Как чех из Volkswagen стал калужским сидроделом
Проработав много лет на калужском Volkswagen, гражданин Чехии Ян Йираско решил стать российским предпринимателем и в 2018 году начал создавать в деревне Торкотино Калужской области собственное производство традиционного яблочного сидра. Сейчас его предприятие вышло на плановую мощность и выпускает 150 000 л сидра в год, хозяйство стало местной достопримечательностью, на которую в прошлому году приехали посмотреть 2000 туристов. Ежегодный гастрономический фестиваль «Торкотинофест» собирает по 500 участников. Как Ян Йираско осваивается на Калужской земле — в материале Forbes.
С достопримечательностями в древнем Мещовском районе Калужской области совсем не густо. Два Благовещенских собора и Музей трех цариц. Ну, еще мемориальная доска царскому министру Плеве и стела на въезде в районный центр с надписью «Мещовск 1238 год». С недавних пор еще одним туристическим местом стало хозяйство «Аблъко» гражданина Чехии Яна Йираско, расположенное рядом с деревней Торкотино. После обзорной прогулки по городу и посещения музея туристам предлагают узнать «Тайны чешского сидродела». В программу входит экскурсия на производство, угощение (сидр с яблочными чипсами) и «бутылка сидра в подарок каждому совершеннолетнему участнику группы».
Выходец с Volkswagen
Ян родился и вырос еще в советской Чехословакии, где в школе учил русский язык. После восьмого класса пошел в техникум по специальности «мехатроника». Высшее образование получил как социолог-психолог. Защитив диплом, трудоустроился в 1998 году на завод Skoda (входит в Volkswagen Group), в 2000 году уволился и открыл свою детскую школу дайвинга, но через два года вернулся на Skoda начальником направления ремонта и покрасочных работ. В 2005 году он приехал работать в Россию по приглашению немецкой компании, продающей оборудование для покраски и монтажа кузовов автомобилей, но уже через год вернулся в Volkswagen — на этот раз на завод концерна в Калуге. Здесь он женился на калужанке, из-за этого в 2012 году из Volkswagen ему пришлось снова уйти: «Политика корпорации в постоянной ротации менеджеров — каждые три года переводить на новый завод. А я не захотел. Два срока продержался. А потом меня поставили перед выбором — или переводиться в Индию, или увольняться. Ну я и уволился». Следующие несколько лет в России Ян работал с крупнейшими отечественными компаниями: Новолипецким и Магнитогорским комбинатами, «Сибуром» — занимался вопросами надежности и эффективности ремонтов.
Каждое лето Ян с семьей пару месяцев проводили в Великобритании — возили детей изучать английский. Здесь он и попробовал настоящий яблочный сидр. Посмотрел местные сидродельни, ознакомился с технологией. В Англии потребление сидра составляет около 56 л на человека в год, а в России, как тогда выяснил Ян, около 0,1 л. При этом интерес к сухим винам в России последние годы постоянно рос. А сидр — по сути, то же сухое вино, только из яблок. «Сразу договоримся — под словом «сидр» мы понимаем настоящий традиционный сидр. Получающийся естественным брожением яблочного сока прямого отжима, без добавок и консервантов», — замечает Ян. Винограда в Калужской области нет, зато яблок достаточно. Так родилась идея нового дела.