Время вспять: можно ли перевести стрелки биологических часов назад и замедлить старение
Медуза Turritopsis, размером она с ноготь мизинца, медленно плавает в теплых морях и ест планктон. Но это крохотное создание намного интереснее, чем кажется. Если ей что-то угрожает, она возвращается в стадию полипа, как если бы бабочка снова становилась куколкой. А потом «растет» заново. Только представьте себе: человек понервничал на работе и снова стал ребенком, чтобы начать все с чистого листа. Круто? Рассказываем об интересных научных открытиях из книги издательства МИФ «Загадка нестареющей медузы».
Скорость убегания от старости
Благодаря сегодняшним достижениям науки мы уже можем значительно затормозить процесс старения. А это именно то, что нам нужно. Ученые, занимающиеся вопросами старения, используют термин «скорость убегания от старости» (longevity escape velocity). Он означает, что нам нужно не искать волшебную пилюлю, а добиться постепенных улучшений.
Каждый раз, хотя бы немного тормозя процесс старения, мы покупаем себе время.
А за это время произойдут новые улучшения, они подарят нам еще немного времени. И так далее. Если мы достигнем момента, когда наука будет увеличивать среднюю продолжительность жизни быстрее, чем идет хронологическое время (например, на полтора года ежегодно), можно будет считать, что мы достигли бессмертия.
Да здравствует… гормезис
Осенью 1991 года восемь ученых закрылись в огромном футуристическом стеклянном здании под названием «Биосфера-2», где должны были прожить ближайшие два года. Этот эксперимент проводился в рамках исследования экосистем Земли и своеобразной подготовки к будущему заселению человеком других планет.