История одной вещи: орешки со сгущенкой — один из самых любимых советских десертов
Сколько бы ностальгии ни вызывали вещи, вкусы детства точно дадут им фору. И едва ли найдется советский ребенок, который сейчас не вздохнет от мысли о тех самых печеньях-орешках с начинкой из вареной сгущенки. Рассказываем о них и делимся рецептом — вдруг у вас сохранилась та самая сковородка-орешница?
В Советском Союзе было не так уж много разновидностей кондитерских изделий, но почти все они стали легендарными. Многие до сих пор ищут торт «Наполеон» или сладкие корзиночки «как в детстве» — и задача эта не из легких. К этой же категории относятся и орешки со сгущенкой — с той лишь поправкой, что этот десерт практически всегда готовился дома, в магазинах его было не найти.
«Орешками» печенья с начинкой прозвали за форму: они собирались из двух отдельных песочных «скорлупок», которые склеивались при помощи домашнего крема. Ввиду ограниченного набора продуктов, доступных советскому гражданину, рецепт был максимально простым. Когда и как он появился, однозначно сказать трудно, но, по одной из версий, свое начало орешки берут в 1952 году, когда запустилось производство специальных форм для выпечки.