Как правильно работать с инвесторами, искать новые возможности для роста

ForbesБизнес

Как сделать бизнес большим? Советы от создателей DocDoc.ru, SPLAT, «Эвотор», Bite и Clever

Как правильно работать с инвесторами, искать новые возможности для роста и обрести второе дыхание через 5-7 лет управления компанией?

Андрей Злобин

tass_6702431h.jpg__1559056320__36653.jpg

Представьте, что вашему бизнесу исполнилось пять лет. Налицо достижения: выручка позволяет окупать компанию. Но что делать дальше, чтобы не попасть в застой? Ведь бизнес, который не растет, обречен.

Каковы точки роста компании сегодня, в эпоху цифровой экономики? Что делать, когда выясняется, что российский рынок не так велик и намного уступает Китаю, Европе и США? Каковы главные ошибки при выходе на внешний рынок?

Об этом на ток-шоу «Как масштабировать бизнес», которое журнал Forbes провел в рамках Московского предпринимательского форума, рассказали пять успешных российских предпринимателей.

Андрей Романенко, основатель и гендиректор компании «Эвотор»

Андрей Романенко был среди основателей QIWI, участвовал в создании группы компаний «Точка оплаты», «Кард Мастер», «Мультикасса», а сейчас является соинвестором венчурных фондов ITech Capital и AddVenture III, управляющим партнером фонда Run Capital. В 2016 году создал компанию «Эвотор», которая автоматизирует торговлю для малого и среднего бизнеса. Акционером новой компании стал Сбербанк.

tass_26965724.jpg__1559055679__71939__vid290077e.jpg

Советы при масштабировании

  • Помните о клиентах: не будет их, не будет никакого масштабирования бизнеса. Личный опыт: «Мы стараемся сделать Apple Store только в B2B (business to business), помогая малому бизнесу конкурировать с ретейлом. И занимаясь B2B историями, я создавал вертикаль с масштабированием в основном через дистрибуцию по агентской модели, когда есть большое количество партнеров и модель, при которой каждый из них на этом зарабатывает», — говорит Романенко.
  • Правильный выбор мест. У малого бизнеса есть несколько путей развития, напоминает бизнесмен. Возьмем, к примеру, кофейню. Один путь: самому придумать название, бренд, стилистику, разобраться в кофе, найти место. И другой — взять франшизу, где ты заплатишь вступительный взнос и будешь развиваться. Главная ошибка, которую можно допустить, — это неправильный выбор места. Это касается не только кофейни, но и любого другого бизнеса, в том числе офлайнового, уверен Романенко.
  • Где брать деньги? Первый и лучший способ получить финансирование — взять у друзей. Второй — у менторов. Третий — у ангелов. И только после того, как у тебя что-то получилось, можно идти к фондам, уверен Романенко. Сейчас чтобы основать стартап и запустить прототип, не нужно много денег: за 50 000 — 100 000 рублей, по подсчетам основателя «Эвотора» можно найти команду фрилансеров, которые сделают лендинг, после чего можно поэкспериментировать с придуманными бизнес-моделями, купить дешевого трафика и посмотреть, будет ли конверсия.
  • Приготовиться играть в долгую. Как правило, за 3-5 лет компании не всегда могут занять лидирующие позиции, но за 5-7 это вполне может произойти. Романенко считает, что у предпринимателя должен быть ответ на вопрос, хватить ли ему привлеченных денег на такое время и сумеет ли он сохранить крупный пакет, чтобы заниматься своим делом дальше.
  • Стартапер должен быть в состоянии изменить бизнес-модель. «Когда мы пришли с новым продуктом на рынок кассовых аппаратов, мы были уверены, что подомнем тех, кто на нем оставался, — вспоминает Романенко. — Но оказалось, что на нем уже сложились отношения между ретейлом и сервисными компаниями, которые его по 20 лет обслуживали». В итоге пришлось перестроить модель компании Романенко, встроив в нее эти сервисные компании. Результат: сегодня каждая седьмая торговая точка в стране работает на устройствах «Эвотора», говорит Романенко.
  • Будьте готовы к переменам на рынке. «Сегодня в мире каждые год-два все меняется, особенно в технологиях. И надо быть способным не только самому меняться, но и иметь такую же команду», — уверен Романенко.

Ошибки при масштабировании

  • Не следует начинать экспансию, если компания не может себе позволить списать 10% от прибыли в случае неудачи.

Евгений Демин, осователь и гендиректор компании SPLAT

Евгений Демин стал предпринимателем в 25 лет. В 2000 году основал производственно-торговую компанию по выпуску продукции по уходу за полостью рта. Сегодня компания занимает значительную долю рынка России, ее продукция экспортируется более чем в 60 стран мира.

tass_17985687.jpg__1559055672__30627__vid290075e.jpg

Советы при масштабировании

  • Нужно понять, в чем твоя компания может стать лучшей в мире. Личный опыт: «Мы неактивно расширяем категории, считая, что лучше пусть их будет 2-3, но в них мы сможем дать продукт настоящего глобального конкурентного качества», — говорит Демин.
  • При масштабировании легко потерять ДНК компании. Нужно досконально исследовать и понимать то, чем ты занимаешься, а дальше уже идет глобальная экспансия, уверен основатель SPLAT.
  • Избегайте потухших глаз. Для этого важно понимать, что каждый день ты делаешь лучше жизнь какой-то группы людей. И эти люди должны это тоже чувствовать. Все остальное — прибыль, EBITDA — лишь следствие этого, считает Демин. Личный опыт: «Мы сконцентрированы на своем продукте и на прямой коммуникации с каждым из 50 млн наших покупателей и на понимании их потребностей».
  • Следует выстраивать очень честные отношения. И если совершил ошибку, то нужно самому об этом сказать.
  • Думайте о выходе на внешний рынок. «Россия — это лишь 1,8% мирового рынка, и ее доля уменьшается, — напоминает бизнесмен. — Естественно, что каждый, кто ведет свое дело, думает: этого мало. Но есть глобальный рынок, он растет, платежеспособность на нем выше, чем в России, и странно этим не пользоваться. Мы должны на нем спокойно оперировать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Звук падения»: одна из самых громких премьер в Каннах — о судьбе четырех девочек «Звук падения»: одна из самых громких премьер в Каннах — о судьбе четырех девочек

В «Звуке падения» уживаются камерное пространство и масштабное время действия

Forbes
У мозга нет гендера: кто и зачем убеждает нас в обратном У мозга нет гендера: кто и зачем убеждает нас в обратном

Миф о биологических различиях мужского и женского мозга

Psychologies
Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций

Как языковые модели помогают малым ресторанам конкурировать

Forbes
Убийца авианосцев: трагическая история «сотки» Т-4 Убийца авианосцев: трагическая история «сотки» Т-4

СССР пытался найти дешевое «противоядие» для борьбы с королями океанов

Популярная механика
6 ошибок при использовании солнцезащитного крема: запомните и никогда так больше не делайте 6 ошибок при использовании солнцезащитного крема: запомните и никогда так больше не делайте

Рассказываем, что делать с солнцезащитным кремом не надо

ТехИнсайдер
Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни? Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни?

Что делать, чтобы доказать всем окружающим: зрелость – это красиво

GQ
Как надуть российскую армию: обман Как надуть российскую армию: обман

Если вы думаете, что противовоздушный щит России куют, вы ошибаетесь

Популярная механика
На краю земли На краю земли

Архитектор Марсио Коган переделал колониальный дом в Бразилии

AD
От «у меня не получится» к «как мне это сделать»: учимся мыслить проактивно От «у меня не получится» к «как мне это сделать»: учимся мыслить проактивно

Кто из нас не рисовал в голове идеальный образ будущего, далекого и не очень

Psychologies

Стюардесса рассказала, как проходила эвакуация пассажиров из горящего лайнера

Cosmopolitan
В сквере ждут перемен. Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» В сквере ждут перемен. Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети»

Новое поколение будет преподносить власти сюрпризы в самых неожиданных сферах

СНОБ
Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива” Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива”

Отношения Эмилии Кларк с жизнью и смертью

Psychologies
Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все

Есть обстоятельства, на которые можно повлиять, чтобы провести отпуск мечты

Добрые советы
Рассуждай экологично Рассуждай экологично

Быть экофрендли – это не только модно, этично и полезно, но и выгодно

Cosmopolitan
Автобусы-монстры и трамваи-убийцы: опыт войны Автобусы-монстры и трамваи-убийцы: опыт войны

Пополнять ряды вооруженных сил призывали машины из повседневной жизни

Популярная механика
Уберизация холодильника: зачем торговые сети уходят в сеть Уберизация холодильника: зачем торговые сети уходят в сеть

Передел российского рынка ретейла открывает старым игрокам новые возможности

Forbes
Пассивно-агрессивный босс: как с ним общаться? Пассивно-агрессивный босс: как с ним общаться?

Возможно, вы столкнулись с пассивно-агрессивной личностью

Psychologies
Предшественники «Ауруса»: как в России сочиняли лимузин для правительства Предшественники «Ауруса»: как в России сочиняли лимузин для правительства

Первый лимузин в истории современной России не мог появиться из ниоткуда...

Maxim
15 мыслей Михаила Шишкина 15 мыслей Михаила Шишкина

Обладатель главных русских книжных премий не собирается возвращаться в страну

GQ
Дети, у которых нет кнопки «сделать тише» Дети, у которых нет кнопки «сделать тише»

Почему очень громкий ребенок не может разговаривать «нормально»?

Psychologies
Война полов. Почему мы до сих пор сравниваем женщин с мужчинами Война полов. Почему мы до сих пор сравниваем женщин с мужчинами

Сложно представить, что у мужчины-физика будут спрашивать, хороший ли он отец

Forbes
Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев

Милана Кержакова впервые дала интервью после громкого бракоразводного процесса

Cosmopolitan
«Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности «Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности

Промышленный рост в годовом выражении в апреле разогнан до двухлетнего максимума

Forbes
DS 3 Crossback DS 3 Crossback

Состоятельный и эффектный кроссовер DS 3 Crossback

Quattroruote
Встреча без галстуков Встреча без галстуков

Дизайнер Маржолен Лере оформила дом в Сен‑Тропе для семьи банкира и юриста

AD
Как перестать беспокоиться и полюбить триатлон: эксперимент MAXIM Как перестать беспокоиться и полюбить триатлон: эксперимент MAXIM

Подготовка к триатлону на личном опыте редакции

Maxim
Ссора с партнером: негласные правила, которые нельзя нарушать Ссора с партнером: негласные правила, которые нельзя нарушать

Как выяснять отношения уважительно и каких ошибок стоит избегать

Psychologies
«Я не герой» «Я не герой»

Антон Савчук бесплатно ремонтирует квартиры нуждающимся, инвалидам и ветеранам

StarHit
Почему загорелся самолет в Шереметьево: разбор возможных причин Почему загорелся самолет в Шереметьево: разбор возможных причин

Разбор известных фактов о сгоревшем «Суперджете» и анализ версий аварии

Esquire
Как калифорнийский единорог с участием Чубайса хочет заменить Солнце Как калифорнийский единорог с участием Чубайса хочет заменить Солнце

Калифорнийский стартап TAE привлек $600 млн на разработку термоядерного реактора

Forbes
Открыть в приложении