Как зародился машинный перевод?

ТехИнсайдерHi-Tech

Как компьютеры научились переводить: от «языкового ковчега» до «электронного мозга»

cf83aa84b5c239d0da74565337d0827e_ce_1200x800x0x0.jpg

Каждый из нас хоть раз пользовался онлайн-переводчиком. Возможность в любое время дня и ночи даром переводить тексты, даже не зная иностранных языков, больше не кажется нам чудом. Но всего 70 лет назад никакого машинного перевода не было, а саму идею многие восприняли в штыки. Все изменилось 7 января 1954 года, когда Джорджтаунский университет и компания IBM продемонстрировали компьютер, умеющий переводить. Вспоминаем, как зародился машинный перевод вместе с сотрудником факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Антоном Басовым.

Машинный перевод… до машин

Перевод появился тогда же, когда появился язык. А машинный перевод? Должно быть, не раньше, чем были созданы компьютеры? И да, и нет. Машинный перевод действительно появился только вместе с компьютерами, но его предыстория начинается намного раньше.

История машинного перевода восходит к девятому веку, когда арабский ученый и «отец арабской философии» Аль-Кинди предложил взламывать шифры с помощью частотного анализа текста, то есть сравнивать частоту употребления букв в обычном языке с частотой употребления символов в шифровке. Так Аль-Кинди заложил основы криптографии, которая, как мы увидим дальше, неразрывно связана с машинным переводом.

Другим истоком машинного перевода стали работы по созданию универсального языка. В таком языке каждому слову соответствовало бы только одно понятие. В отличие от естественных языков, универсальный язык был бы лишен двусмысленностей, а поэтому недопонимание между людьми, говорящими на нем, было бы невозможно. Впервые идею такого языка выдвинул великий Рене Декарт.

Усилия по созданию универсального языка ни к чему не привели — все языки оказывались слишком сложными и недостаточно точными. Однако некоторые ученые пошли дальше и стали создавать системы, позволяющие общаться носителям разных языков. Такую систему описал в 1663 году ученый-иезуит Афанасий Кирхер. Он придумал ее после разговора с императором Священной Римской империи Фердинандом III. В империю входило множество стран с разными языками, поэтому межъязыковое общение играло важную роль.

В системе Кирхера каждому понятию соответствовал номер. В словаре под этим номером можно было найти слова пяти языков (латинского, французского, немецкого, итальянского и испанского), соответствующие данному понятию. Зная только один из этих языков, человек мог, пользуясь пронумерованным списком понятий, переводить текст на любой другой язык.Физическим воплощением системы стал «языковой ковчег» (Arca Glottotactica), в котором многоязычный словарь размещался на отдельных дощечках, которые можно было располагать в нужном порядке. Впрочем, ни система Кирхера, ни системы его современников Кейва Бека и Иоганна Бехера не снискали успеха — они были слишком несовершенны и недостаточно помогали процессу перевода.

22c23f3330294985869eb7b2bc4d300e.png
Языковой ковчег Афанасия Кирхера. Журнал Isis

Механические переводчики

Идея упрощения перевода с помощью механических устройств оказалась забыта вместе с идеей универсального языка — переводчики справлялись сами. Однако к 1930-м годам поток информации на разных языках стал увеличиваться. Благодаря телеграфу, телефону и радио информация распространялась быстрее. Распространение грамотности и увеличение выпуска журналов и газет привело к тому, что ее потребителей стало больше. И хотя переводчики все еще могли справиться сами, уже возникла идея механизации перевода.

К 1930-м годам техника проделала большой путь от «языкового ковчега» Кирхера. Появилась электротехника и электроника. Машины научились управлять дорожным движением, зажигать прожектора на аэродроме при приближении самолета, поддерживать курс корабля, печь хлеб и собирать автомобили. В распоряжении изобретателей оказались реле, моторы, радиолампы и фотоэлементы. И к 1935 году два изобретателя независимо друг от друга запатентовали механизмы для перевода.

Георгий (он же Жорж) Арцруни родился в Армении в 1893 году. Он изучал инженерию в Петрограде, а в 1922 году эмигрировал во Францию. С 1929 года он работал над машиной, которую называл «механический мозг» (cerveau mécanique). Это устройство предназначалось для хранения и поиска информации — сегодня мы бы назвали его поисковиком. Среди возможных применений своей машины Арцруни перечислял составление телефонных справочников и железнодорожных расписаний, печать билетов, шифрование — и перевод.

1671911d0b55bda5f99a96e0ee44776a.png
«Механический мозг» Георгия Арцруни. CafeTran

Памятью машины служила бумажная лента, на которой, как в системе Кирхера, записывались слова на разных языках. На одной строке находились слова, соответствующие одному понятию. Параллельно первой ленте шла вторая, на которой каждому понятию соответствовала определенная группа отверстий. Искомое слово вводилось в машину с помощью клавиатуры и кодировалось набором штырьков. Затем запускался мотор, и машина сравнивала наборы отверстий на второй ленте с расположением штырьков. Когда обнаруживалось совпадение, машина останавливалась, показывая в окошках слова с первой ленты.

Арцруни запатентовал свою машину в 1935 году. В 1937 году на всемирной выставке в Париже машина была отмечена дипломом. Несколько государственных ведомств — почта, железные дороги, министерство обороны — заключили с Арцруни контракты на разработку машин, однако Вторая мировая война и оккупация Франции помешали им осуществиться. Появление электронных компьютеров поставило крест на работе Арцруни — «механический мозг» проигрывал «электронному».

В том же 1935 году советский патент на «машину для подбора и печатания слов при переводе с одного языка на другой» получил Петр Смирнов-Троянский. Его судьба очень похожа на судьбу Арцруни — он родился в 1894 году, учился в Санкт-Петербургском университете; историки даже предполагают, что Смирнов-Троянский и Арцруни могли знать друг друга (хотя подтверждений этого нет). После революции Троянский учился в Институте красной профессуры, участвовал в составлении Большой советской и Технической энциклопедий.

Машина Троянского представляла собой наклонный стол, на котором располагалась уже привычная нам бумажная лента с многоязычным словарем. Перед столом находился фотоаппарат и пишущая машинка. Ленту со словарем вручную протягивали до нужного слова и фотографировали его. Одновременно — и в этом самое важное отличие машины Троянского от механического словаря Арцруни — на пишущей машинке печатали особые знаки, описывающие морфологические признаки слова (число, род и так далее).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пристрастие родителей к алкоголю может привести к ускоренному старению их детей Пристрастие родителей к алкоголю может привести к ускоренному старению их детей

Что сильнее влияет на способность бороться с болезнями — природа или воспитание?

ТехИнсайдер
Права эмбрионов: нужно ли защищать клетки в пробирке и как поступают в других странах Права эмбрионов: нужно ли защищать клетки в пробирке и как поступают в других странах

Зачем в 2022 году в России вдруг потребовалось защищать клетки в пробирке

Forbes
Роботы учатся у слонов технике мягкого и точного захвата Роботы учатся у слонов технике мягкого и точного захвата

Почему слоновий опыт очень важен для роботов с мягкими захватами

ТехИнсайдер
«Недельный секс-марафон спас мой брак»: личная история — попробуйте с партнером «Недельный секс-марафон спас мой брак»: личная история — попробуйте с партнером

Может ли секс спасти брак?

Psychologies
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Как понять все о мужчине по той позе, в которой он спит Как понять все о мужчине по той позе, в которой он спит

То, как мы спим, может многое о нас рассказать

VOICE
Королева панка умерла: как Вивьен Вествуд нарушала табу и изменила моду Королева панка умерла: как Вивьен Вествуд нарушала табу и изменила моду

Как королева панка Вивьен Вествуд изменила мир моды — и мир вообще

Forbes
Язык под соусом Язык под соусом

Кулинария – один из самых выразительных способов коммуникации

Grazia
Новые имена славянского фэнтези, которые стоит знать не только поклонникам жанра Новые имена славянского фэнтези, которые стоит знать не только поклонникам жанра

Пять фэнтези циклов, которые прогремели в последние годы

Maxim
Freddie Mercury Freddie Mercury

«По правде говоря, я ненавижу рассказывать о себе»

ЖАРА Magazine
Кофе — спасение от диабета? Удивительные свойства напитка! Кофе — спасение от диабета? Удивительные свойства напитка!

Регулярное употребление кофе может оказаться полезным для женщин

ТехИнсайдер
«Мы в любом случае настроены на собственное производство» «Мы в любом случае настроены на собственное производство»

Текстильная компания «Нордтекс» решила вернуть прядильное производство в Россию

Эксперт
Loc-Dog: «Мне никогда не было тяжело» Loc-Dog: «Мне никогда не было тяжело»

Рэпер Loc-Dog рассказал о том, боится ли он разочаровать публику

ЖАРА Magazine
Неоновый демон Неоновый демон

Роль школьника в сериале “Эйфория” сделала его символом нового поколения

Men Today
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Снеживиночка и внучка Деда Мороза: что мы знаем о главном женском зимнем персонаже Снеживиночка и внучка Деда Мороза: что мы знаем о главном женском зимнем персонаже

Forbes Woman рассказывает о снегурочке и о других женских зимних персонажах

Forbes
Как не впасть в зависимость от смартфона: установите для себя разумные ограничения Как не впасть в зависимость от смартфона: установите для себя разумные ограничения

Как не превратить смартфон в источник лишнего стресса?

Psychologies
У Tyrannosaurus rex были уникально устроены ноги: они позволяли быстро ускоряться и долго бежать У Tyrannosaurus rex были уникально устроены ноги: они позволяли быстро ускоряться и долго бежать

Тираннозавры могли ускоряться и пробегать на высокой скорости большие расстояния

ТехИнсайдер
5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины 5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины

Как быстро и правильно сварить свёклу, чтобы она не потеряла полезных свойств

ТехИнсайдер
Прокачать новые навыки и стать хорошим специалистом: чем «настолки» полезны в работе и жизни Прокачать новые навыки и стать хорошим специалистом: чем «настолки» полезны в работе и жизни

Могут ли настольно-ролевые игры оказаться полезными в работе и жизни?

Psychologies
Вот что точно не ели динозавры: удивительные факты! Вот что точно не ели динозавры: удивительные факты!

Какие виды динозавров хрустели твердыми костями, а какие ели более мягкую пищу?

ТехИнсайдер
Торжественное вручение Торжественное вручение

Поиск подарка под Новый год порой превращается в настоящий квест

VOICE
Уродцы в России: сколько и почему Петр I платил крестьянам за мутантов Уродцы в России: сколько и почему Петр I платил крестьянам за мутантов

Вот история отношений между фриками и правителем России

ТехИнсайдер
Как представить нового партнера детям: главные правила Как представить нового партнера детям: главные правила

Бояться познакомить детей со своим новым партнера — это нормально

Psychologies
Орфография лунных названий Орфография лунных названий

Что делать, если в названии объектов Вселенной не одно слово, а несколько?

Наука и жизнь
Христианство, ислам, иудаизм, буддизм: как религия помогает пережить кризис — 4 мнения о вере, человеке и смысле Христианство, ислам, иудаизм, буддизм: как религия помогает пережить кризис — 4 мнения о вере, человеке и смысле

Как вера может помочь нам сегодня?

Psychologies
Южный федеральный округ Южный федеральный округ

Малое и среднее предпринимательство на юге серьезно пострадало из-за кризиса

Правила жизни
«Пловчихи»: как две спортсменки из Сирии бежали от войны через Средиземное море «Пловчихи»: как две спортсменки из Сирии бежали от войны через Средиземное море

«Пловчихи» — история о том, как сложно начать новую жизнь в другой стране

Forbes
6 признаков того, что наши трудности в карьере и бизнесе связаны с детской историей 6 признаков того, что наши трудности в карьере и бизнесе связаны с детской историей

Как понять, какие темы стоит проработать для достижения успеха в карьере

Psychologies
Открыть в приложении