Как разводились наши предки: история расторжения брака от Руси до РСФСР
Казалось бы, ну у нас-то какие разводы могли быть в старину? Цари не в счет, они самодержцы, им можно. Однако и простые граждане-смерды разводились, а церковь журила и собирала штрафы.
Невенчанные браки на Руси
Как там было с разводами у наших языческих предков, всяких кривичей, вятичей и прочих недобитых древлян, мы точно не знаем. Зато уже после крещения Руси было много интересного. Церковный устав, который приписывают князю Владимира Святославичу и датируют концом X — началом XI века, уже упоминает о разводах. Хотя Евангелие у православных с католиками одинаковое — можно разводиться, только если жена прелюбодействует.
В «Уставе князя Ярослава о церковных судах» (середина XI в.) прямо сказано, что за развод мужа положено штрафовать, причем в зависимости от социального положения. Половина штрафа шла жене, половина — церкви. Упомянут и развод по взаимному согласию: за него тоже штрафовали, причем с венчаных супругов брали 12 гривен, а с невенчанных — 6. Выходит, что тысячу лет назад на Руси: а) существовало понятие гражданского брака; б) церковь признавала его легитимность. И, судя по всему, среди простых людей это было весьма распространенной практикой.