Анна Вырубова — крестьянка, привезенная в Петербург для восхваления Распутина

Караван историйИстория

Анна Вырубова. Последняя фрейлина императрицы

Анжелика Пахомова

Фото: Vostock Photo

ибирская крестьянка, привезенная в Петербург для восхваления Распутина", "немецкая шпионка, призванная развязать войну", "заговорщица, введенная в круг Романовых". Каких только слухов не ходило об Анне Вырубовой. И даже когда она, покинув большевистскую Россию, написала воспоминания, в ответ советскими писателями была создана возмутительная фальшивка.

© Алексей Федоров, Wikimedia Commons

Раннее утро. Одиночная камера Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. На железной койке лежит бледная, изможденная женщина, из раны на ноге сочится кровь. Сама она неотступно смотрит на маленькое зарешеченное окошко почти под потолком, как бы стараясь взглядом проникнуть туда, на свежий воздух. Иногда впадает в дрему, и как видения проносятся сцены из прожитой жизни... Вот она стоит на палубе роскошного корабля, свежий морской ветер дует в лицо. К ней подходит императрица Александра Федоровна и кладет ей руку на плечо: «Как спалось, Аннушка? Пойдем, помолимся вместе за здоровье Маленького...» Вот другое видение: она стоит перед алтарем, вокруг — первые лица двора, а рядом с ней какой-то строгий, чужой человек. Вот-вот их обвенчают. Анна растерянно оглядывается и умоляюще смотрит на императора Николая. Он, не поняв ее, улыбается и показывает взглядом на небо, мол, все решено... Вздохнув, Анна на мгновение приоткрывает глаза и проваливается в следующее видение. Перед ней просторная, уютно прибранная изба, кругом старинные образа. Рядом стоит Григорий Распутин, берет ее за руку, говорит: «Сон я видел. Будто меня убили, а тя схватили и мучат. Один говорит, пусть она в рубище ходит. Другой — пусть на полу спит, босиком по камням ходит...» Анна застонала и открыла глаза, осознав себя. Да, это она, Анна Александровна Вырубова, дочь главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярией, потомок фельдмаршала Кутузова, фрейлина и близкая подруга императрицы, лежит в грязной камере Трубецкого бастиона и доживает последние дни. Что остается ей? Молиться и вспоминать свою жизнь.

Одиночные камеры Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости. Фото: Reshinna/creative Commons Attribution-share Alike 4.0 International License

«Че ж за муж такой, если ты девица?»

То, что с именем Вырубовой легко сочетались слухи о самом разном происхождении, говорит, по-видимому, только об озлоблении общества против Распутина и царской семьи. Ведь корни ее абсолютно прозрачны до первого колена. Ее отец, Александр Танеев, занимал пост статс-секретаря и главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярией в продолжение 20 лет. Его дед и отец также занимали этот пост при других царях. Дед Вырубовой, генерал Толстой, был флигель-адъютантом императора Александра II, а его прадед — фельдмаршал Кутузов. Прадедом матери был граф Кутайсов, любимец императора Павла I. Казалось бы, нет ничего удивительного, что девушка из такой семьи стала фрейлиной императрицы. Все ее детство прошло в кругу людей высшего света и особ царской крови. Великая княгиня Елизавета Федоровна (сестра императрицы) часто бывала в гостях у Танеевых, дарила детям платья и игрушки. Саму же императрицу Вырубова помнила еще совсем молодой статной красавицей с золотистыми волосами. Именно она, создав Попечительство о трудовой помощи, доверила руководство Танееву, убежденная в его честности. Императрица с молодости поражалась, что русских барышень высшего света не обучают ни хозяйству, ни труду. В основанное ею Общество рукоделия приходила юная Анна, они шили вещи для бедных. С 17 лет Вырубова стала появляться на балах, которых в те годы было еще достаточно много.

Когда Анна заболела, государыня навещала ее и присылала цветы, которые девушке клали в руки, пока она лежала без сознания. Неудивительно, что после того как зимой 1903 года Вырубова поправилась, она «получила шифр», то есть была назначена городской фрейлиной. Поначалу просто иногда дежурила во дворце, но постепенно между ней и императрицей сложились доверительные отношения. Возможно, их сблизила набожность, они любили молиться вместе. Правда, посещение храма для царской особы было мероприятием непростым...

Фото: Romanov Collection. General Collection, Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University

«Припоминаю наши поездки зимой в церковь ко всенощной, — пишет Вырубова в своих мемуарах. — Вначале ее появление в углу темного собора никем не замечалось. Императрица потихоньку прикладывалась к иконам, дрожащей рукой ставила свечку и на коленях молилась; но вот сторож узнал — бежит в алтарь, священник всполошился; бегут за певчими, освещают темный храм. Государыня в отчаянии и, оборачиваясь ко мне, шепчет, что хочет уходить. Что делать? Сани отосланы. Тем временем вбегают в церковь дети и разные тетки, которые стараются, толкая друг друга, пройти мимо Императрицы и поставить свечку у той иконы, у которой она встала, забывая, зачем пришли. Сколько церквей мы так объехали!»

В 1904 году началась Русско-японская война. Вырубова с сестрой и матерью сразу же проходит курс сестер милосердия и поступает работать на склад белья для раненых воинов, организованный государыней прямо в залах Зимнего дворца. Императрица, несмотря на то что была в ожидании наследника, почти ежедневно приходила на склад и работала вместе со всеми. По воспоминаниям Вырубовой, это было последнее счастливое время. Вскоре после рождения наследника родители заметили, что он унаследовал гемофилию, и с тех пор Александра Федоровна никогда уже не была прежней. Вырубова стала свидетельницей частых сердечных припадков и срывов, но не распространялась об этом. Болезнь наследника скрывали, в свете этого поведение государыни казалось странным.

«Императрица ежедневно купала наследника и так много уделяла времени детской, что при Дворе стали говорить, что Императрица не царица, а только мать, — пишет Вырубова. — Их Величества скрывали болезнь Алексея Николаевича от всех, кроме самых близких родственников и друзей, закрывая глаза на возрастающую непопулярность Государыни. Она была больна, а о ней говорили, что она холодная, гордая и неприветливая: таковой она осталась в глазах придворных и петербургского света даже тогда, когда все узнали о ее горе».

Тем не менее относительно спокойные и счастливые времена еще были впереди. Вырубова становится практически членом семьи, другом, советчицей императрицы. Ее берут с собой в плавание на яхтах «Александрия» и «Полярная звезда». «Жизнь на яхте была простая и беззаботная, каждый день мы сходили на берег, гуляли с государыней и детьми по лесу, лазили на скалы, собирали бруснику и чернику, искали грибы, пробирались по разным тропинкам, — вспоминает фрейлина. — Их величества, словно дети, радовались простой, свободной жизни». Могла ли она знать, что на этой самой яхте, оскверненной и изуродованной бойцами Красной армии, ее будут держать в заключении!

Фото: Romanov Collection. General Collection, Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University

...В одном из самых достоверных по приближению к действительности фильмов о Распутине, «Григорий Р.», есть сцена знакомства Вырубовой и Распутина. Взглянув на нее, старец спросил: «А у тебя че болит, девица?» — «Какая ж я девица? Я замужем», — ответила фрейлина. «Че ж за муж такой, если ты девица?» — смутил ее вопросом старец. На самом деле, по воспоминаниям Вырубовой, та познакомилась с Распутиным еще до замужества и спрашивала его, выйдет ли она замуж. Это было нормальным вопросом к старцу, сам он порой в шутку называл себя «бабска гадалка». Он сказал, что Анна выйдет замуж, но неудачно. Однако и приведенный выше диалог между ними мог состояться. Это было тайной Вырубовой, которую та не раскрывала, даже чтобы опровергнуть слухи о том, что является «петербургской женой» Распутина. Находясь в браке, она оставалась девственницей.

Фото: Vostock Photo

«В семейном кругу часто говорили о том, что мне пора выйти замуж, но никто из молодежи, которая бывала у нас, не пленял моего воображения, — вспоминала Анна Александровна. — Среди других часто бывал у нас и морской офицер Александр Вырубов. В декабре он сделал мне предложение письмом из деревни: оно меня сильно взволновало и смутило. Приехав в Петербург, он стал ежедневно бывать у нас... За одним из завтраков в феврале 1907 года, когда он пришел сказать, что нашел себе службу, меня поздравили его невестой. Затем был бал, на котором была объявлена наша помолвка. Все в доме и Вырубов сияли от радости, начались обеды, визиты, приготовление приданого. Меня осыпали подарками, и мне казалось, что я счастлива. Государыня тоже одобрила мою помолвку. Только генерал Орлов выразил сомнение, советуя мне серьезно обдумать этот шаг. Это случилось во время моего дежурства во дворце, и Государыня, войдя в комнату, решительно сказала, что нельзя меня смущать, раз слово уже дано».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От  От 

Необычные и невероятно красивые места России

Караван историй
Как работают 3D-очки Как работают 3D-очки

В чем секрет 3D-очков с синим и красным стеклом? Как они работают?

ТехИнсайдер
Небоскреб для избранных Небоскреб для избранных

Уже с момента застройки этот дом считался самым престижным в столице

Караван историй
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Дмитрий Нагиев: Дмитрий Нагиев:

У нас твоя карьера от таланта не зависит

Караван историй
Тиа Уильямс: «Семь дней в июне». История о первой любви, отмеченная книжным клубом Риз Уизерспун Тиа Уильямс: «Семь дней в июне». История о первой любви, отмеченная книжным клубом Риз Уизерспун

История, после которой твоя жизнь не будет прежней — роман «Семь дней в июне»

СНОБ
Ирина Мирошниченко: Ирина Мирошниченко:

Я жила в театре. Репетировали утром и вечером, днем — примерки костюмов

Коллекция. Караван историй
Ритейл зеленеет: эко-тренды в торговых сетях Ритейл зеленеет: эко-тренды в торговых сетях

Какие экоинициативы предпринимают ретейлеры и как это влияет на их бизнес

СНОБ
Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте

Газлайтеры на работе — чрезвычайно токсичные персонажи

Forbes
Почему собаки ставят на вас лапы: 9 главных причин Почему собаки ставят на вас лапы: 9 главных причин

Собака ставит на вас лапы? Есть несколько причин, объясняющих такое поведение

ТехИнсайдер
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Полуночное Солнце Полуночное Солнце

7 лучших развлечений за полярным кругом

Лиза
Александра Ребенок: «Хотелось бросить самой себе вызов, сделать то, чего никогда не делала» Александра Ребенок: «Хотелось бросить самой себе вызов, сделать то, чего никогда не делала»

Долгое время моя нестандартность казалась мне главным недостатком

Караван историй
От безопасной крепости до стиля кочевника: как люди выбирают себе жилище От безопасной крепости до стиля кочевника: как люди выбирают себе жилище

Почему одни люди выбирают уютную крепость, а другие дом на колесах

Maxim
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Агния Кузнецова: Агния Кузнецова:

У меня было неистовое желание стать актрисой

Коллекция. Караван историй
5 самых аллергенных алкогольных напитков 5 самых аллергенных алкогольных напитков

Как отличить последствия веселого загула от аллергических реакций на алкоголь?

Maxim
Когда Млечный путь столкнется с Туманностью Андромеды, возникнет новая галактика. Но человечество этого уже не увидит Когда Млечный путь столкнется с Туманностью Андромеды, возникнет новая галактика. Но человечество этого уже не увидит

Через несколько миллиардов лет Млечный Путь и галактика Андромеды столкнутся

ТехИнсайдер
Может ли быть дружба между бывшими: плюсы и минусы этих отношений Может ли быть дружба между бывшими: плюсы и минусы этих отношений

Дружба с бывшим: ее тонкости и возможные последствия

Psychologies
Кто будет убирать мусор после революции: манифест художницы о неоплачиваемом труде Кто будет убирать мусор после революции: манифест художницы о неоплачиваемом труде

Феминисткий текст Мирлы Ладерман Юклс из сборника «100 арт-манифестов»

Forbes
Язык ненависти vs язык мира: как реагировать на агрессию в повседневном общении? Язык ненависти vs язык мира: как реагировать на агрессию в повседневном общении?

Как реагировать на язык вражды и что ему можно противопоставить?

Psychologies
Орнитологи вернули вымерших в природе голубых ара в бразильские леса Орнитологи вернули вымерших в природе голубых ара в бразильские леса

Орнитологи выпустили восемь голубых ара в заповеднике в штате Баия

N+1
«Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой «Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой

Писательница Полина Барсковая о безжалостном Шварце и «отдельности» Туве Янссон

Правила жизни
Для чего нужна бронепленка для авто и сколько она стоит Для чего нужна бронепленка для авто и сколько она стоит

Насколько эффективны прозрачные щиты для авто?

РБК
Музыкальная терапия показывает обнадеживающие результаты против развития деменции Музыкальная терапия показывает обнадеживающие результаты против развития деменции

Как музыка препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний

ТехИнсайдер
«Невозможность второго рода»: Явление квазикристаллов. «Невозможность второго рода»: Явление квазикристаллов.

Однако открытие того, что квазикристаллы — это реальность было подобно вспышке

N+1
Может ли психотерапевт впустить клиента в свой интимный мир? Может ли психотерапевт впустить клиента в свой интимный мир?

Что делать психотерапевту, если клиент спрашивает его о личной жизни?

Psychologies
Близкий пропал без вести: как справиться с болью и неизвестностью Близкий пропал без вести: как справиться с болью и неизвестностью

Как помочь себе, если ваш близкий пропал?

Psychologies
Больше знаешь — меньше спишь: 50 фактов о сексе Больше знаешь — меньше спишь: 50 фактов о сексе

Если ты думаешь, что давно уже гуру в сексе, то эта статья точно для тебя

VOICE
«Жизнь на кончике скальпеля»: Истории нейрохирурга о непростых решениях. «Жизнь на кончике скальпеля»: Истории нейрохирурга о непростых решениях.

Отрывок из книги нейрохирурга — о уроках, которые ему преподали пациенты

N+1
Открыть в приложении