Что значат слова-паразиты: психологический и лингвистический взгляд
Наш язык постоянно меняется, и мы не всегда успеваем заметить эти изменения. Время от времени в нем появляются особые слова и выражения, которые мы часто используем, хотя прекрасно можем обойтись без них. Эти слова-паразиты не имеют собственного смысла, зато многое говорят о нашем обществе и каждом из нас.
«Вот», «на самом деле», «типа», «как бы», «это самое», «так сказать», «короче»… Зачем нужны все эти словечки, которые так раздражают нас в речи окружающих и которые мы сами вставляем чуть ли не в каждое предложение? Эти лишние слова служат нам своего рода опорами в разговорной речи. В глазах говорящего они придают высказыванию устойчивость.
«Само использование слов-паразитов в речи не ново, — говорит психолог, специалист по коммуникации Ив Прижан. — Но символ нашего времени — резкое увеличение их количества и стремительное распространение в обществе. Главные виновники этого, конечно, радио и телевидение, не допускающие пауз: необходимо постоянно говорить, заполнять эфирное время пусть бесполезными, но удлиняющими фразы словами и выражениями. А мы их моментально подхватываем, и не только потому, что без конца слышим их в эфире радиостанций и с экранов телевизоров, но и потому, что перенять чьи-то языковые привычки означает стать хоть в чем-то похожим на этого человека».
Кроме того, слова-паразиты позволяют создать чувство принадлежности к социальной группе или к одному поколению. Трудно представить себе 70-летнюю даму, которая вставляет через каждое слово «жесть» или «блин».
Модные слова
Лингвисты вынуждены признать, что для них остается загадкой, почему слова-паразиты появляются и исчезают из языка. Однако, появляясь, они могут многое сказать об обществе, которое сделало их популярными.
- «Просто» вошло в обиход, когда жизнь, напротив, казалась сложной как никогда.