Как принять свою неидеальность: 7 основных правил
Стремиться к лучшему — это хорошо. Плохо, когда устремления превращаются в нереалистичные ожидания: во всем преуспевать, всем нравиться, всегда совершать правильные поступки и говорить правильные слова. В чем причина такого отношения к себе? И как его изменить?
Перфекционизм — слово довольно популярное. Мы используем этот термин, чтобы почувствовать собственную значимость и вернуть себе контроль над ситуацией. Но ожидая от себя и других невозможного, мы неизбежно обрекаем себя на разочарование.
Неудовлетворенные ожидания и погоня за совершенством вызывают целый набор проблем:
- мы жестко критикуем самих себя,
- придираемся к другим,
- мыслим негибко,
- перенапрягаемся от работы,
- не можем расслабиться,
- не хотим пробовать новое,
- боимся провала.
Добавьте сюда навязчивые мысли, тревогу и депрессию…
Для большинства из нас проблема перфекционизма — «родом из детства». Многие выросли в нестабильных семьях, многим не хватало предсказуемости и ощущения безопасности. Мы старались быть идеальными, чтобы избежать критики, отвержения и гнева. Мы думали, что должны быть безупречными, чтобы заслужить любовь.
Откуда берутся перфекционисты
Стыд — это ощущение того, что мы хуже остальных. Это чувство развивается, если родители в детстве обращались с нами так, словно мы плохие, никчемные, ни на что не способные. Во взрослом возрасте мы пытаемся компенсировать этот стыд, угождая другим и стремясь стать «идеальными». Мы не терпим несовершенств в себе и в окружающих, не приемлем ошибок и проступков, но это лишь усиливает ощущение одиночества и отчужденности.