Как школа игровой разработки XYZ превратилась в полноценный бизнес

ForbesБизнес

Как игровая школа росла быстрее рынка и выручила 315 млн рублей в 2022 году

Мария Шакирова

Фото Getty Images

Школа игровой разработки XYZ начиналась как хобби петербургского 3D-дизайнера Игоря Дятлова. Это был нишевый проект с выручкой в несколько миллионов рублей. Впоследствии в капитал компании вошли основатели маркетингового агентства и студии разработки сайтов, мобильных приложений и игр Geeks Вячеслав Мулюкин и Павел Мосейкин. Они превратили школу в полноценный бизнес: к концу 2022 года компания нарастила годовую выручку до 315 млн рублей и продала 81% образовательному холдингу Ultimate Education. Как интенсивный рост отразился на партнерстве?

Онлайн-школу игровой разработки XYZ запустил в 2016 году 3D-дизайнер из Санкт-Петербурга Игорь Дятлов. Он начинал ее как хобби вместе с друзьями-художниками из игровой индустрии. Первые онлайн-курсы по 3D-графике посещали по 100-150 человек, а годовая выручка варьировалась в пределах 8–12 млн рублей.

Со временем из «лампового сообщества» проект превратился в школу с десятками тысяч учеников в год. В 2022-м годовая выручка компании превысила 315 млн рублей. А 81% XYZ выкупила инвестиционная компания Ultimate Education. Сейчас проект входит в топ-10 крупнейших онлайн-школ в сфере дизайна, согласно данным исследовательской компании Smart Ranking.

Активному развитию школы способствовало партнерство — в 2019 году доли в компании Дятлова получили основатели маркетингового агентства и студии разработки сайтов, мобильных приложений и игр Geeks Вячеслав Мулюкин и Павел Мосейкин. Однако для Дятлова сделка оказалась неудачной — в 2020 году предприниматель покинул компанию на фоне разногласий с партнерами.

Школа как хобби

Игорю Дятлову 30 лет. Он родился в небольшом селе в Калининградской области. Когда ему было 10 лет, он впервые увидел мультфильмы американской студии Pixar. Тогда он всерьез решил научиться рисовать. «Отчим подарил мне диск с 3dsMax [программа для визуализации, анимации и 3D-моделирования. — Forbes], и началось», — вспоминает Дятлов. Первые работы, например короткие мультфильмы, он делал для себя. А в 14 лет стал получать первые «символические» гонорары, рисуя заставки на видео для танцоров.

После школы Дятлов поступил в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на режиссера мультимедиа. Но в 2013-м бросил вуз, сочтя учебу там «бесполезной тратой времени». В том же году он устроился дизайнером в студию игровой разработки FuryLion, которая работала с кипрской игровой компанией с белорусскими корнями Wargaming. Попасть туда помог накопленный в подростковом возрасте опыт в 3D-графике. За следующие полтора года Дятлов вырос до тимлида в компании. Затем перешел в другую геймдев-студию, Trace Studio.

В конце 2015 года Дятлов уволился, устав от офисной работы и рутинных задач. В конце того же года знакомый Федор Николаев предложил Дятлову разработать курс по разработке игровых персонажей для его школы компьютерной графики Space School (сейчас школа специализируется на визуализациях для дизайнеров интерьеров и архитекторов). Спустя месяц Николаев от идеи отказался, не объяснив причины. Однако Дятлов вошел во вкус и решил запустить в Санкт-Петербурге собственные очные курсы по 3D-моделированию.

Дятлов назвал проект XYZ. Это отсылка к обозначениям осей в 3D-редакторах (горизонталь — X, вертикаль — Y и глубина — Z). Курсы помогали делать друзья-художники, Антон Агеев, Илья Шелеменцев, Женя Пак. Последних он знал со времен Trace Studio. Команда нашла недорогое помещение под лекции — два часа аренды стоили около 3000 рублей. Учеников искали через соцсети. На первый курс, который длился три месяца, записались 11 человек. Сработал опыт команды в индустрии и хорошее портфолио работ на ArtStation — крупнейшем международном ресурсе для digital-художников. Программа принесла создателям около 300 000 рублей выручки.

Павел Мосейкин (Фото DR)

Команда продолжала занятия в течение 2016 года. Но проект не приносил прибыль — все заработанные деньги уходили на аренду класса и гонорары преподавателям, вспоминает Дятлов. Но он к этому и не стремился: он воспринимал развитие школы как хобби. Параллельно Дятлов как фрилансер сотрудничал с разработчиком игр Saber Interactive.

Анти-Skillbox

Ближе к концу 2016 года Дятлов решил перевести школу в онлайн-формат. На эту идею его натолкнули люди, которые хотели пройти курс XYZ, но жили за пределами Санкт-Петербурга. Методологию онлайн-курса разрабатывал сам на основе очной программы. Он стремился отстроиться от онлайн-университетов и создать узкоспециализированный проект. Это подтверждает Денис Куандыков, один из первых преподавателей школы и бывший коллега Дятлова по Trace Studio: «Мы хотели быть анти-Скилбоксом (имеется в виду онлайн-университет Skillbox. — Forbes). Источником вдохновения для программы служили нишевые зарубежные проекты Сtrl+paint и Learning square, а также российский Skills Up.

Первый онлайн-курс от XYZ стартовал в декабре 2016 года. Его предприниматель анонсировал на личной странице в VK. Курс собрал 10 человек. В обучении использовались сторонние платформы: преподаватели проводили стримы в YouTube, а с учениками выходили на связь через мессенджер Discord. Средств на разработку собственной образовательной платформы тогда не было, уточняет Дятлов. В 2017 году курс повторился и вновь собрал 10 человек.

В январе 2018 года Дятлов перезапустил программу. В ней он сделал больший акцент на практических заданиях и развитии сообщества. Во время обучения ученики могли создавать видео и тексты, которые далее планировалось публиковать на YouTube-канале школы и ее страницах в социальных сетях и в отраслевом медиа DFT. Предприниматель также вложился в таргетированную рекламу в VK и Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Затраты составили в пределах 50 000 рублей. Но быстро окупились — программа привлекла уже около 100 человек и принесла XYZ первую крупную выручку, порядка 2-3 млн рублей.

За 2018 год компания провела курс трижды, каждый раз дополняя его. С каждого потока команда получала от 1 млн рублей до 3 млн рублей выручки. Точные цифры Дятлов не помнит. В том же году он запустил еще один онлайн-курс — по процедурным текстурам (создание графических текстур с помощью программирования). Он также принес от 2 млн рублей до 3 млн рублей выручки. Общая выручка школы по итогам года составила порядка 8-12 млн рублей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как попасть в международную компанию. 10 советов топ-менеджера Viber Как попасть в международную компанию. 10 советов топ-менеджера Viber

Работа в международной компании — призрачная мечта или достижимая реальность?

Forbes
От функции к форме От функции к форме

Нетипичный для отечественной архитектуры, внешне простой, но элегантный дом

Идеи Вашего Дома
Тренд на джентрификацию Тренд на джентрификацию

В современных городах набирает обороты джентрификация

РБК
Дети в рекламе: путь к успеху или реализация родительских амбиций Дети в рекламе: путь к успеху или реализация родительских амбиций

Как съемки в рекламе могут сказаться на детской психике

Forbes
Женщина села в тюрьму якобы за убийство своих детей. Но через 20 лет выяснилась правда! Женщина села в тюрьму якобы за убийство своих детей. Но через 20 лет выяснилась правда!

История женщины, которая провела в заключении 20 лет из-за ложного обвинения

ТехИнсайдер
Лучшие сериалы про маньяков. Часть 4 Лучшие сериалы про маньяков. Часть 4

12 сериалов для любителей безопасно пощекотать себе нервы

Maxim
Как детские травмы влияют на карьеру и успешность Как детские травмы влияют на карьеру и успешность

О взаимосвязи карьеры и психотравм раннего возраста рассказывает супервизор

Psychologies
Ген тревоги впервые смогли удалить при помощи CRISPR неинвазивно Ген тревоги впервые смогли удалить при помощи CRISPR неинвазивно

Новый метод доставки технологии редактирования генов CRISPR / Cas9 в мозг

ТехИнсайдер
Александра Власова: «Я изменила свою жизнь на 180 градусов» Александра Власова: «Я изменила свою жизнь на 180 градусов»

Я уверена, что любые отношения — это работа

Караван историй
Антидепрессивное действие психоделиков отделили от галлюциногенного на молекулярном уровне Антидепрессивное действие психоделиков отделили от галлюциногенного на молекулярном уровне

Психоделики связываются с нейротрофными рецепторами TrkB

N+1
Кардиолог назвала 3 несуществующих диагноза, которые врачи тем не менее ставят Кардиолог назвала 3 несуществующих диагноза, которые врачи тем не менее ставят

Почему врачи с образованием и долгой практикой ставят диагнозы, которых нет?

Psychologies
Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саргофага Генетики прочитали ДНК трех средневековых новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саргофага

Генетики прочитали останки людей, живших в XII или XIII веке

N+1
Пример для саудитов: как Китай попытался стать футбольной сверхдержавой, но не смог Пример для саудитов: как Китай попытался стать футбольной сверхдержавой, но не смог

Чем поучителен пример китайского футбольного бума

Forbes
Зачем OceanGate отправляла людей на экскурсии к «Титанику» с риском для жизни Зачем OceanGate отправляла людей на экскурсии к «Титанику» с риском для жизни

Почему туристы погружались на дно с риском для жизни?

Forbes
Великий комбинатор фрагментов картины Великий комбинатор фрагментов картины

Александр Дашевский: живопись с перспективами

Weekend
Все фильмы про трансформеров: от худших к лучшему Все фильмы про трансформеров: от худших к лучшему

Киноэпопея про сложную дружбу человечества с автоботами затянулась на славу

Maxim
Надежда Сысоева: «Бывает, я так устаю, что ложусь на паркет и не могу пошевелиться» Надежда Сысоева: «Бывает, я так устаю, что ложусь на паркет и не могу пошевелиться»

Актриса Надежда Сысоева — о том, что ей больше всего нравится в спорте

Maxim
Нижняя часть «Артемиды» глазами баллистика Нижняя часть «Артемиды» глазами баллистика

Начинается новый этап колонизации единственного спутника Земли

Наука
Что такое детокс организма и поможет ли он похудеть Что такое детокс организма и поможет ли он похудеть

Вместе с экспертом разбираемся в способах безопасного очищения организма

РБК
Почему болит спина: 5 медицинских фактов о взаимосвязи тела и эмоций Почему болит спина: 5 медицинских фактов о взаимосвязи тела и эмоций

Почему боли в спине так тяжело диагностируются и поддаются лечению?

ТехИнсайдер
Михаил Уржумцев Михаил Уржумцев

Михаил Уржумцев уже 30 лет пишет новейшую историю модной индустрии страны

Собака.ru
Как писал Борис Поплавский Как писал Борис Поплавский

Как жил поэт Борис Поплавский и чем примечательны его тексты

СНОБ
«Тед Лассо»: чему нас научил заключительный сезон самого жизнеутверждающего телешоу «Тед Лассо»: чему нас научил заключительный сезон самого жизнеутверждающего телешоу

Как «Тед Лассо» научил нас, что настоящая поддержка побеждает боль?

Psychologies
Красота в беде Красота в беде

Как европейская культура перестала бояться страха

Weekend
Синтетическая кожа передает сигналы в мозг и может сделать протезы чувствительными Синтетическая кожа передает сигналы в мозг и может сделать протезы чувствительными

Ученые Стэнфорда разработали мягкую и растяжимую электронную кожу

ТехИнсайдер
Свежевыжатые соки Свежевыжатые соки

Какие плюсы и минусы скрываются в ароматных соблазнах свежевыжатых соков?

Здоровье
Рефлексия белого человека Рефлексия белого человека

«Переводчик»: Гай Ритчи не о бандитах, а о войне

Weekend
«В России в принципе не очень хорошо с памятью» «В России в принципе не очень хорошо с памятью»

Как бывший журналист пытается вернуть одному селу его прошлое

Weekend
Олег Чечик: «Любое искусство — это техника плюс эмоции» Олег Чечик: «Любое искусство — это техника плюс эмоции»

Олег Чечик о своей профессии

Maxim
Дмитрий Лысенков Дмитрий Лысенков

Дмитрий Лысенков — хит сезона! Самый харизматичный актер страны

Собака.ru
Открыть в приложении