Главные медицинские открытия, которые были придуманы к сегодняшнему дню

Домашний ОчагЗдоровье

25 лет здоровья

Главные медицинские открытия, важные фитнес-тренды и самые эффективные системы питания, которые были придуманы к сегодняшнему дню. Рассказывают наши эксперты.

Медицина

Диагностика

В 1995 году появился метод ПЭТ-КТ, и произошел настоящий прорыв в диагностике – прежде всего онкологических – заболеваний. Этот метод основан на введении в организм биологически активных молекул, меченых радиоактивным изотопом, которые «захватываются» опухолевыми клетками. Благодаря этому стало возможно выявлять мельчайшие очаги опухоли, отслеживать динамику и эффективность лечения.

Произошло мощнейшее развитие МРТ и КТ. Появились гораздо более точные компьютерные и магнитнорезонансные томографы, а многие заболевания стали выявляться на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Настоящим прорывом стало появление метода капсульной эндоскопии. Это неинвазивный способ оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Исследование проводится с помощью одной или двух миниатюрных камер, размещенных в специальном корпусе. Оно начинается с момента, когда пациент проглатывает небольшую капсулу, которая за 10–12 часов проходит все отделы ЖКТ и выходит естественным путем. При этом все снимки с устройства передаются на специальный рекордер.

Лечение онкологических заболеваний

За эти годы случился прорыв в лечении онкологических заболеваний. Во многом это стало возможным благодаря раннему выявлению, так как успешное лечение зависит от сроков постановки диагноза. Сейчас 5-летняя выживаемость пациентов достигает 80–85%, если болезнь обнаружена на 1–2 стадии. Именно этот срок выживаемости сейчас считается показателем эффективного лечения.

Таргетная терапия

Появление таргетных препаратов произвело революцию в лечении некоторых видов рака в конце 90-х и начале 2000-х годов. Неоспоримое преимущество таргетной терапии в том, что препараты воздействуют в основном на опухолевые клетки (так называемые «таргеты», «мишени»). А значит, уменьшаются риски развития побочных эффектов.

Иммунотерапия

Еще одно революционное направление в лечение опухолей. За достижения в области иммунотерапии рака даже была вручена Нобелевская премия. Метод позволяет бороться с заболеваниями, которые раньше было принято считать абсолютно неизлечимыми, например, с меланомой.

В основе иммунотерапии – возможность обучать иммунную систему человека опознавать опухолевые клетки. Известно, что клетки опухоли успешно маскируются от иммунной системы. Ученые научились блокировать эту маскировку. В результате иммунная система начинает видеть злокачественные клетки и бороться с ними.

Особенно эффективна иммунотерапия при лечении меланомы, рака почки, легкого, мочевого пузыря.

Хирургия

Здесь главное открытие – эндоскопическая хирургия. На сегодняшний день 90% операций в мире проводится именно этим способом. Метод пришел на смену открытым (полостным) хирургическим вмешательствам и позволяет выполнять манипуляции через небольшие проколы. Плюсы очевидны: ткани меньше травмируются, сокращается восстановительный период, а риск побочных эффектов сводится к минимуму. После такой операции пациента могут выписать на 2–3-й день, а размер рубцов обычно не превышает 10 мм. Новый метод используется в гинекологии (лапароскопические операции), травматологии (эндопротезирование, артроскопия и другие), флебологии (склеротерапия) и многих других областях.

А проведение некоторых вмешательств стало возможно осуществлять вообще без разрезов – через естественные физиологические отверстия, например, просвет желудка, кишечника, мочеиспускательный канал, ротовую полость, носовые проходы.

Генно-инженерная биологическая терапия

20 лет назад такое лечение могло бы показаться фантастическим. На смену стероидным гормонам, которые вызывают большое количество побочных эффектов, пришли новые средства, которые способны воздействовать на определенный фактор иммунной системы, ответственный за возникновение очага воспаления. Препараты купируют не только боль, но и внешнее проявление заболевания.

Используются в лечении системных заболеваний: ревматологических, дерматологических (астмы, псориаза, атопического дерматита), патологий ЖКТ (болезни Крона, неспецифического язвенного колита).

Применение подобных препаратов стало настоящим прорывом в кардиологии: они обладают мощнейшим эффектом, значительно снижая концентрацию атерогенных фракций холестерина в крови, не допуская роста имеющихся атеросклеротических бляшек и препятствуя образованию новых.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердечно-сосудистой системы до сих пор являются ведущей причиной смертности во всем мире. Однако технологии не стоят на месте, и при своевременном обращении к специалистам и регулярном контроле можно предотвратить опасные последствия. Так, сегодня для борьбы с инфарктами применяются операции по стентированию, благодаря которым происходят расширение суженных сосудов сердца и восстановление нарушенного кровотока.

Одно из самых эффективных способов борьбы с инсультом – применение методов тромболизиса и тромбэкстракции. Тромболизис – это технология введения препаратов, растворяющих тромбы. Тромбэкстракция – высокотехнологичный метод, с помощью которого происходит удаление тромбов, вызвавших ишемию того или иного участка мозга.

Новые технологии позволяют пациентам вернуться к привычной жизни даже после инфарктов и инсультов, а последствия сосудистых катастроф минимизируются.

Лечение сахарного диабета

Достижение последних лет – усовершенствование инсулиновых помп. Это небольшое компактное устройство, созданное в качестве замены обычным шприцам, обеспечивает непрерывную подачу микродоз инсулина. А это значит, что больше нет необходимости в постоянных инъекциях инсулина. Доработки последних лет – это самостоятельная остановка подачи инсулина при низком сахаре, постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови. Все это значительно улучшает качество жизни людей с этим диагнозом и упрощает контроль за ним. Применение инсулина для лечения сахарного диабета одобрено уже давно, однако в последние годы технологии были значительно усовершенствованы: сегодня лечение осуществляется без побочных действий и дискомфорта для пациента.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привет, самооценка! Привет, самооценка!

Как понять, в норме ли ваша самооценка

Домашний Очаг
«Перепридумать TikTok вряд ли получится»: что не так с сервисами YouTube и Facebook для создания коротких видео «Перепридумать TikTok вряд ли получится»: что не так с сервисами YouTube и Facebook для создания коротких видео

Смогут ли новые игроки откусить кусок «тиктоковского пирога»

Forbes
Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
Остановись, старение! Остановись, старение!

7 мифов об активном долголетии

Добрые советы
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Был ли мальчик? 10 милых детей-актеров, которые растеряли с годами свое обаяние Был ли мальчик? 10 милых детей-актеров, которые растеряли с годами свое обаяние

Время не пощадило ни наших героев, ни их карьеру

Cosmopolitan
5 советов, чтобы есть, не толстея 5 советов, чтобы есть, не толстея

Простой способ есть, не набирая лишний вес даже в праздники

Psychologies
Остров тишины Остров тишины

Брутальная пятидесятишестиметровая квартира по проекту Марии Петровой

AD
Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Женщины народности красные яо стригут волосы только один раз в жизни

Вокруг света
Как помочь ребенку выбрать профессию? Как помочь ребенку выбрать профессию?

Как помочь ребенку оценить свои способности и возможности?

Домашний Очаг
Хороший человек — не профессия? Хороший человек — не профессия?

«Хороший человек — не профессия», — твердили родители многим

Psychologies
Это мы еще посмотрим Это мы еще посмотрим

Российские кинодеятели рассказали, что ждет индустрию

GQ
Саундтреки к фильмам Тарантино: от худшего к лучшему Саундтреки к фильмам Тарантино: от худшего к лучшему

Отличительная черта фильмов Тарантино — саундтреки

Maxim
Оперная певица Любовь Казарновская: В любом черном квадрате, как у Малевича, есть белая точка Оперная певица Любовь Казарновская: В любом черном квадрате, как у Малевича, есть белая точка

Певица Любовь Казарновская о работе в театре и своей книге «Страсти по опере»

СНОБ
Возвращение к пережитому опыту запустило генетический механизм закрепления воспоминаний Возвращение к пережитому опыту запустило генетический механизм закрепления воспоминаний

Нейробиологи исследовали механизм формирования долгосрочной памяти

N+1
Раздельный сбор мусора и психотерапия: что между ними общего? Раздельный сбор мусора и психотерапия: что между ними общего?

Неожиданные параллели между экологичным отношением к природе и своей психике

Psychologies
Знакомьтесь, Ксения Шойгу Знакомьтесь, Ксения Шойгу

Как дочь министра обороны меняет Кронштадт

Собака.ru
«Ни один человек не должен видеть такого количества смертей»: Оливер Стоун о войне во Вьетнаме, аресте за контрабанду и опыте тюрьмы «Ни один человек не должен видеть такого количества смертей»: Оливер Стоун о войне во Вьетнаме, аресте за контрабанду и опыте тюрьмы

Публикуем отрывок из мемуаров режиссера Оливера Стоуна

Forbes
На Всемирном экономическом форуме назвали 6 навыков, которые стоит развивать, чтобы вас не заменил ИИ На Всемирном экономическом форуме назвали 6 навыков, которые стоит развивать, чтобы вас не заменил ИИ

Эти 6 навыков не сможет воспроизвести ИИ

Inc.
Тонкие нервные волокна не позволили людям с аутизмом ощутить тепло Тонкие нервные волокна не позволили людям с аутизмом ощутить тепло

Симптомы аутизма связаны с недостатком тонких нервных волокон под кожей

N+1
Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас? Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас?

Коуч Алексей Ситников объясняет, как сделать апгрейд своей личности

Tatler
Планета обезьян: как шимпанзе превратить в человека Планета обезьян: как шимпанзе превратить в человека

А что, если научить примата всем премудростям человеческой жизни?

Популярная механика
Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом» Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом»

Чемпионка мира по акробатике, тренер и телеведущая — о своих секретах красоты

Худеем правильно
Facebook AI научила машинный перевод обходиться без английского Facebook AI научила машинный перевод обходиться без английского

Для обучения алгоритма было собрано 7,5 миллиарда предложений на 100 языках

N+1
«Мне всё равно, когда и сколько часов работают сотрудники, если в итоге они делают свою работу». Ивон Шуинар, Patagonia, — о бизнесе, осознанности и смерти «Мне всё равно, когда и сколько часов работают сотрудники, если в итоге они делают свою работу». Ивон Шуинар, Patagonia, — о бизнесе, осознанности и смерти

Ивон Шуинар — об осознанном потреблении и неприятии типичной иерархии в компании

Inc.
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Как молоды мы будем Как молоды мы будем

Какие антивозрасные пластические операции существуют и какую лучше выбрать вам?

Добрые советы
Сегодня или никогда? Сегодня или никогда?

Правда может как разрушить, так и скрепить отношения между людьми

Psychologies
Понять риски: как изменились диагностика и лечение рака груди Понять риски: как изменились диагностика и лечение рака груди

Как и когда проходить обследования, чтобы не пропустить рак груди?

Forbes
Диски высокой энергии: маховичный накопитель Диски высокой энергии: маховичный накопитель

Недорогой и невероятно емкий накопитель энергии уже существует

Популярная механика
Открыть в приложении