Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного
Когда сталкиваешься с чем-то чудесным и необъяснимым, обычно все списываешь на счастливый случай. Но мы сами притягиваем то, что нам необходимо. Посылаем запрос Небесам и получаем ответ...
Недавно в жизни вашей семьи произошло знаменательное событие — старшая дочь Александра дала свой первый концерт как певица.
Алена: Да, и он получился потрясающим, очень красивым и душевным. Счастлива, что у меня такая дочь и она наконец занялась музыкой. Я всегда этого хотела.
В детстве возила ее на все кружки и занятия. В машине включала радио, и Саша начинала импровизировать в джазовом стиле — очень талантливо. Было безумно жалко, что кроме меня никто этого не слышит. На людях она не пела, а современных смартфонов, чтобы записать Сашины импровизации, еще не существовало.
Однажды уговорила дочь спеть дома перед отцом и бабушкой, понимала — ее способности не должны пропасть. Так и сказала Тиграну и Лауре Ашотовне: «Давайте с этим что-то делать!»
— А они?
Алена: Они слегка ошалели от Сашиного пения, так это было здорово. Потом Тигран сказал: «Ну, ты ведь понимаешь, что здесь такая музыка не особо кому-то нужна?» Этим все и закончилось.
Александра: Я понимала — джаз загоняет в нишу, прекрасную — с замечательными клубами и фестивалями, но тем не менее довольно узкую. Мне же хотелось делать музыку, интересную широкой аудитории. Много лет я пела только для себя и писала песни в стол. Некоторые выкладывала в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». А недавно отмечала день рождения. Дату не круглую — двадцать шесть лет. Обычно праздновала в ресторане в тесном кругу, а тут вдруг подумала: «Почему бы не ввязаться в авантюру и не превратить это в концерт, чтобы зажили песни, которые никак не соберусь выпустить в свет?»
За пять дней собрала прекрасный коллектив из незнакомых друг с другом музыкантов, и мы за несколько репетиций с нуля разобрали все песни. Ребята — просто волшебники, я им очень благодарна! Концерт, по сути, стал презентацией нового проекта — певицы Аши (Asha). Он был благотворительным. Мама поддерживает мальчика со спинальной мышечной атрофией — Леню Ямковского из Астрахани. И мы попросили гостей ему помочь, перевести какие-то деньги.
— Отец присутствовал? Что сказал на сей раз?
— Что мною гордится. И это наивысшая похвала. Раньше он не слышал мою музыку, только пару фрагментов и не в той версии, которую мы сыграли, — просто под фортепиано. На концерте прослезился.
— А почему вы взяли сценический псевдоним? Стесняетесь громкой фамилии?
— Напротив, безумно горжусь. Но, наверное, должна чего-то добиться сама, а не примазываться к чужой славе. Имя Александра Кеосаян не очень подходит для эстрадной певицы. Согласитесь, слишком длинно и звучит тяжеловато. Все зовут меня Сашей.
Убрала первую букву, и получилась Аша. Кстати, если верить отцу и бабушке, своим именем я обязана деду — Эдмонду Кеосаяну. Мы с ним разминулись во времени ровно на пять месяцев. Дедушка уже тяжело болел, когда узнал о маминой беременности, и попросил назвать внука или внучку Сашей. Тогда еще не было известно, кто родится, а это имя подходит и мальчику, и девочке.
— Наверное, непросто расти в звездной семье?
— У нас никто не подвержен проявлениям звездности. И меня воспитывали в «антимажорном» духе, если можно так сказать. На всю жизнь запомнила слова мамы и папы, сказанные однажды: «Саш, все, что с нами происходит и в чем ты так или иначе принимаешь участие, ходишь по красным дорожкам, премьерам, все эти знаменитости, которые у нас бывают и которые нас приглашают, к тебе имеют очень опосредованное отношение». Собственно, я и сама это понимала. Но если бы у меня поехала крыша, думаю, родители быстро привели бы в чувство.
В девяностые многие семьи столкнулись с трудностями. Наша испытывала те же проблемы, что и миллионы других. Помню, как родители сидели вечерами и мечтали о самых простых вещах: «Вот если удастся снять этот клип или рекламу, мы...» Денег не хватало, иногда приходилось что-то продать или заложить. Помнишь, мама, ты рассказывала?..
Алена: Четвертый Сашин день рождения праздновали в ресторане друга Тиграна в спорткомплексе «Олимпийский». По дружбе нам сделали максимальные скидки, но денег все равно не хватало. Я открыла свою шкатулку с украшениями, набрала цепочек, колечек и отправилась с подругой в ломбард. Тогда их было много, на Арбате всюду стояли люди с табличками «Куплю золото». Выручила не слишком большую сумму — золото оценивали как лом, но на приличный стол хватило.
Приходилось непросто, но мы были молоды и все воспринимали легко. Объективно говоря, нашей семье еще повезло. Мы жили в трехкомнатной квартире моих родителей на Смоленке. Под рукой всегда была хоть какая-то машина, пусть и одна на двоих. Да, иногда не получалось накрыть такой стол, как хотелось. Но это не главное.
— Часто гостей принимали?
— Постоянно. В квартире напротив жила прекрасная грузинская семья Джапаридзе, и мы частенько ходили друг к другу. У нас была не лестничная клетка, а какой-то кавказский дворик.
Однажды звонят в дверь. Смотрю в глазок — прилично одетый импозантный человек. По виду — явный южанин. Открываю:
— Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Тигран сейчас выйдет, он в душе. Чай? Кофе?
— Спасибо. Кофе.
Посидели, обсудили светские новости. Вышел Тигран.
— Здравствуйте... — с недоумением перевел взгляд на меня.
Я сказала:
— Это, видимо, к тебе.
Тут незнакомец смутился:
— Простите, а Леры нет?
Мы покатились со смеху — Лерой звали соседа. Объяснили гостю, что ошибся дверью, и пошли все вместе к Джапаридзе.
Наверное, если бы человек был славянской наружности, я бы его не впустила. Но из-за того, что к нам часто приходили кавказские друзья, расслабилась.
— Поддерживали армянские традиции?
— Не сказать, что следовали каким-то обычаям. У нас была обыкновенная московская семья. Когда приезжала Лаура Ашотовна, готовили национальные блюда. Я у нее училась. Но за столом обычно все было вперемежку.
Александра: У папы, по моим наблюдениям, привязанность к национальным традициям стала проявляться с возрастом. Но он, в отличие от меня, знает армянский, может объясниться. Я же языка не знаю, хотя много раз ездила к бабушке Лауре на месяц или даже больше. Может, выучу когда-нибудь.
Армения у меня ассоциируется с солнцем, теплом, удивительно красивой природой, вкусной едой и бесконечными разговорами за кофе. Пока мы, маленькие, бегали и играли, взрослые что-то неспешно обсуждали. На даче, которую построил своими руками дедушка, росли абрикосы, персики, белая черешня. Бывало, залезешь на стремянку и ешь. Или собираешь урожай и потом всю ночь варишь с бабушкой ткемали или конфитюр.
— Себя вы чувствуете в большей степени армянкой или русской?
— Я россиянка и никогда в жизни не буду выбирать. И одну свою половинку, и другую безумно ценю. У меня нет ощущения, что я чужая в России или Армении. И здесь и там комфортно. Мне дороги традиции обоих народов. По-моему, это прекрасно.