Как выбрать просекко: подробный гид
В 2013 году просекко обогнало по объему продаж шампанское, и его популярность в мире продолжает расти. «Сноб» рассказывает, как разобраться в разновидностях итальянского игристого, что означают слова Rive и Cartizze на его этикетках и как выбрать просекко по уровню сладости и газации
Как делают просекко
До конца XIX века в просекко не было пузырьков. Его делали по технологии тихих вин из одноименного сорта белого винограда. Впервые получить аналог французского игристого из просекко решил винодел Антонио Карпене.
В конце 1860-х он использовал для этого классический метод производства шампанского, насытив вино газами во время его ферментации в стеклянных бутылках. Вкус этого игристого пришелся Карпене по душе. Он включил его в ассортимент фамильной продукции, а в 1924 году выпустил первые бутылки со словом Prosecco на этикетке.
Однако французский «бутылочный» метод в Италии посчитали слишком сложным. Все дело в том, что он требует напряженного внимания и большого количества времени. Во-первых, вино созревает в стекле больше года. Во-вторых, за бутылками необходимо следить, периодически проводя с ними различные манипуляции (например, переворачивать, чтобы отделить напиток от осадка). Наконец, выдерживать игристое в стекле небольшого объема довольно затратно.
Поэтому в XX веке многие производители просекко перешли на производство вина по методу Шарма — Мартинотти. Следуя ему, вместо стеклянных бутылок вино проходит ферментацию в больших стальных колоннах. Причем этот процесс может занимать всего месяц.
Упрощенный метод имеет свои минусы. Например, короткая ферментация в больших емкостях приводит к тому, что вино получается менее ароматным, чем из бутылок. Несмотря на это, именно метод Шарма — Мартинотти подошел для сорта просекко, придав игристому из него узнаваемый характер: он позволяет сохранять не очень яркие фруктовые и цветочные ноты сорта просекко, но при этом избавляет напиток от оттенков бриоши, тостов и прочих ароматов поджаренного хлеба, которые появляются при ферментации в бутылках и считаются «особой приметой» шампанского.