Большое интервью с Аленой Хмельницкой и Александрой Кеосаян

Караван историйЗнаменитости

Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного

Когда сталкиваешься с чем-то чудесным и необъяснимым, обычно все списываешь на счастливый случай. Но мы сами притягиваем то, что нам необходимо. Посылаем запрос Небесам и получаем ответ...

Беседовала Елена Ланкина

На Александре: платье Laroom, пиджак Uniqlo; на Алене: джемпер United Colors of Benetton, брюки Laroom, шляпа Lilia Fisher

Недавно в жизни вашей семьи произошло знаменательное событие — старшая дочь Александра дала свой первый концерт как певица.

Алена: Да, и он получился потрясающим, очень красивым и душевным. Счастлива, что у меня такая дочь и она наконец занялась музыкой. Я всегда этого хотела.

В детстве возила ее на все кружки и занятия. В машине включала радио, и Саша начинала импровизировать в джазовом стиле — очень талантливо. Было безумно жалко, что кроме меня никто этого не слышит. На людях она не пела, а современных смартфонов, чтобы записать Сашины импровизации, еще не существовало.

Однажды уговорила дочь спеть дома перед отцом и бабушкой, понимала — ее способности не должны пропасть. Так и сказала Тиграну и Лауре Ашотовне: «Давайте с этим что-то делать!»

— А они?

Алена: Они слегка ошалели от Сашиного пения, так это было здорово. Потом Тигран сказал: «Ну, ты ведь понимаешь, что здесь такая музыка не особо кому-то нужна?» Этим все и закончилось.

Александра: Я понимала — джаз загоняет в нишу, прекрасную — с замечательными клубами и фестивалями, но тем не менее довольно узкую. Мне же хотелось делать музыку, интересную широкой аудитории. Много лет я пела только для себя и писала песни в стол. Некоторые выкладывала в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». А недавно отмечала день рождения. Дату не круглую — двадцать шесть лет. Обычно праздновала в ресторане в тесном кругу, а тут вдруг подумала: «Почему бы не ввязаться в авантюру и не превратить это в концерт, чтобы зажили песни, которые никак не соберусь выпустить в свет?»

За пять дней собрала прекрасный коллектив из незнакомых друг с другом музыкантов, и мы за несколько репетиций с нуля разобрали все песни. Ребята — просто волшебники, я им очень благодарна! Концерт, по сути, стал презентацией нового проекта — певицы Аши (Asha). Он был благотворительным. Мама поддерживает мальчика со спинальной мышечной атрофией — Леню Ямковского из Астрахани. И мы попросили гостей ему помочь, перевести какие-то деньги.

На Алене: джемпер Uniqlo, брюки Marella, пальто и ботильоны Tommy Hilfiger; на Александре: свитер Tommy Hilfiger, брюки Uniqlo, ботильоны Geox, сумка United Colors of Benetton

— Отец присутствовал? Что сказал на сей раз?

— Что мною гордится. И это наивысшая похвала. Раньше он не слышал мою музыку, только пару фрагментов и не в той версии, которую мы сыграли, — просто под фортепиано. На концерте прослезился.

— А почему вы взяли сценический псевдоним? Стесняетесь громкой фамилии?

— Напротив, безумно горжусь. Но, наверное, должна чего-то добиться сама, а не примазываться к чужой славе. Имя Александра Кеосаян не очень подходит для эстрадной певицы. Согласитесь, слишком длинно и звучит тяжеловато. Все зовут меня Сашей.

Убрала первую букву, и получилась Аша. Кстати, если верить отцу и бабушке, своим именем я обязана деду — Эдмонду Кеосаяну. Мы с ним разминулись во времени ровно на пять месяцев. Дедушка уже тяжело болел, когда узнал о маминой беременности, и попросил назвать внука или внучку Сашей. Тогда еще не было известно, кто родится, а это имя подходит и мальчику, и девочке.

— Наверное, непросто расти в звездной семье?

— У нас никто не подвержен проявлениям звездности. И меня воспитывали в «антимажорном» духе, если можно так сказать. На всю жизнь запомнила слова мамы и папы, сказанные однажды: «Саш, все, что с нами происходит и в чем ты так или иначе принимаешь участие, ходишь по красным дорожкам, премьерам, все эти знаменитости, которые у нас бывают и которые нас приглашают, к тебе имеют очень опосредованное отношение». Собственно, я и сама это понимала. Но если бы у меня поехала крыша, думаю, родители быстро привели бы в чувство.

В девяностые многие семьи столкнулись с трудностями. Наша испытывала те же проблемы, что и миллионы других. Помню, как родители сидели вечерами и мечтали о самых простых вещах: «Вот если удастся снять этот клип или рекламу, мы...» Денег не хватало, иногда приходилось что-то продать или заложить. Помнишь, мама, ты рассказывала?..

Алена: Четвертый Сашин день рождения праздновали в ресторане друга Тиграна в спорткомплексе «Олимпийский». По дружбе нам сделали максимальные скидки, но денег все равно не хватало. Я открыла свою шкатулку с украшениями, набрала цепочек, колечек и отправилась с подругой в ломбард. Тогда их было много, на Арбате всюду стояли люди с табличками «Куплю золото». Выручила не слишком большую сумму — золото оценивали как лом, но на приличный стол хватило.

Приходилось непросто, но мы были молоды и все воспринимали легко. Объективно говоря, нашей семье еще повезло. Мы жили в трехкомнатной квартире моих родителей на Смоленке. Под рукой всегда была хоть какая-то машина, пусть и одна на двоих. Да, иногда не получалось накрыть такой стол, как хотелось. Но это не главное.

— Часто гостей принимали?

— Постоянно. В квартире напротив жила прекрасная грузинская семья Джапаридзе, и мы частенько ходили друг к другу. У нас была не лестничная клетка, а какой-то кавказский дворик.

Однажды звонят в дверь. Смотрю в глазок — прилично одетый импозантный человек. По виду — явный южанин. Открываю:

— Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Тигран сейчас выйдет, он в душе. Чай? Кофе?

— Спасибо. Кофе.

Посидели, обсудили светские новости. Вышел Тигран.

— Здравствуйте... — с недоумением перевел взгляд на меня.

Я сказала:

— Это, видимо, к тебе.

Тут незнакомец смутился:

— Простите, а Леры нет?

Мы покатились со смеху — Лерой звали соседа. Объяснили гостю, что ошибся дверью, и пошли все вместе к Джапаридзе.

Наверное, если бы человек был славянской наружности, я бы его не впустила. Но из-за того, что к нам часто приходили кавказские друзья, расслабилась.

На Алене: водолазка и пиджак Max Mara

— Поддерживали армянские традиции?

— Не сказать, что следовали каким-то обычаям. У нас была обыкновенная московская семья. Когда приезжала Лаура Ашотовна, готовили национальные блюда. Я у нее училась. Но за столом обычно все было вперемежку.

Александра: У папы, по моим наблюдениям, привязанность к национальным традициям стала проявляться с возрастом. Но он, в отличие от меня, знает армянский, может объясниться. Я же языка не знаю, хотя много раз ездила к бабушке Лауре на месяц или даже больше. Может, выучу когда-нибудь.

Армения у меня ассоциируется с солнцем, теплом, удивительно красивой природой, вкусной едой и бесконечными разговорами за кофе. Пока мы, маленькие, бегали и играли, взрослые что-то неспешно обсуждали. На даче, которую построил своими руками дедушка, росли абрикосы, персики, белая черешня. Бывало, залезешь на стремянку и ешь. Или собираешь урожай и потом всю ночь варишь с бабушкой ткемали или конфитюр.

— Себя вы чувствуете в большей степени армянкой или русской?

— Я россиянка и никогда в жизни не буду выбирать. И одну свою половинку, и другую безумно ценю. У меня нет ощущения, что я чужая в России или Армении. И здесь и там комфортно. Мне дороги традиции обоих народов. По-моему, это прекрасно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие» Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие»

Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса

Psychologies
Периоды детского развития: младенчество Периоды детского развития: младенчество

Что происходит с ребенком в период от рождения до года

Psychologies
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Химия на кухне: как отобрать у риса калории и сделать курицу сочнее Химия на кухне: как отобрать у риса калории и сделать курицу сочнее

Три кухонных лайфхака, за которыми стоит сложная органическая химия

Популярная механика
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
Сериал «Птица доброго Господа»: Джон Браун – одна из лучших ролей Итана Хоука Сериал «Птица доброго Господа»: Джон Браун – одна из лучших ролей Итана Хоука

Итак Хоук играет настоящего психопата, абсурдного и религиозного фанатика

GQ
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны

Финансирование получили SpaceX, Nokia, Sierra Nevada, Blue Origin и другие

N+1
Будем париться! Правила для взрослых и детей Будем париться! Правила для взрослых и детей

Как правильно париться в бане, чтобы не навредить здоровью? Надо разобраться

Домашний Очаг
«Город встанет до XXII века». Как мегаполисам избавиться от пробок «Город встанет до XXII века». Как мегаполисам избавиться от пробок

Проблемы, с которыми транспортная система не справляется

РБК
Елизавета II: долг как смысл жизни Елизавета II: долг как смысл жизни

Елизавета II с самого начала твердо знала, что у нее нет возможности ошибиться

Караван историй
Путешествие из Москвы в Петербург Путешествие из Москвы в Петербург

Максим Матвеев за свои поступки и роли отвечает

Glamour
Верю в любовь Верю в любовь

Марина Зудина – о взаимной любви, которая должна случиться хоть раз в жизни

Домашний Очаг
Ученые подтвердили естественное происхождение алмазов на небольшой глубине Ученые подтвердили естественное происхождение алмазов на небольшой глубине

Наноалмазы внутри офиолитов имеют естественное, антропогенное происхождение

N+1
Успеть за 15 секунд Успеть за 15 секунд

Людям надоело притворяться – в TikTok они остаются собой

Популярная механика
Одна вокруг света. Найти Европу в столице кхмеров и потерять машину Одна вокруг света. Найти Европу в столице кхмеров и потерять машину

Камбоджа. Мистический Пном Бокор и старая католическая церковь

Forbes
Вторая попытка вернуть ворон на Гавайи закончилась неудачей Вторая попытка вернуть ворон на Гавайи закончилась неудачей

Редкие гавайские вороны не смогли выжить в дикой природе

N+1
Как вырастить бороду Как вырастить бороду

Все нюансы выбора формы бороды и ухода за ней

Maxim
Как съездить вместе в «Икею» и не расстаться Как съездить вместе в «Икею» и не расстаться

Собираешься со своей девушкой в IKEA? Сначала изучи эти правила

Maxim
Путь к стройности Путь к стройности

Популярные instagram-блогеры, которые похудели и теперь мотивируют других

Лиза
Не по инструкции: почему из двоечников получаются отличные предприниматели Не по инструкции: почему из двоечников получаются отличные предприниматели

Многие участники списка Forbes признаются, что в школе учились не очень хорошо

Forbes
«Женщины должны работать, потому что у них есть мозг». Как Барбара Джадж боролась с гендерным неравенством в юриспруденции «Женщины должны работать, потому что у них есть мозг». Как Барбара Джадж боролась с гендерным неравенством в юриспруденции

Итоги длинной и полной достижений карьеры Барбары Джадж

Forbes
Из столицы в столицу: где правил Иван Грозный Из столицы в столицу: где правил Иван Грозный

Автомобильный маршрут от Москвы до города Александрова — столицы Ивана Грозного

Популярная механика
Ученые воспроизвели покрытие, защищающее от бликов глаза насекомых Ученые воспроизвели покрытие, защищающее от бликов глаза насекомых

Как экономично и экологично производить безопасные биоразлагаемые нанопокрытия

Популярная механика
Крестная мать Крестная мать

Татьяна Алешичева о бандитской Америке в четвертом сезоне «Фарго»

Weekend
Вегетарианство и спорт: 10 чемпионок, которые отказались от мяса Вегетарианство и спорт: 10 чемпионок, которые отказались от мяса

Эти женщины добились невероятных успехов, выбрав вегетарианство

РБК
Мифы о богах Мифы о богах

Рената Литвинова разговаривает с Дэмной Гвасалией о грехах, страстях и моде

Vogue
«Мы остаемся в плену советских технологий — и окажемся в глубоком экономическом кризисе»: эксперт Greenpeace об экологических катастрофах на Камчатке и в Норильске и их последствиях «Мы остаемся в плену советских технологий — и окажемся в глубоком экономическом кризисе»: эксперт Greenpeace об экологических катастрофах на Камчатке и в Норильске и их последствиях

Интервью с руководителем энергетического отдела российского отделения Greenpeace

Forbes
OSA – битмейкер, музыкант и продюсер, чье имя вам точно нужно запомнить OSA – битмейкер, музыкант и продюсер, чье имя вам точно нужно запомнить

OSA - о работе с Saluki, деньгах, новом релизе Хаски и TikTok

GQ

Как Кира Найтли сделала себе имя в кино

Cosmopolitan
Открыть в приложении