Как шоколад поможет справиться с глобальным потеплением
Шелуха от какао-бобов, используемых при производстве шоколада, может использоваться для производства биочара. Этот вид древесного угля аккумулирует углерод и не дает ему попадать в атмосферу. По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, биочар потенциально может быть использован для улавливания 2,6 миллиардов из 40 миллиардов тонн CO2, ежегодно производимых человечеством.
Поможет, конечно, не сам шоколад, а шелуха от какао. Но тоже неплохо.
Вещество, получившее название биочар, производится путем нагревания шелухи какао-бобов без доступа кислорода до 600 градусов по Цельсию. Этот процесс блокирует парниковые газы, а конечный продукт может быть использован в качестве удобрения или ингредиента при производстве "зеленого" бетона.
Несмотря на то, что индустрия биочара находится в начальной стадии, эта технология предлагает новый способ удаления углерода из атмосферы Земли, говорят эксперты.
По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), биочар потенциально может быть использован для улавливания 2,6 миллиардов из 40 миллиардов тонн CO2, ежегодно производимых человечеством.
Кстати, мы писали и о других способах улавливания углерода с помощью биомассы. Все понимают, что пассивно сокращать выбросы недостаточно. Необходимо активно удалять углерод из атмосферы. Но это сложная задача.