова. Мама Олеся Рудакова. Мама

Дочь Нины Руслановой: «Мама не могла ни говорить, ни писать, но мы не сдавались»

Коллекция. Караван историй
Загадки Вселенной: сколько на самом деле планет в Солнечной системе? Загадки Вселенной: сколько на самом деле планет в Солнечной системе?

Существует ли девятая планета?

Популярная механика
Андрей Столыпин. Звезда для Андрей Столыпин. Звезда для

Андрей Столыпин — о своей жизни и дружбе с неформалами

Коллекция. Караван историй
Портфель богатых: как заработать на самых состоятельных людях в мире Портфель богатых: как заработать на самых состоятельных людях в мире

Давайте попробуем стать участниками успеха известных миллиардеров

Forbes
Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого» Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

Вы что? У вас есть артистка, которая хочет сама прыгнуть! Пользуйтесь этим

Караван историй
Незаметно и без суеты: как зарабатывать на инвестициях с помощью математики Незаметно и без суеты: как зарабатывать на инвестициях с помощью математики

Профессор прикладной математики делится секретами игроков на волатильном рынке

Forbes
Марина Капуро. Простые радости Марина Капуро. Простые радости

«А что, Агнета приехала?» — спросил, услышав мой голос, модельер группы ABBA

Коллекция. Караван историй
Первая помощь при обморожении: что делать до приезда скорой Первая помощь при обморожении: что делать до приезда скорой

Как опознать обморожение и оказать первую помощь

РБК
Людмила Гаврилова. Людмила Гаврилова.

История актрисы Людмилы Гавриловой

Коллекция. Караван историй
Ведьма-атаманша: как Алена Арзамасская стала военачальницей во время восстания Разина Ведьма-атаманша: как Алена Арзамасская стала военачальницей во время восстания Разина

Алена Арзамасская — еретичка, воровка или «русская Жанна д’Арк»?

Forbes
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
Невероятная история употребления алкоголя в космосе, рассказанная космонавтом Гречко Невероятная история употребления алкоголя в космосе, рассказанная космонавтом Гречко

Оказывается, алкоголь попадал на космическую станцию регулярно

Maxim
Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
Памяти первых и последних. Почему в России больше никогда не будет «новых русских» Памяти первых и последних. Почему в России больше никогда не будет «новых русских»

«Новые русские» — как бизнесмены из 1990-х изменили жизнь в России

СНОБ
«Титаник»: разные судьбы. Реальные истории спасшихся и погибших пассажиров «Титаник»: разные судьбы. Реальные истории спасшихся и погибших пассажиров

Как сложились судьбы людей, попавших на «Титаник»

Караван историй
Родословная автомобильных брендах: кто какими марками владеет Родословная автомобильных брендах: кто какими марками владеет

Генеалогическое древо автомобильной промышленности очень запутанное

Популярная механика
Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все» Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все»

Эти отрывки из моих интервью наполнены юмором и атмосферой того времени

Коллекция. Караван историй
Першит, горит, не отпускает: как справиться с болью в горле Першит, горит, не отпускает: как справиться с болью в горле

Боль в горле — один из самых неприятных распространенных симптомов

Cosmopolitan
Все оттенки серого: на что идут продавцы в борьбе за покупателей на маркетплейсах Все оттенки серого: на что идут продавцы в борьбе за покупателей на маркетплейсах

На маркетплейсах процветают самовыкупы, «грязное» SEO, воровство контента

Forbes
У бонобо не нашли эффекта «буба — кики» У бонобо не нашли эффекта «буба — кики»

Бонобо не соотносят псевдослова и формы

N+1
Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра Спасение детей и право на аборт: история первой советской женщины-министра

Историю жизни настоящего врача Марии Ковригиной и реформатора советской медицины

Forbes
Локомотив беби-бумеров, идейные миллениалы и прагматичные зумеры: гид маркетолога Локомотив беби-бумеров, идейные миллениалы и прагматичные зумеры: гид маркетолога

Разделение на поколения — один из самых популярных способов сегментации рынка

Forbes
Седан или хэтчбек: плюсы и минусы каждого типа кузова Седан или хэтчбек: плюсы и минусы каждого типа кузова

Чем седан отличается от хэтчбека и какой из них лучше?

РБК
Пятеро смелых Пятеро смелых

Главы представительств luxury-брендов о равенстве и лидерских качествах

Harper's Bazaar
Джон Туртурро Джон Туртурро

Джон Туртурро — о гангстерах и блокбастерах

Maxim
Как геймификация помогает учиться Как геймификация помогает учиться

О принципах геймификации и о том, как она влияет на образовательные процессы

СНОБ
Отмазочные материалы Отмазочные материалы

Мужские отговорки, которым не стоит верить

Cosmopolitan
Майя Плисецкая, Фаина Раневская и другие легендарные советские чайлдфри Майя Плисецкая, Фаина Раневская и другие легендарные советские чайлдфри

Объединяет наших героинь одно: они отказались от идеи заводить детей

VOICE
Боевые машины Боевые машины

Тяжелые боевые машины, которые участвуют в соревнованиях по всему миру

Популярная механика
Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории

В последний раз комету Галлея видели в 1986 году

Популярная механика
Открыть в приложении