Как лучшие оптические иллюзии обманывают твой мозг
Сенсация! Опыт, который сын ошибок трудных, не просто притупляет человеческое восприятие действительности — искажает его. Ты дуришь сам себя. Ежесекундно. Даже сейчас.
Наука до сих пор не до конца разобралась, как работает человеческий мозг. Но очень старается. Предположила, например, что центральный отдел нервной системы часто халтурит для оптимизации своей деятельности и увеличения скорости обработки данных. Он опирается на собранную ранее информацию и, встретив знакомые объекты, не анализирует их снова.
Круглый, белый с черным, прыгает по траве? Пусть будет мяч. Если в написанном или напечатнаном тексте буквы будут нахдоиться не на своем месте — ничего страншого, мозг все равно не рассматривает каждую, а сверяется со своими данными, находя знакомые слова (как произошло только что). Грубо говоря, вместо реальности он подсовывает нам иллюзию, которую собирает из виденных ранее образов.
Вот пример: ты уверен, что на пачке Camel расположились верблюд, пальмы и пирамиды? Посмотри внимательно: там еще есть изображение писающего мальчика. Мы специально выделили его. Здорово, правда? Забыли сказать: избавиться от этого образа теперь можно только в случае тяжелой травмы и амнезии. Мозг включил его в коллекцию и будет замечать без подсказки.
Ученых-неврологов не устраивает такое положение дел, и они постоянно изучают восприятие окружающего мира и работу мозга. Один из способов можешь опробовать на себе прямо сейчас. Это так называемые «оптические иллюзии» — странные картинки, которые заставляют нас чувствовать себя героями «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Мозг настолько доверяет собственным наработкам, что, даже зная секрет нарисованного обмана, мы не можем заставить его перестать работать.
Возможно, ты думаешь, что для мозга главное — идентифицировать замеченный объект. Это только полдела. Неплохо было бы понять его расположение в пространстве, особенно если есть вероятность, что мы имеем дело с тяжелым тупым предметом вроде наковальни. Проще всего это сделать, опираясь на расположение тени. Человеку не повезло родиться в мире с единственным натуральным источником света, поэтому за века эволюции мозг привык полностью доверять такому признаку. Иименно поэтому его легко обмануть!
Мозг не сомневается, что, если объекты находятся в тени, они хуже освещены. Какая из фигур на рисунке ниже темнее?
Они одинаковые, и в этом можно убедиться, закрыв пальцем середину, где якобы встречаются свет и тень. Для нас очевидно: если рисунок отбрасывает тень, он приобретает объем. Даже если тень тоже нарисованная. Это придумали не мастера татуировщики и не производители футболок. Античный живописец Зевксис из Гераклеи, уже в 420–380 годах до н. э. придумавший реалистично изображать голых женщин, однажды вызвал на художественную дуэль другого мастера кисти — Паррасия.
К нарисованному винограду Зевксиса стали слетаться птицы, и он возликовал, уверенный, что победил. Но, когда художник решил взглянуть на работу соперника и попытался сорвать ткань с его картины, она оказалась нарисованной.
Давай начистоту: уж существование цвета ты никогда не ставил под сомнение. «Строго говоря, цвета вообще не существует. Есть физическое понятие света, а цвет — всего лишь творение мозга, — заявляет Бо Лотто, специалист по неврологии и создатель гибрида научной лаборатории и студии искусства Lottolab. — Изобрести цвет нужно было для выживания и комфортной жизни — так легче отличать куст от спящего медведя или твердую землю от зыбучего песка. Но фактически цвет существует только в нашей голове». Лошади ниже разного цвета, правда? На самом деле они совершенно одинаковые.