Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного
И заблокировало провоспалительные реакции

Канадские медики выяснили, что секреторный иммуноглобулин A из материнского молока ингибирует связывание патогенной бактерии Erysipelatoclostridium ramosum с энтероцитами новорожденных, блокируя каскад иммунных реакций, которые затем могут привести к развитию аллергии и воспалительных заболеваний кишечника. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Секреторный иммуноглобулин A (IgA) – наиболее распространенный иммуноглобулин в кишечнике человека. Он контролирует активность микробиома, ограничивает рост патогенных бактерий. Новорожденные еще не способны производить IgA в больших количествах, поэтому получают антитела практически полностью из материнского молока. Его концентрация в материнского молоке составляет 1-8 грамм на литр, делая его самым распространенным иммунным белком грудного молока.
Ранее команда ученых во главе с Брэттом Финлеем (Brett Finlaya) из Университета Британской Колумбии обнаружила, что секреторный IgA ограничивает размножение