И тебя вылечат
Если тревожность, депрессия и вспышки ярости стали вашими верными спутниками, пора к психотерапевту. Вот как — а также где и зачем — его искать.
*Гид GQ по психотерапии
Хотя в Россию мода на психотерапию пришла всего несколько лет назад, исследовать человеческое подсознание официальная наука начала еще в XIX веке, а в США уже в 1980‑е годы трудно было удивить кого-то новостью, что ходишь к психологу. У нашей страны, как всегда, особый путь. Во-первых, в СССР, по сути, не существовало частной практики — зато существовала так называемая карательная психиатрия. Во-вторых, российской культуре свойственно специфическое, негативно-опасливое отношение к расстройствам психики.
Но ситуация явно меняется, в том числе благодаря интернету и соцсетям, где о своих психологических проблемах рассказывают как простые пользователи, так и звезды: начиная с Оксимирона и заканчивая Александром Долгополовым. Интервью, в котором стендаперша Юлия Ахмедова поделилась опытом жизни с биполярным расстройством, за неделю стало одним из самых популярных на YouTube-канале «А поговорить?».
Тем не менее, несмотря на обилие информации, по-прежнему психотерапию окружает огромное количество заблуждений и стереотипов. Поэтому знакомство с ней нужно начинать с азов — и прежде всего разобраться, чем вообще психотерапевт отличается от психиатра и психолога.
Психолог — человек, который получил высшее психологическое образование. Как правило, после этого он либо занимается научной деятельностью, либо идет работать в индустрию — например, в сферу управления персоналом. Параллельно психолог может давать консультации и помогать решить временные трудности: наладить отношения с коллегами, урегулировать семейный конфликт, заинтересовать ребенка в учебе.
Психолог не ставит диагнозы и не прописывает лечение — в отличие от психиатра, у которого образование как раз медицинское. Психиатр лечит тех, кто столкнулся с серьезными расстройствами психики: шизофренией, психозами, депрессией. Он выписывает медикаменты и может посоветовать лечь в стационар. К психиатру идут с галлюцинациями, паническими атаками, длительной апатией и отсутствием желания жить.
С психотерапевтами сложнее. Формально в России ими считаются психиатры, прошедшие ординатуру по психотерапии. Но на Западе психотерапевтами называют и психологов, получивших дополнительное образование. Российские специалисты сегодня часто придерживаются аналогичного подхода. Поэтому у психотерапевта может и не быть медицинского диплома, но он должен потратить несколько лишних лет на обучение, чтобы работать с фобиями, зависимостями, пограничными состояниями.
Иногда психотерапевт специализируется на конкретных проблемах — допустим, на посттравматическом синдроме, расстройствах пищевого поведения или нарушениях в сексуальной сфере. А иногда — предпочитает отталкиваться от терапевтической методики, которых существует несколько сотен. Вот главные.
- Классический психоанализ — тот самый, зародившийся в кабинете Фрейда и строящийся на идее, что в основе наших поступков, страхов и желаний лежит бессознательное.
- Гештальт-терапия — методика, ориентированная на чувства, которые человек испытывает здесь и сейчас.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), сосредоточенная на разборе привычных, закрепившихся в сознании убеждений.
- Телесно-ориентированная терапия: ее задача — проанализировать через призму психики физические ощущения и реакции человека.
- Психодрама — вид групповой терапии, напоминающей театрализованное представление.