Как достигать целей в период неопределенности: 7 правил
Последние несколько лет все больше показывают, как часто то, что мы планируем в начале года, в процессе оказывается почти недостижимым. Так стоит ли вообще ставить цели в реальности, где все постоянно меняется? И как это делать так, чтобы потом не разочаровываться в себе? В вопросах, связанных с целеполаганием, разбираемся с экспертом.
Хотим мы или нет, когда мы думаем о будущем, мы примерно представляем какие-то векторы своего развития, предполагаем, на каких сферах жизни будем сфокусированы больше. У кого-то это будет работа и семья; у кого-то — обучение; кто-то допускает возможность переезда, а значит, часть мыслей этого человека будет ориентирована на эту тему — он будет обращать внимание на истории переезжающих знакомых, замечать возможные варианты.
У нас в любом случае есть одно или несколько направлений, в которых мы движемся. Но если этот выбор происходит неосознанно, мы не контролируем свое развитие и в итоге можем оказаться совсем не там, где бы нам хотелось. Поэтому планировать и ставить цели все-таки полезно — по сформулированным целям мы сможем отслеживать изменения и корректировать свои действия в зависимости от них.
Неважно, на какую перспективу ставятся цели. Важно, чтобы у человека было понимание, что именно он хочет в жизни — сейчас или через 10 лет. Когда понятна траектория, легко проанализировать, продвигаетесь ли вы в нужном направлении.
Как ставить цели правильно
Коуч Ольга Сахарова называет следующие правила постановки целей:
1. Формулировать цели утвердительно, без отрицания и частицы «не»
Это связано не с метафизикой, а с тем, как мы неосознанно выстраиваем свою активность. Ставя цель, мы должны понимать, куда мы хотим прийти. Когда вы формулируете цель «избавиться» или «делать меньше», вы точно понимаете, чего вы не хотите. Тогда, вероятно, вы будете избегать «неправильных» действий, но надо понимать, какие действия вы хотите делать вместо них, на что они будут направлены.
2. Очертить зону контроля при постановке цели
Цель должна быть в зоне вашего контроля. Есть вещи и события, на которые мы не можем влиять и которые не можем предсказать, — это нужно учитывать. Лучше ставить цель не в разрезе того, чего вы хотите достичь — «заработать столько-то денег» или «съездить туда-то», а опираясь на то, «кто я», «кем я хочу быть». В качестве какого человека я бы хотел прожить этот год, на какие ценности опираться, как я хочу реагировать на события? Мы не знаем, какие будут возникать ситуации, но всегда можем задать себе ориентиры и вектор.
3. Определить критерии, по которым вы поймете, что цель достигнута
Цель «выучить английский» — неконструктивная, потому что у такой формулировки нет границ, вы никогда не сможете сказать, что достигли ее. Нужно ставить цель с конкретным результатом, например: «выучить 300 слов» или «сдать экзамен на уровень B2». Аналогично не будет работать цель «заработать много денег». Надо сформулировать, сколько конкретно денег вы хотите зарабатывать. Вместо «хорошо выглядеть» — что именно вы подразумеваете под «хорошо выглядеть», как это определяется.