Генетика на кухне: как Россия может стать драйвером нового мирового рынка
В последние 5 лет начал формироваться небольшой, но перспективный рынок «домашнего» секвенирования ДНК и «кухонной» генетики. Генно-инженерные исследования становятся все ближе к массовому потребителю — человеку без специального образования и без научного бэкграунда
Ведущие генетики мира предсказывают, что в ближайшие годы на рынке генной инженерии произойдет бум, сравнимый с массовым распространением персональных компьютеров в 1980-е годы. Решающим фактором может стать появление секвенатора MinION от компании Oxford Nanopore. Он позволяет в домашних условиях проводить исследования, которые по точности и сложности не уступают продуктам ведущих мировых генетических лабораторий.
Как рассказал в интервью Laba.media генетик Денис Ребриков, доктор биологических наук, проректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, MinION позволяет расшифровывать за один прием «длинный рид» — несколько сотен тысяч пар оснований молекулы ДНК. Это намного превышает длину полного генома любого вируса.
Геном вашего гамбургера
Сегодня главный вопрос в том, какие именно инструменты генной инженерии могут стать массовыми. Какие манипуляции с ДНК могут создать преуспевающий рынок? Генетик Брайан Ноутон перечислил в своем блоге некоторые направления, которые видятся перспективными в этом контексте. Если технология позволяет нам в течение 10 минут подготовить образцы и быстро провести их генетический анализ, это дает, к примеру, следующие возможности:
- проверить больничную палату на наличие золотистого стафилококка;
- проверить продукты питания на безопасность (например, на присутствие кишечной палочки);
- провести криминалистический анализ прямо на месте преступления;
- проверить аэропорт, офис или жилое помещение на вирус гриппа
- проанализировать бактериальные загрязнения в воде;
- проверить маркировку продуктов;
Более того, секвенатор может связаться с базой данных ДНК и провести он-лайн анализ полученных результатов.
Ноутон объясняет: «Потенциально такие онлайн-приложения может запустить кто угодно. Соберите немного ДНК и подождите немного: обработка произойдет в интернет-«облаке», а ответ появится на вашем телефоне. Вам не нужно ничего знать о генетике, вы просто видите сообщение, что «в пище обнаружена ДНК кишечной палочки» или «в помете обнаружена ДНК нового носорога».
На базе технологий MinION уже реализована первая версия приложения WIMP (What's in my Pot — «Что у меня кастрюле?»). Оно позволяет, например, провести секвенирование гамбургера, чтобы убедиться, что в котлете говядина, а не конина.