Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильноЗдоровье

С большей пользой!

Правильное питание – это не только сбалансированный рацион и качественные продукты. Важно использовать оптимальный способ приготовления, чтобы получить максимальную пользу. Как правильно готовить крупы, мясо, рыбу, овощи и фрукты? Есть нюансы, о которых вы, возможно, ещё не знаете...

Крупы, бобовые

Цельнозерновые, различные виды фасоли, чечевица, маш, горох... Все эти продукты – важная составляющая рационального питания. При этом диетологи советуют соблюдать умеренность в их употреблении, и не только из-за содержания в них крахмала. В необработанных крупах и бобовых достаточно фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению таких ценных для организма микроэлементов, как железо, магний, цинк и кальций. А в большом количестве может стать причиной развития синдрома раздражённого кишечника.

При этом существует несколько способов снижения фитиновой кислоты в этих продуктах. В домашних условиях можно использовать замачивание круп и бобовых в обычной воде или в кислом растворе (вода + уксусная или лимонная кислота, сок лимона). В этом случае удаётся избавиться от 25–45% фитиновой кислоты. Разные виды круп и бобов требуют разного времени замачивания. Так, для гречки достаточно 15 минут, для киноа – 2 часов, для риса, пшена, овса и ячменя – от 6 до 8 часов, бобовые требуют замачивания в течение минимум 12 часов. Как проходит этот процесс? Залейте крупы или бобовые водой в пропорции 1 : 2, по желанию добавьте 1 ст. л. уксусной или лимонной кислоты, посуду поставьте в тёплое место (лучше поближе к системе отопления). После воду слейте и готовьте привычным вам способом.

Мясо, птица

Главное в приготовлении этих продуктов – не допускать образования коричневых поджаристых корочек. Учёные называют их конечными продуктами гликолиза (КПГ). КПГ образуются в процессе приготовления, когда продукт нагревается при высоких температурах, затем контактирует с кислородом, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Они ускоряют развитие старения и провоцируют общее системное воспаление.

Правильное приготовление мяса и птицы учитывает следующие факторы – белок должен постепенно денатурировать (разрушиться) при невысоких температурах. Так продукты легче усвоятся. Плюс ко всему необходимо уничтожить все патогенные микроорганизмы и паразитов, которые могут содержаться в мясе и птице. Поэтому самыми полезными способами приготовления мяса и птицы считаются медленная варка или тушение, а также готовка в вакууме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Верность традициям Верность традициям

Недавно американский журнал Science опубликовал результаты неожиданного открытия

Худеем правильно
Чтобы мечты сбывались Чтобы мечты сбывались

Когда еще менять жизнь, как не с Нового года

Лиза
Если кто-то подавился Если кто-то подавился

Как помочь человеку, если он подавился?

Здоровье
Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас

Многие из тех, у кого есть настоящие проблемы с алкоголем, не знают об этом

Популярная механика
Уголь держится на буром Уголь держится на буром

Почему увеличиваются добыча и экспорт угля в России?

Ведомости
Основы правильного завтрака: что есть, что пить Основы правильного завтрака: что есть, что пить

Есть способы сделать пробуждение и утреннюю трапезу приятными и полезными

Maxim
20 главных фильмов зимы 20 главных фильмов зимы

О том, какие фильмы нас ждут в кинотеатрах в ближайшие зимние месяцы

РБК
Только для вас Только для вас

17 уникальных предметов, путешествий и впечатлений для читателей Robb Report

Robb Report
Нарисуем — будут жить Нарисуем — будут жить

Не всем концептам суждено было выжить, но кому-то было нужно их появление

Robb Report
Линор Горалик — о «Лолите» как книге про любовь, русской классике и поэтах, навсегда изменивших ее жизнь Линор Горалик — о «Лолите» как книге про любовь, русской классике и поэтах, навсегда изменивших ее жизнь

Книжная полка: Любимые книги поэтессы и писательницы Линор Горалик

Esquire
Самые главные витамины для потенции у мужчин: мастхэв на все времена Самые главные витамины для потенции у мужчин: мастхэв на все времена

Забудь про виагру, дружище, это не витаминки

Playboy
«Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались «Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались

Почему голливудские звезды порой отказываются сниматься вместе

Cosmopolitan
На телах египетских мумий обнаружены десятки загадочных татуировок На телах египетских мумий обнаружены десятки загадочных татуировок

Возведение гробниц было не единственным творческим занятием мастеров прошлого

Популярная механика
Квартира для деловой женщины, 74 м² Квартира для деловой женщины, 74 м²

Для воздушности гостиная и спальня разделены необычной перегородкой, а не стеной

AD
Подарок на Рождество Подарок на Рождество

Интерьер шале в Подмосковье

SALON-Interior
Одиночество – сволочь: что делать, если осталась в праздники одна Одиночество – сволочь: что делать, если осталась в праздники одна

Мы не собираемся тебя утешать, ты в этом и не нуждаешься

Cosmopolitan
Заминка после тренировки — как правильно делать и зачем она нужна Заминка после тренировки — как правильно делать и зачем она нужна

Что такое заминка после тренировки и как правильно ее делать

Cosmopolitan
Экспресс-антистресс Экспресс-антистресс

Несколько приемов, которые помогут быстро сбросить напряжение

Лиза
Синьора фортуна Синьора фортуна

Супруга посла Италии объяснила, как очаровать самых серьезных людей Москвы

Tatler
Квартира гостиничного типа, 28 м² Квартира гостиничного типа, 28 м²

Маленькая квартира с лаконичной обстановкой

AD
Девушка-фиалка: как выбрать идеальный фиолетовый цвет волос Девушка-фиалка: как выбрать идеальный фиолетовый цвет волос

Фиолетовый издавна считался королевским цветом и был овеян ореолом мистики

Cosmopolitan
Татьяна Навка: Я не соревнуюсь ни с кем, кроме себя Татьяна Навка: Я не соревнуюсь ни с кем, кроме себя

Три года назад Татьяна Навка создала компанию Navka Show

СНОБ
Тайлер Дерден Тайлер Дерден

Правила жизни Тайлера Дердена

Esquire
Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар» Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар»

Евгения Качалова: как создать успешный винный бар и масштабировать этот бизнес

Forbes
Скандинавия на велосипеде: история одного путешествия Скандинавия на велосипеде: история одного путешествия

Отправиться в велопоездку по Скандинавии и почти за две недели преодолеть 830 км

РБК
Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото

Подготовка к Новогоднему застолью – это приятные, но всё же хлопоты

Cosmopolitan
Как встретить Новый год по-дореволюционному Как встретить Новый год по-дореволюционному

Исторический опыт, который подскажет, как чудить на новый год с фантазией

Maxim
Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование Теперь главное — не забыть дома голову. Как меняется школьное образование

Москва вошла в список мировых лидеров по качеству образования

СНОБ
Рецензия Esquire: каким получился Рецензия Esquire: каким получился

Ставим на то, что картина принесет франшизе первый в ее истории миллиард

Esquire
Открыть в приложении