Какие привычные продукты богаты железом: рацион для укрепления иммунитета
Железо — важный микроэлемент в нашем организме, запасы которого нужно постоянно пополнять, особенно перед осенью. Этот компонент влияет на жизненную силу, иммунитет, концентрацию внимания, метаболизм, но главное — железо ответственно за насыщение органов кислородом. Специалисты не раз говорили о секретах употребления этих простых продуктов, богатых содержанием железа. Зря вы их не слушали!
Норма содержания железа в крови — 4-5 г. Нельзя допускать, чтобы эта планка опускалась ниже. Сам по себе организм не вырабатывает железо, поэтому нужно восполнять его запасы с едой.
Больше всего железа в нашем организме сосредотачивается в гемоглобине - белке, который связывается с кислородом и с помощью эритроцитов (красных кровяных телец) разносится по тканям, насыщая их кислородом. Он же доставляет в легкие углекислый газ для переработки.
Недостаток железа способен вывести из строя весь организм. Человек начнет испытывать вялость и недомогание, станет раздражительным и рассеянным. Дефицит компонента скажется в том числе на внешнем виде: бледная, сухая кожа; выпадение волос; слабые ногти - все это спутники железодефицитной анемии. Подобное состояние на ранних стадиях может проходить бессимптомно, однако позже заболевание проявится головокружением, ухудшением памяти, сонливостью, одышкой, болями в грудной клетке.