Правда и мифы о ГМО

GlamourЗдоровье

Сло­во из трех букв

Когда речь за­хо­дит о ГМО, в сто­ро­не не оста­ют­ся даже те, кто не в си­лах рас­шиф­ро­вать аб­бре­ви­а­ту­ру. Выяс­ня­ем прав­ду о глав­ной тех­но­ло­гии со­вре­мен­но­го сель­ско­го хозяйства.

Ген­но-мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный ор­га­низм — это лю­бой ор­га­низм, чей ге­но­тип был из­ме­нен ме­то­да­ми ген­ной ин­же­не­рии. То есть упа­ков­ка соли или соды с над­пи­сью «Без ГМО» — не бо­лее чем хит­рый мар­ке­тин­го­вый ход, по­то­му что ни­ка­ких ге­нов у соли и соды нет. А вот у ово­щей, фрук­тов и зла­ков есть, и уче­ные уже бо­лее два­дца­ти лет с успе­хом при­ме­ня­ют к ним тех­но­ло­гии пе­ре­но­са. По сути, ген­ная ин­же­не­рия — это есте­ствен­ное раз­ви­тие тра­ди­ци­он­ной се­лек­ции с по­прав­кой на на­уч­ный про­гресс. Веду­щие аг­ро­но­мы мира схо­дят­ся на том, что ГМО — это бу­ду­щее сель­ско­го хо­зяй­ства. Но вме­сте с тем во­круг ген­ной ин­же­не­рии цир­ку­ли­ру­ет огром­ное ко­ли­че­ство слу­хов и стра­ши­лок. Раз­би­ра­ем­ся, от­ку­да взя­лись глав­ные мифы о ГМ‑про­дук­тах и есть ли в них хоть не­мно­го правды.

Миф 1: ГМО вы­зы­ва­ют заболевания

Не вы­зы­ва­ют. В 2016 году Наци­о­наль­ная ака­де­мия наук США опуб­ли­ко­ва­ла ре­зуль­та­ты мас­штаб­но­го ис­сле­до­ва­ния вли­я­ния ГМО на ор­га­низм че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­щую сре­ду. В те­че­ние двух лет пять­де­сят уче­ных, ис­сле­до­ва­те­лей и спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти сель­ско­го хо­зяй­ства изу­ча­ли де­вять­сот на­уч­ных ста­тей, опуб­ли­ко­ван­ных за по­след­ние два­дцать лет. А само ис­сле­до­ва­ние ре­цен­зи­ро­ва­ли два­дцать шесть не­за­ви­си­мых экс­пер­тов из раз­ных стран. Вер­дикт — нет ни од­но­го до­ка­за­тель­ства вре­да ГМО. К со­жа­ле­нию, в СМИ по­па­да­ют ре­зуль­та­ты не толь­ко ка­че­ствен­ных ис­сле­до­ва­ний — пока их успе­ют про­ве­рить и при­знать не­дей­стви­тель­ны­ми, лож­ная ин­фор­ма­ция уже рас­про­стра­ня­ет­ся. «Наи­бо­лее из­вест­на ста­тья фран­цуз­ско­го ис­сле­до­ва­те­ля Сера­ли­ни о том, что ГМ‑ку­ку­ру­за вы­зы­ва­ет рак, — рас­ска­зы­ва­ет био­лог Алек­сандр Пан­чин, ав­тор кни­ги «Сум­ма био­тех­но­ло­гии» и ла­у­ре­ат пре­мии «Про­све­ти­тель» 2016 года. —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Химия через алхимию Химия через алхимию

В Средние века колоссальный вклад в изучение элементов и веществ внесли алхимики

Дилетант
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Не просто цветы Не просто цветы

Когда флористика не только профессия — опыт читателей

Здоровье
Способ самовыражения: почему зумеры любят культуру Южной Кореи Способ самовыражения: почему зумеры любят культуру Южной Кореи

Как российские зумеры поймали корейскую волну?

Forbes
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
«Счастье есть — оно в детях» «Счастье есть — оно в детях»

Селивановы: когда Международный «детский» день можно отмечать круглый год!

OK!
Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми» Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми»

Мария Шумакова о трудностях, с которыми столкнулась после рождения ребёнка

Здоровье
Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было

Что скрывается в туманной дымке карликовой планеты Плутон?

Inc.
От школьника-романтика до пелевинского героя: лучшие роли Михаила Ефремова в российском кино От школьника-романтика до пелевинского героя: лучшие роли Михаила Ефремова в российском кино

Вспоминаем культовых персонажей актера Михаила Ефремова

Правила жизни
Жена на доверии Жена на доверии

Покупка недвижимости в гражданском браке: как защитить свои интересы

Лиза
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Открыть в приложении