Исчезающий вид. Что такое айсвайн, или «ледяное вино»
Айсвайн (ice wine) — одно из самых редких вин в мире. Его делают из замороженных ягод винограда, которые собирают зимой. «Сноб» рассказывает, почему айсвайна нельзя выпить много и чем он еще отличается от классических вин
Замерзший и редкий
В 1930 году Осип Мандельштам поселился в доме отдыха на озере Севан, где познакомился с ереванской учительницей Анаидой Худавердян. Несколько раз он читал ей свои стихи, которые сочинил в Армении. Одно из них заканчивалось строчкой про ереванский «замороженный виноград». Позже в мемуарах о поэте учительница вспоминала, что эти строки ее обидели: виноград, как утверждала она, в Ереване никогда не замерзает.
Однако, если верить данным современных виноделов, в заочном споре все-таки оказался прав поэт: ягоды на лозе превращаются в лед во всех странах, где ночные температуры опускаются ниже минус 7 градусов по Цельсию, в том числе и закавказских. Из таких ягод и делают айсвайны.
Южная граница для получения ледяных вин проходит примерно по 42–45 градусам северной широты. Самые теплые страны Северного полушария, где делают айсвайны: Армения, Грузия и Словения. Наиболее известные ледяные вина производят в странах с прохладным климатом: Канаде, Австрии и Германии.
Германия считается родиной айсвайнов. Первое достоверное свидетельство о производстве ледяного вина в этой стране относится к 1794 году. Тогда во Франконии (исторической области на юго-востоке Германии) случились аномальные морозы, и виноград на лозах обледенел. Крестьяне все равно решили его собрать, отжать и сбродить. Попробовав вино, они удивились его сильной сладости и насыщенному вкусу. С тех пор они начали делать его каждый раз, как им позволяла погода. Однако из-за изменений климата и повышения температуры зимой в последние годы собрать замороженные ягоды удается все реже. 2019 год стал для немецких виноделов и вовсе провальным: в том году зима была настолько теплой, что впервые в истории в Германии не получилось произвести ни