Влада звал в свою картину "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман

Караван историйЗнаменитости

Людмила Колесникова: "Он не изжил свой страх перед неизведанным. слишком быстро "набрал высоту"

Влада звал в свою картину "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман. Слышу, муж говорит: "Знаете что? Я вам продам бесплатно актера на эту роль - Андрея Болтнева". Когда он положил трубку, только и могла выдохнуть: "Какой же ты дурак!"

Записала Ирина Кравченко

Фото: Legion-media/Кадр из фильма «Вечный зов»

Голос Влада в трубке звучал тускло, потерянно. Срочно взяв на работе отпуск, полетела в Башкирию, в старинное село Дуван, где шли съемки «Вечного зова». Захожу в Дом культуры, там полно народу, спрашиваю, как найти Бирюкова. Стою, спичечка модно одетая, а два незнакомца — оказалось, режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский — стреляют в меня глазами.

— Кто вы ему? — интересуются.

— Жена.

Один из них кивнул в сторону — здесь он, рядом, у старушки живет.

Постучалась в избу, вышла хозяйка и узнав, кто я, запричитала: «Ой, милая, хорошо, что явилась! Твой-то придет, ляжет и к стенке отвернется. Ни с кем словом не перемолвится. Может, захворал?» Но я прекрасно понимала, что с ним.

В тот советский сериал, ставший позднее всенародно любимым, Влад попал в сущности случайно. Уже отсняли немалое количество материала, а на роль Якова Алейникова — «чекиста с человеческим лицом» — актера найти не могли. Пробовались Вячеслав Тихонов, Олег Янковский, другие уже известные. И тут помощница режиссеров Валентина Кузнецова вспомнила, что в фильме «Горячий снег» в одном из эпизодов снимался Бирюков из новосибирского ТЮЗа. Посоветовала посмотреть его. Усков с Краснопольским согласились, и автор романа Анатолий Иванов тоже. Когда «Красный факел» — знаменитый театр, в который к тому моменту перешел Влад, гастролировал в Уфе, находившийся там Краснопольский отправился на спектакль, где главную роль исполнял Бирюков, и понял: вот он, Алейников!

Сделали пробы, Влад вернулся к гастролям и мучился — утвердят или нет? А дома уже ждала телеграмма: «Приезжайте». Как же он воспрянул! Но на съемках начал волноваться — предстояло работать с известными актерами: Петром Вельяминовым, Ефимом Копеляном, Тамарой Семиной, Иваном Лапиковым... У Влада же за плечами лишь две небольшие работы, одна из которых — на новосибирской студии. От внутренней неуверенности и старался после съемочного дня поскорее скрыться в своей избушке.

Фото: из архива Л. Колесниковой

Обидно мне за мужа стало: играет не хуже корифеев, а самолюбие страдает. Пора, думаю, исправлять ситуацию, налаживать общение. Собирала грибы, варила суп и тащила кастрюлю в Дом культуры угощать киношную братию. Влад сидел вместе со всеми и рядом с женой — моральной поддержкой — чувствовал себя более или менее спокойно. В прочее же время оставался по сути тем застенчивым деревенским мальчишкой, которого так до конца в себе и не изжил.

Раиса Федоровна воспитывала сыновей — среднего, Павла, и родившегося в 1942-м младшего, Влада, — одна. Егор Максимович ушел на фронт, оставив жену беременной, и погиб. Их первенец Александр в войну окончил летное училище, но в боях поучаствовать не успел — пришла Победа. Уехав в Кемеровскую область, работал на шахте. Саша отлично помнил папу и рассказывал о нем брату.

Мать Влада долго расписывалась в документах, ставя «крыжики», то есть крестики. Уже в зрелом возрасте овладела грамотой — младший обучил, и я запомнила ее первую присланную нам открыточку, написанную печатными буквами. Высокая, сильная, она в молодости и косила, и жала, и копны сена на вилах таскала. Оставшись вдовой, делала сыр, масло и вместе с другими бабами на санях возила на продажу почти за двести километров в Новосибирск.

В голодные послевоенные годы брат, живущий недалеко от Новосибирска, перетянул ее из деревни к себе в Бердск, устроил на радиозавод упаковщицей. Раиса с ребятами поселились в бараке возле предприятия.

Фото: Unionwestarchive/Vostock Photo

Влад рос хулиганистым. Как-то в седьмом классе сорвал урок: намудрил с электричеством, оставив школу без света, за что был на время исключен. В следующий раз его выгнали, когда в сочинении по пьесе Александра Островского «Гроза» на тему «Катерина — луч света в темном царстве» написал: никакой она не луч, а просто — и употребил непечатное слово. Узнав о случившемся, Раиса Федоровна потребовала, чтобы сын прочитал ей пьесу. Выслушав, покачала головой и сказала: «Может, ты и прав». Кстати, после озорства с лампочками Влад стал ходить на родительские собрания вместо мамы, объявив ей, что теперь сам за себя отвечает. И отвечал, причем не только за себя. Например помог семье брата получить квартиру, отработав наравне с Павлом положенные шестьсот часов на кирпичном заводе.

Окончив школу, подался на радиозавод, а потом вдруг взял и поступил в новосибирскую культпросветшколу на «руководителя народного театра». Почему? Тяги к сцене вроде никогда не испытывал, правда пел в хоре, но лишь потому, что хористов бесплатно пускали на танцы. Выбор сына мать не одобрила, но он успокоил ее тем, что хочет вернуться в Никоново и стать заведующим клубом — уважаемая на селе должность.

В культпросветшколе преподавала сценическую речь замечательный педагог, которая выделила нескольких одаренных учеников, среди них и Бирюкова, заметив в нем актерский талант. Шел 1963 год. Летом, уже студентом, Влад приехал в пионерский лагерь вожатым.

К тому времени я бросила энергетический институт, окончила курсы фотографии и, впечатленная рассказами приятеля, устроилась на телевидение — ассистентом оператора, а в отпуске подрабатывала в том же лагере пионервожатой. И вот сижу в своей «будке», печатаю фотографии, слышу — у ворот шум, смех. Выскакиваю — подружка стоит, рядом — парень. И такая в нем природная мощь, такое обаяние! Едва увидела, поняла: мой.

Владу я тоже понравилась, заухаживал. Отпуск у меня закончился, а он еще оставался. Но в конце августа все вожатые по традиции собрались на закрытие сезона, и опять мы с Владом встретились. Стал приглашать на свидания. Жила я в Новосибирске с родителями в коммуналке без телефона, так он приезжал на студию и ждал, когда освобожусь.

Влад мне, конечно, нравился, но всерьез о будущем не задумывалась, и поэтому когда вдруг позвал замуж, ошарашенно воскликнула:

— Да ты что?! Я пока не собираюсь.

Он — в слезы, упал на колени:

— Не бросай меня! Без тебя пропаду!

В общем, спектакль небольшой устроил.

В конце концов я сдалась: «Иди к папе». Отец строгим был и жениха отфутболил, поскольку актерскую профессию не уважал. Влад потом еще пару раз просил у него моей руки и опять получал отказ. «А на что жить будете?» — спрашивал папа. Что Влад мог ответить? Своего жилья не имел, обитал в комнате, которую на время оставил ему уехавший в экспедицию приятель. Стипендия — девятнадцать рублей. В театре играл лишь в массовке, подрабатывал в детском саду сторожем и дворником, но все равно выходило мало. Я-то богаче оказалась: приличная должность, одевалась хорошо, отцу на работе двухкомнатную квартиру дали.

Я и моя семья. Слева направо: внуки Андрей, Александр с женой Юлией и дочками Алисой и Софией, дочь Надя с мужем Игорем и приемной дочерью Галиной. Фото: Екатерина Степанова

Перед Новым годом Влад «надедморозил» немного и позвал меня вместе с друзьями поехать к знакомым на Алтай отмечать праздник. Отпросилась на работе и, конечно, у родителей. Обратный поезд задержался, поэтому с вокзала домой не заглянула, сразу помчалась на работу. Вечером отец, никогда меня прежде не ругавший, такое устроил! Он вообще опекал свою единственную дочь сверх меры. Бывало, с подружкой иду, а папа — по другой стороне улицы: проверяет, с кем и куда направляюсь. Вот и теперь возмутился: «Ты что ведешь себя как гулящая?!»

Как раз в тот момент, когда он устраивал взбучку, появился Влад. Услышав упреки отца в мой адрес, схватил за руку: «Бери паспорт, пошли в ЗАГС» — и мы отправились подавать заявление. Перед росписью обычно давали три месяца на раздумье, но Влад уговорил сотрудницу, чтобы сократили срок до месяца. Возвратились — папа лежит пластом, ему плохо. Чтобы хоть как-то его утешить, я, выходя замуж, решила не менять фамилию, остаться Колесниковой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ани Лорак: Ани Лорак:

«Хочу быть счастливой и буду!» — сказала себе однажды Ани Лорак

Караван историй
Дружелюбный инсайдер: как ИИ становится новым каналом утечек Дружелюбный инсайдер: как ИИ становится новым каналом утечек

ИИ против безопасности: почему компании теряют данные через ChatGPT

Forbes
Светлана Немоляева: «Лазарев никогда не давал повода усомниться в его верности» Светлана Немоляева: «Лазарев никогда не давал повода усомниться в его верности»

Светлана Немоляева о карьере и семье

Караван историй
Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести? Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести?

Использование духов и лосьонов способно нарушить микробиом кожи человека

Inc.
«Выбираю» «Выбираю»

Год, несмотря ни на что, был у Ингрид Олеринской вполне удачным

OK!
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Мне хорошо дома с детьми и с Пашей Мне хорошо дома с детьми и с Пашей

Ольга Ломоносова красивая, сдержанная, пожалуй, даже немного застенчивая

Добрые советы
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует

Можно ли вылечить аллергию на кошек? Теперь — да

ТехИнсайдер
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Маурицио Каттелан Маурицио Каттелан

Правила жизни художника Маурицио Каттелана

Правила жизни
Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!» Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!»

Вот иду по улице, а на меня смотрят, как на сумасшедшего

Коллекция. Караван историй
Свободный полет Свободный полет

Константин Хабенский всё больше увлечен режиссурой. И экспериментом

OK!
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого

Как язык воспринимает сладость, какой рецептор отвечает за влечение к сахару?

ТехИнсайдер
Как эффект плацебо обманывает мозг, чтобы облегчить боль Как эффект плацебо обманывает мозг, чтобы облегчить боль

Как эффект плацебо снижает восприятие боли?

ТехИнсайдер
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Кошка с собой Кошка с собой

Что стоит предусмотреть перед совместным отпуском с домашней кошкой

Новый очаг
От Арктики до Тибета: как российские путешественницы исследовали мир От Арктики до Тибета: как российские путешественницы исследовали мир

Исследовательницы, которые доказали, что жажда открытий не знает границ

Forbes
Флаг Ватикана на Олимпиаде: какое спортивное наследство досталось новому папе Флаг Ватикана на Олимпиаде: какое спортивное наследство досталось новому папе

Какое наследство в области спорта получил Лев XIV

Forbes
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов

У капуцинов появилась традиция похищать и носить детенышей ревунов

N+1
«Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне» «Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне»

Как можно снизить количество попыток ЭКО при имеющихся ресурсах

Ведомости
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Открыть в приложении