Княгиня Ольга Романофф рассказывает о княжеском титуле и своей семье

Караван историйСтиль жизни

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные "Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф", и девочки надо мной подсмеивались. Спросила папу, нельзя ли обойтись без упоминания титула, но он велел не глупить: "Ты им обладаешь, было бы нелепо это отрицать".

Беседовала Мария Обельченко

Фото: D. Crump/Daily Mail/Rex/Shutterstock/ Fotodom; из архива О. Романофф

Мой папа Андрей Романофф — старший племянник последнего российского императора. Его родители приходились друг другу родней: отец — внук Николая I, великий князь Александр Михайлович, известный как Сандро, а мать — великая княгиня Ксения Александровна, родная сестра Николая II и дочь императрицы Марии Федоровны.

Бабушка до тридцати двух лет произвела на свет семерых детей — это давалось ей легко, наследники вылетали словно горошинки. Дедушка Александр Михайлович присутствовал при всех родах. Он вообще был человеком необычным: придерживался прогрессивных взглядов, сыграл большую роль в создании Императорского военно-воздушного флота и стал его шефом, даже в Париже организовал клуб авиаторов. Первой у них с Ксенией родилась Ирина, тетушка Титти, как ее звали в семье, в восемнадцать лет она вышла замуж за князя Феликса Юсупова, который много позже принял участие в заговоре и убийстве Григория Распутина.

Ирина стала единственной дочкой, после нее «получались» исключительно мальчики: мой отец Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий. Такое число здоровых сыновей у великого князя несколько расстраивало императрицу Александру. У нее самой рождались только дочери, пока в 1904 году не появился на свет цесаревич Алексей. К несчастью, наследник страдал неизлечимой болезнью крови — гемофилией, которая передавалась по наследству в роду Аликс. Жизнь мальчика могла оборваться в любой момент, и болезнь держали в строжайшей тайне.

Бабушка, великая княгиня Ксения Александровна — родная сестра Николая II, со старшим сыном Андреем, моим папой. Фото: Courtesy of Aberdeen Press and Journal/Из книги «A wild and barefoot Romanov»

...Отец родился в 1897-м в Зимнем дворце, в бывшей Музыкальной комнате своего дяди. Имя первенца дедушка Сандро вырезал стальным пером ручки, инкрустированной рубином и алмазами, на оконной раме. Представляете, надпись чудом сохранилась, увидев ее в одну из поездок в Санкт-Петербург, я не смогла сдержать слез...

Впервые я посетила Россию в 1998-м — принимала участие в церемонии перезахоронения останков последнего русского императора и членов его семьи в Петропавловском соборе. С тех пор бывала здесь не однажды.

Мой дедушка великий князь Александр Михайлович, известный как Сандро. Фото: Courtesy of Aberdeen Press and Journal/из книги «A wild and barefoot Romanov»

— Каково это — ощущать себя принцессой?

— Я всегда знала о своем титуле и не видела в нем ничего особенного. В моем свидетельстве о рождении есть графа «занятие отца». Там записано: «Принц России». Некое подобие смущения испытала лишь попав в пансион, куда мама отдала меня в четырнадцать, до тех пор обучалась дома. В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались. Спросила папу, нельзя ли обойтись без упоминания титула, но он велел не глупить: «Ты им обладаешь, было бы нелепо это отрицать».

Впрочем, в пансионе я пробыла недолго. Монахини в первый же день за какой-то проступок посадили в наказание лицом к классу. Так я впервые узнала, что такое притеснение, а вскоре подхватила кашель, и родители меня забрали. Мама наняла бывшую школьную учительницу — та надолго у нас поселилась, но толку от учебы почти не было. Я легко обманывала наставницу, например жаловалась на боли в животе, отпрашивалась с урока и убегала на любимую конюшню.

Мама наверняка знала о моих проделках, но поскольку сама воспитывалась монахинями, поклялась, что ее дочь избежит подобной судьбы, и больше в пансионы не отдавала. В ее школе комнаты не отапливались, и чтобы не окоченеть, воспитанницы спали, поджимая коленки к подбородку. Перед тем как умыться, откалывали кусочки льда в кувшине. Учитывать, что с поры ее юности многое изменилось, мама не желала. И давать мне мало-мальски системное образование не спешила.

Что касается отца, он говорил: «Мама знает, как лучше». Он вообще предпочитал ей не перечить, а кроме того, не знал толком британской системы образования и воспитания. Помню, бурчал: «Эти англичане ненормальные! Ненавидят своих детей, держат их на чердаках вместе с няньками, где несчастные малыши умирают от холода».

Сам он тоже никогда не ходил в школу — обучался во дворце под началом домашних преподавателей. Тех самых, которые отвечали за образование дочерей императора и наследника. Рассказывал, что они вели себя как самые обычные дети — устраивали гонки в коридорах Зимнего, проказничали, катались на велосипедах, пони, на роликах, лазали по деревьям в парке. Присматривала за ними английская няня. Когда мальчики подрастали, их отправляли жить в анфилады, причем условия были довольно спартанскими. Режим постепенно ужесточался, приходилось спать в комнатах без отопления. Так их готовили к будущей военной службе.

Папе еще не исполнилось восемнадцати, когда он познакомился с первой супругой, дочерью родовитого итальянского аристократа и княгини Мещерской Элизабетой Руффо ди Сант’Антимо. Эльза была старше Андрея на десять лет и замужем за его командиром — отец служил в конной гвардии. К слову, еще до начала романа по существующей в семье традиции папу собирались отправить к профессиональной куртизанке для овладения премудростями «искусства любви». Но князь Андрей отказался.

Фото: Courtesy of Aberdeen Press and Journal/из книги «A wild and barefoot Romanov»
Фото: East News

Когда Эльза овдовела, они поженились. Венчались в Крыму, в доме Сандро на мысе Ай-Тодор, где жила часть семьи, чудом выбравшаяся из объятого революционной смутой Петрограда. Эльза была уже на пятом месяце беременности — под сердцем она носила папиного ребенка. Бабушка отца, вдовствующая императрица Мария Федоровна, для которой вся эта история с самого начала попахивала скандалом, на свадьбе присутствовать отказалась.

Дом великого князя Александра Михайловича на мысе Ай-Тодор. Фото: Photo12/East News

В конце 1918 года папа с беременной Эльзой на британском крейсере «Форсайт» отплыли во Францию. Мать отца Ксения Александровна, его братья и сестра еще полгода оставались в Крыму под домашним арестом. Английский король прислал за ними корабль «Мальборо» только в апреле 1919-го.

Георг V приходился кузеном Николаю II и бабушке Ксении (их матери были родными сестрами), они с детства дружили. Однако после октябрьского переворота британцы отказались дать Романовым политическое убежище. Папа всегда винил в этом исключительно премьер-министра Ллойда Джорджа: тот не хотел принимать их, опасаясь народных волнений. В стране после Первой мировой царили антигерманские настроения, а царица Александра Федоровна по крови была немкой, хоть и приходилась внучкой королеве Виктории.

Георг V — двоюродный брат последнего русского императора и бабушки Ксении. Хотя после революции британцы отказались дать Романовым политическое убежище, родственникам, жившим в Европе, корона помогала. Фото: Culture Club/Hulton Archive/Getty Images/фото репродукции портрета короля Георга V

Английского монарха отец всегда оправдывал и скорее всего не ошибался в этом. Недавно я участвовала в передаче британского телевидения и за просмотром документального фильма о доме Виндзоров разревелась как дурочка. Через несколько дней позвонил незнакомец со словами: «Тронут вашими слезами, не хочу, чтобы думали, будто король не пытался вызволить вашу бабушку из большевистской России».

Мужчина оказался правнуком офицера, посланного Георгом V в охваченный волнениями Петроград с секретной миссией — вывезти любимую кузину Ксению и ее детей в Крым. Тот тайно доставил бабушку на поезде на полуостров, тогда еще не занятый красными. Никто ведь не думал, что это надолго и в Крым придут большевики...

Ксения — я ее называла Амама — в основном жила в Англии. Тогда как великий князь, не простивший Георга V за то, что случилось с кузеном короля Николаем II, ни разу не ступил на британскую землю. Впрочем, с женой они оставались в хороших отношениях, бабушка находилась с дедом во Франции, когда тот умирал от рака. Похоронены супруги рядом, в городке Кап-Мартене на Лазурном Берегу.

Отцу исполнился двадцать один, когда он прибыл в Париж. Там Андрей в 1919-м впервые стал отцом. Девочку назвали в честь его матери — Ксенией. Через год Эльза подарила ему сына Михаила, а спустя три года — Андрея. Сначала жили продавая вывезенные ценности, но их оказалось немного, деньги быстро таяли. К счастью, папа был невероятно креативным и открыл магазин по продаже шляпок, сумок, шарфов, даже недорогой бижутерии с полудрагоценными камнями. Дизайн придумывал сам — у меня сохранилась целая книга отцовских набросков.

Он вообще замечательно рисовал. Забегая вперед, замечу, что когда мы уже жили в Шотландии, он продал коллекцию своих акварелей местной художественной галерее. Любил писать цветы, особенно анютины глазки и фиалки. Говорил, что у каждого цветка свое особенное «выражение лица»...

Тетушка Титти Юсупова тоже обладала этим даром: помню, как я сидела на горшке в детской, а она рисовала мне всяких зверюшек в аналогичной ситуации — безумно смешных. Жаль, что живописный талант родных мне не передался. Каждый день я обязана была отправлять письмо бабушке и прикладывать к нему свой рисунок. Ксения не подозревала, что внучка ее обманывает, — картинку рисовала моя няня, я лишь ее раскрашивала.

Но вернусь к папиной коммерции. Магазин торговал бойко, пока отца не обманул партнер, сбежав со всеми деньгами. Семья, оставшись без средств, решила переехать в Англию к бабушке.

Если французские власти никак не помогали беженцам из России, то британская корона отнеслась к своим родственникам более гуманно — сразу по прибытии предоставила дома императрице в изгнании Марии Федоровне и бабушке Ксении. До конца дней они с Марией Федоровной жили в относительной роскоши. Хотя никаких счетов в европейских банках у Романовых не имелось: в начале Первой мировой Николай велел родственникам перевести все средства в Россию.

Мария Федоровна сумела вывезти часть драгоценностей, спрятав в пышных юбках, и во время обыска, который устроили уже в Крыму революционные матросы, их, слава богу, не нашли. От царских украшений практически ничего не осталось — все пришлось продать.

Незадолго до Второй мировой Ксения получила в дар особняк в Лондоне — Wilderness House в Хэмптон-корте. Отец с тяжело больной Эльзой (у нее обнаружили онкологию) переехали вместе с ней. Мои единокровные братья Михаил и Андрей воевали, их старшая сестра Ксения по прозвищу Мышь работала в госпитале. В 1940 году район сильно бомбили, во время одного из авианалетов папина жена была ранена и в тот же день умерла. Ей был пятьдесят один год.

Wilderness House в Хэмптон-корте. Фото: Daily Mail/Rex/Shutterstock/Fotodom

— А как отец познакомился с вашей мамой?

— Они встречались еще при жизни Эльзы — в Лондоне, на приемах в финском посольстве. По материнской линии Надин происходила из знаменитой династии финских аристократов Богстрёмов. Ее дед основал практически все, чем славен город Хельсинки. Мама оставалась незамужней до тридцати четырех лет: путешествовала, выращивала и тренировала ирландских сеттеров и участвовала с ними в полевых соревнованиях. На приемы ее отправляла бабушка: полагала, что именно в свете оттачиваются манеры, приличествующие истинной леди. При знакомстве с князем Андреем мама по протоколу сделала реверанс, затем выстояла очередь и поцеловала ему руку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать

Прививки — большое зло или наше спасение?

Популярная механика
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Змеи, лютичи и диадемы Змеи, лютичи и диадемы

Культуролог и фольклорист Александра Баркова про разные новогодние традиции

Seasons of life
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Открыть в приложении