Моя Беларусь
Наше путешествие семьей из пяти человек на машине в Минск прошло на удивление спокойно и почти без приключений. Сколько стоит отдохнуть в братской республике и почему здесь нужно обязательно побывать – в рассказе Антона Семенова.
На машине из Москвы до Минска можно добраться по не сильно загруженному Минскому шоссе за 9 часов (расстояние между главными городами двух стран чуть больше 700 километров). Ехать комфортно, главное, следить за знаками – камер много. Чтобы путь не был сильно утомительным, можно сделать остановку в Смоленске – он находится примерно посередине пути. В этом году, 25 сентября, приграничный регион отметит две юбилейные даты – 1160-летие областного центра и 80-летие со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
На границе двух государств мы простояли около часа в очереди из вереницы машин. Поверхностная проверка паспортов, а точнее их наличия (здесь достаточно российских), заняла минуту. И всё – мы в Белоруссии!
Пограничного учета здесь не ведется, поэтому точной статистики, сколько людей пересекает границу, нет. По оценкам экспертов, в 2022 году к соседям приехал 1 миллион россиян, а в текущем году эта цифра должна вырасти на 20–25 процентов.
Неужели заграница?
То, что мы в другой стране, подсказал «Билайн». Пропал мобильный интернет. Мы заранее скачали в навигатор «Яндекса» офлайн-карты Минска и Минской области. В роуминге интернет здесь дорогой, так что эти карты нас выручали. Еще без чего нельзя ездить на машине по Белоруссии – это страховка ОСАГО, так называемая «зеленая карта». Я купил ее в Смоленской области, рядом с заправкой «Роснефть», в кафе за 1200 рублей. Чем ближе к границе, тем чаще попадаются вывески с этими картами. Правда, никто ни разу ее у меня не спросил. Дорога до Минска была практически пустой, лишь частенько попадались встречные фуры, груженные легковыми автомобилями, по всей видимости из Европы.
Квартиру в центре Минска мы забронировали заранее на сайте «Суточно.ру». Поскольку нас было пять человек, сняли очень хорошую видовую «трешку» за 9 тысяч рублей в сутки. Примечательно, что арендодатель заранее попросил оплату в долларах. Нужно сказать, что в Белоруссии принимают везде карту «МИР». Кроме разве что казино, где просят белорусские рубли. Ну и наличные вам могут понадобиться, если вы будете покупать что-то с рук, например сувениры, или оставлять чаевые в ресторане.
Эхо войны
Как оказалось, дом, где мы снимали квартиру, стоял в историческом месте – рядом с так называемой «Ямой». Окна выходили на мемориал и скульптурную композицию, посвященную жертвам холокоста. Здесь в 1942 году нацистами было расстреляно около 5 тысяч евреев – узников Минского гетто. В годы фашисткой оккупации в гетто содержались более 100 тысяч жителей города и его окрестностей, а также сюда привозили евреев из стран Европы. До освобождения города дожили лишь несколько десятков человек.
Нужно сказать, что в Белоруссии с исторической памятью все в порядке. Здесь совершенно потрясающий Музей истории Великой Отечественной войны. Отрытый еще в 1944-м, он переехал в новое здание в 2014 году. На четырех этажах в одиннадцати залах расположены тысячи предметов, техники, образцов оружия, наград, документов, рассказывающие нам о подвиге советских людей. Здесь вы не увидите никакого переписывания истории в угоду политическим интересам – только факты и свидетельства.
Пожалуй, самым страшным залом является посвященный оккупации нацистами Белоруссии в 1941–1944 годах. На территории республики были созданы 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения советских военнопленных и гражданских лиц. В самом крупном из них, лагере Тростенец в окрестностях Минска, было уничтожено 206 тысяч человек.
– Захватчики уничтожили 209 городов, 9 тысяч деревень, 628 из них сожгли вместе со всеми жителями. Невозможно представить человека, который в здравом уме способен на такое. И как только началось освобождение Белоруссии, жители начали собирать документы, фотографии... Так родилась идея создания музея, в котором мы сегодня провели несколько часов! – говорит потрясенная туристка из Ярославля, историк Наталья Семенова.
В завершающем выставку зале Победы с красивым стеклянным куполом на мраморных плитах золотыми буквами высечены имена героев. Такого уровня и масштаба музей я видел только однажды – на Прохоровском поле в Белгородской области.