Изменение климата лишает нас коньяка, делает вино крепче, а пиво — дороже

СНОБСтиль жизни

Как глобальное потепление изменяет свойства алкоголя и его потребление

Изменение климата лишает нас коньяка, делает вино крепче, а пиво — дороже. «Сноб» узнал, что мы будем пить через 50 лет.

Алексей Синяков

1cc1ae8189f8835622c99b1aa8e370214e1d00443dc6fffdc9a45ad3e29ae88c.jpg
Иллюстрация: Мария Аносова

«Я съел очень сытный обед и выпил три бутылки “Риоха Альта”», — рассказывает Джейк Барнс в романе «Фиеста». И после этого герой Хемингуэя заказывает и выпивает еще две бутылки вина.

Если бы Барнс выпил такое количество «Риоха Альта» в 2022 году, он бы умер, утверждает вице-президент Wine Retail Александр Ставцев, изучавший историю вин с начала прошлого века. «В 1920-х годах, когда происходит действие романа, крепость вин из Риохи составляла 10,5–11,5 градусов. А сейчас она редко бывает слабее 14%», — поясняет он. В этом вопрос многое зависит от «натренированности» организма, отмечает нарколог Марат Сараев: на второй стадии алкоголизма толерантность к алкоголю у людей заметно повышается. При этом Барнс вряд ли смог бы осилить пять бутылок вина по 0,7 литра крепостью выше 14%, которая продается сегодня, продолжает Сараев, а если говорить о «нетренированных» людях, то употребление пяти бутылок в начале века вызывало бы у них рвоту, а от того же количества вина сегодняшней крепости у неалкоголика может остановиться сердце.

Используя формулу расчета чистого спирта, можно узнать, что пять бутылок вина из Риохи начала века по содержанию спирта эквивалентны примерно 0,9 литра водки стандартной крепостью 40%, а тот же объем аналогичного вина, произведенного сегодня, — 1,2 литрам водки.

Вино за сто лет стало крепче почти в полтора раза из-за повышения средней температуры на Земле, говорит Ставцев. «Чем больше солнца и жарче погода, тем больше сахара в винограде. А сахар напрямую влияет на крепость вина: чем его процент в ягодах выше, тем вино крепче», — поясняет он.

Вино станет крепким, как портвейн

За прошедшие 100 лет средняя температура Земли выросла почти на градус. Причем в России потепление происходит в два с половиной раза быстрее, чем в остальном мире. Это связано с большим количеством угольных электростанций в России, выхлопами от транспорта и таянием ледников в зоне вечной мерзлоты, при котором высвобождается запертый во льдах метан, — сильный парниковый газ, считает специалист по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков. Так что российский виноград тоже становится слаще, и возможно, даже быстрее, чем в Испании.

«Я читал отчеты “Абрау-Дюрсо” в 1920 годах — тогда их каберне было крепостью 10,5% (сейчас — 13%. — Прим. ред.), — говорит Ставцев. — А если мы возьмем краснодарские вина Шато Ле Гран Восток, то еще в начале 2000-х они были крепостью где-то 12,5%, а сейчас уже 13,5-14%. Алкогольный рынок нагревается буквально на глазах. При этом есть тренд, что люди не хотят пить крепкие вина — они хотят выпить бокал или бутылку, а через два часа сесть на велик или пойти на работу. Но сделать это становится все сложнее».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без паники Без паники

Как бороться с тревожностью, которая мешает жить

Лиза
Экологичные поездки: как электромобили изменят индустрию такси Экологичные поездки: как электромобили изменят индустрию такси

Опыт Китая и других стран показывает, что стратегия «озеленяет» транспорт

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Кошки-мышки: как сотрудники обходят системы контроля компаний за рабочим временем Кошки-мышки: как сотрудники обходят системы контроля компаний за рабочим временем

Как сотрудники, обходя системы контроля, делают компании киберуязвимыми

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Что будет, если пробурить в Земле сквозную дыру и прыгнуть в нее? Окажетесь ли вы на другом конце света? Что будет, если пробурить в Земле сквозную дыру и прыгнуть в нее? Окажетесь ли вы на другом конце света?

Представим, что мы смогли прорубить сквозную дыру в Земле

Популярная механика
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
От Инстасамки до Давы: эти блогеры разбогатели благодаря пластическим операциям От Инстасамки до Давы: эти блогеры разбогатели благодаря пластическим операциям

После череды пластических операций, жизнь этих блогеров изменилась

Cosmopolitan
Следующая станция — Дубай Следующая станция — Дубай

Как не потеряться в «четвертой столице» России и найти там своих

СНОБ
Правда ли, что характер кошки зависит от ее породы? Правда ли, что характер кошки зависит от ее породы?

Что важнее: порода и или воспитание, когда речь идет о характере кошки?

Cosmopolitan
Исцеляющие кристаллы: что о них нужно знать Исцеляющие кристаллы: что о них нужно знать

Какой целебной силой многие люди наделяют кристаллы

Cosmopolitan
Нежеланное повышение: как быть, если вы не хотите управлять людьми Нежеланное повышение: как быть, если вы не хотите управлять людьми

Есть ли способ продвигаться в компании, но не идти в управление?

VC.RU
Без права налево: как на Руси следили наказывали неверных жен и «гулящих» девиц Без права налево: как на Руси следили наказывали неверных жен и «гулящих» девиц

Что случалось с женщинами, которые изменяли мужу, на Руси

Cosmopolitan
Угощать хлебом-солью, прыгать через костер, мести пол от порога — разбираем смысл славянских верований Угощать хлебом-солью, прыгать через костер, мести пол от порога — разбираем смысл славянских верований

Зачем прыгать через горящий костер? Почему гадать лучше в бане?

Популярная механика
«С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора «С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора

Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе

Forbes
И папа может И папа может

У некоторых мужчин получается «сесть в декрет» вместо жены, и весьма неплохо

Домашний Очаг
На душе вьюга: 12 фильмов, от которых станет тепло На душе вьюга: 12 фильмов, от которых станет тепло

Фильмы, от которых станет светлее и легче на душе

Esquire
Что же будет дальше? Что же будет дальше?

Сказки заканчиваются свадьбой, в жизни же после нее начинается самое интересное

Cosmopolitan
Спонтанное нарушение поляризационной симметрии обнаружили для непрерывных лазеров Спонтанное нарушение поляризационной симметрии обнаружили для непрерывных лазеров

Эффект, который может быть полезен для оптического управления поляризацией

N+1
Эксперты раскрыли секрет о том, что делает женщин несчастными и как это исправить Эксперты раскрыли секрет о том, что делает женщин несчастными и как это исправить

Что на самом деле делает женщину счастливой

ТехИнсайдер
ЗОЖ вам! ЗОЖ вам!

То, что здоровая еда нужна и интересна только женщинам, – это стереотип

Домашний Очаг
Штурм французскими войсками Малахова кургана 8 сентября 1855 года Штурм французскими войсками Малахова кургана 8 сентября 1855 года

Картина французского баталиста Адольфа Ивона о взятии Малахова кургана

Дилетант
Наночастицы золота помогли селективно окислить метан Наночастицы золота помогли селективно окислить метан

Химики научились селективно окислять метан

N+1
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
«Живая еда»: вкусные и здоровые рецепты от Сергея Малозёмова «Живая еда»: вкусные и здоровые рецепты от Сергея Малозёмова

Завтрак, десерт и другие рецепты из книги Сергея Малозёмова

Cosmopolitan
Скрытые возможности браузера Google Chrome, о которых ты скорее всего не знаешь Скрытые возможности браузера Google Chrome, о которых ты скорее всего не знаешь

Ты даже не подозреваешь, что в любимом браузере полно тайных кнопок

Maxim
Фотограф Юрий Рост: Каждое время оставляет человеку возможность подкручивать усы вверх Фотограф Юрий Рост: Каждое время оставляет человеку возможность подкручивать усы вверх

Фотограф Юрий Рост — о времени, профессии и правилах жизни

СНОБ
Генеральная уборка: как избавиться от ненужных вещей дома Генеральная уборка: как избавиться от ненужных вещей дома

Памятка, которая поможет избавиться от всего ненужного

Esquire
Гусятина приглянулась жителям Ярославля еще в домонгольское время Гусятина приглянулась жителям Ярославля еще в домонгольское время

Основным источником мяса для ярославцев были гуси

N+1
Открыть в приложении