Как оставаться спокойным и не срываться?
Неприятная ситуация, внезапная неудача, неуместное замечание — и вот мы уже вспылили, а то и психанули. Резко ответили, накричали — в общем, потеряли самоконтроль. Как не будить в себе чудовище и оставаться спокойными в разных обстоятельствах, рассказывает наш эксперт.
Кассир нагрубил? Ребенок принес плохую оценку? Раскритиковал начальник? Задача заняла больше времени, чем ожидалось? Коллега неуместно пошутил? В лучшем случае каждая из этих ситуаций негативно скажется на нашем настроении, в худшем — мы сорвемся и импульсивно отреагируем. А спустя время нам, возможно, придется об этом пожалеть.
Почему, несмотря на опыт, возраст и хорошее воспитание, мы продолжаем бурно реагировать на моральный и физический дискомфорт?
Когнитивный дефицит
В здравом уме и твердой памяти мы, как правило, решаем все вопросы спокойно, голос звучит ровно и уверенно, реакции адекватны и соразмерны обстоятельствам. Но в стрессовой ситуации состояние меняется — нас захватывают эмоции, нам становится трудно думать и принимать взвешенные решения.
Мы срываемся и совершаем поступки, о которых потом приходится жалеть, потому что попадаем в когнитивный дефицит. В этот момент у нашей психики хватает сил лишь на автоматический ответ. И да, чаще всего он самый неэффективный, а именно: мы повышаем голос, «обнажаем шашки», принимаем поспешные решения и так далее.
В результате мы имеем дело с такими последствиями как: потерянные время и силы, натянутые отношения, пошатнувшаяся репутация, проблемы с настроением и здоровьем.
Самокритика не поможет!
Первое, что хочется сделать при очередном срыве, — это отругать себя. Но простое выражение недовольства в свой адрес малоэффективно: оно лишь понижает самооценку, не меняя привычного поведения.
На первый взгляд, ситуации с отметкой, кассиром и начальником не похожи между собой, но объединяет их одна важная вещь — мы не были к ним готовы и столкновение с этими обстоятельствами вызвало у нас страдание. И наша задача — помочь себе эту реакцию преобразовать.
Говоря психоаналитическим языком, нашему внутреннему ребенку в такие моменты требуется ресурсный взрослый
Он, как мудрец из сказки, поможет пройти эти тонкие и скользкие места, а на деле — поможет достойно отреагировать на неприятные обстоятельства.
Часто таким «мудрецом» для нас становятся близкие люди: они нас могут выслушать и помочь советом. Но эта ресурсная встреча чаще происходит уже за пределами стрессовой ситуации. А как же быть в моменте? Как оставаться адекватным в своих словах и действиях?
Выход есть — активировать и укреплять своего внутреннего мудреца.