Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев

GQСтиль жизни

Гастрономические итоги 2018 года

Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев. Ну или сделаете это на новогодних каникулах

Иван Глушков

Cutfish

Возвращение года: Японская еда

Японские и околояпонские места открывались в уходящем году пачками. Раменная Кu: заработала на Большой Грузинской, с разными Tokyo и J’pan мы уже сбились со счету. На Петровке заработал второй Cutfish, а рядом с первым открылась Shiba с разными мудреными региональными японскими блюдами. Наконец, Евгений Мещеряков, заведующий на Центральном рынке устричным баром Umi, на втором Центральном рынке открыл суши-бар «Ой’си». Отличный кстати, а уж по соотношению цена-качество едва ли не лучший в Москве.

Гребешок года: «Рыбторг»

«Рыбторг»

Заработав заслуженное место в списке 25 лучших ресторанов по версии нашего «Ресторанного рейтинга», «Рыбторг» не останавливается – уже сейчас его буквально раздирают на части. Запросы по франшизе приходят из Берлина, Дубая и прочих городов и весей. Собственно, никакого успеха бы не было, если бы «Рыбторг» не продавал рыбу и морепродукты безупречного качества. И самое лучшее, что есть в меню – это фантастический сахалинский гребешок, бесспорно лучший в Москве. Да и за ее пределами такой попробуй найди.

Масло года: Buro TSUM

w800

Ресторан Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова – одно из главных открытий года. В меню масса прекрасных позиций (например, борщ, цветная капуста и свежие овощи на льду), но особенно хорошо шефам удалось сливочное масло, которое приносят к хлебу – смешанное с австралийской дрожжевой пастой, придающей ему вкус несладкой вареной сгущенки. 

Напиток года: Натуральное вино

Max’s Beef for Money

В прошлом январе мы знали – био, оранжи и петнаты ждут нас в Big Wine Freaks, Max’s Beef for Money и еще в паре-тройке баров Петербурга. Год спустя про «мутняк» говорят все без исключения рестораторы и сомелье, бутылки со странными этикетками вытесняют с полок районных магазинов «молоко любимой женщины» и «душу монаха», а фестиваль Gorizont проходит с невиданным размахом.

Паста года: «Не карбонара» в Officina

Тальолини с креветками и фисташками в ресторане Officina

Шеф Мирко Дзаго развернул нешуточную активность. Один из открытых им ресторанов – простецкая траттория на улице Забелина, где маэстро готовит пасту по чуть переделанным классическим рецептом. Главный хит – “не карбонара”, в которой свиная грудинка заменена южноитальянской колбасой ндуя. Получается еще сытнее, сочнее и ярче, как раз для непростой московской зимы. Итальянская кухня вообще переживает очередной ренесанс, а Мирко Дзаго вообще ездит с гастролями по всей стране – вот, например, в Ростове-на-Дону открыл ресторан La Fabbrica. 

Пельмени года: «СибирьСибирь»

«СибирьСибирь»

Задумывался ресторан, как аттракцион с таежными деликатесами – заячьи почки там всякие, енисейские муксуны, саянские грибы. Получилась идеальная точка для выгула иностранцев. Не все эти пены из тульских пряников, а нормальная русская еда – пироги, блины, пельмени, которых десяток разных видов. Без балалаек и кокошников при этом, недорого и понятно.

Пивбар года: «Траппист»

«Траппист»

Петербургская франшиза, отличная бельгийская пивная: картошка-фри, вафли, мидии, безупречный (особенно по московским меркам) персонал и внушительная карта бельгийских элей и ламбиков. Ну и творчество петербургских крафтовых мастеров. 

Помешательство года: Фудмаркеты

Ангаров с ларьками, торгующими стряпней, в столице открывается по десятку в месяц. И самые грандиозные открытия, вроде обещанного «Депо» на Лесной, еще впереди.

Слово года: Изакая

Якитори, котлета, желток, соус таре в Lucky Izakaya Bar

Это японское название рюмочной-закусочной: пиво, саке, разные шашлычки-тефтельки-сашими, шум, гам, все сидят друг у друга на головах. У нас изакая превратилась в эстетскую паназиатскую тратторию с модными винными картами и светскими персонажами за столиками. Лучше всего этот формат удался Глену Баллису – не зря он когда-то и привез паназиатскую кухню в Москву. Его Lucky Izakaya Bar – место с филигранной кухней, гениальной атмосферой и блестящим (надеемся) будущим. 

Тренд года: Овощи

Harvest

Шефом ресторана Chicha становится практикующий веган Ольга Суздалкина, братья Березуцкие подают целые ужины из плодов и корнеплодов, да еще и с овощным вином, Дмитрий Блинов открывает полувегетарианский ресторан Harvest, где кормит капустным хлебом с капустным паштетом, а уж всевозможные веганские магазины и закусочные на фудкортах размножаются чуть быстрее скорости расширения Вселенной. 

Шеф года: Артем Гребенщиков

Его Bourgois Bohemians в Петербурге – пожалуй, самое яркое открытие этого года в северной столице, доведенный до абсолюта типично петербургский формат «небольшой эстетский ресторан с талантливым шефом».

Фото: пресс-материалы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гид: как Мелания Трамп выражает свое отношение к политике и поступкам мужа Гид: как Мелания Трамп выражает свое отношение к политике и поступкам мужа

Что происходит в публичных и личных отношениях Дональда Трампа и Мелании

Esquire
Марина Наумова Марина Наумова

Самый колоритный персонаж среди гастрозвезд Петербурга

Собака.ru
Иван Шахназаров: «Я бы хотел снять кино с Хавьером Бардемом и с Марион Котийяр» Иван Шахназаров: «Я бы хотел снять кино с Хавьером Бардемом и с Марион Котийяр»

Иван Шахназаров: «Я бы хотел снять кино с Хавьером Бардемом и с Марион Котийяр»

GQ
Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Так полетим: новые бизнес-джеты и VIP-вертолеты 2018 года

Forbes
8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический» 8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический»

8 вопросов Swanky Tunes: «первый гонорар — самый бомбический»

Playboy
Хмурое утро Хмурое утро

Рассказываем, как на следующий день не узнать о себе массу интересного

StarHit
Дела семейные Дела семейные

Мануэла Бортоламеолли рассказала, в чем плюсы и минусы семейного бизнеса

Grazia
Артисты массово стали отказываться вести церемонию «Оскар» Артисты массово стали отказываться вести церемонию «Оскар»

Почему шоумены шарахаются от «Оскара» как от прокаженного

Maxim
Как накачать пресс кубиками: 5 главных мифов и лучшая программа упражнений Как накачать пресс кубиками: 5 главных мифов и лучшая программа упражнений

Триста спартанцев будут нервно курить в сторонке!

Playboy
Михаил Гельфанд: «Наши знания о биологии прирастают совершенно нечеловеческими темпами» Михаил Гельфанд: «Наши знания о биологии прирастают совершенно нечеловеческими темпами»

Разговор с биоинформатиком Михаилом Гельфандом

Maxim
Медленный соблазн Медленный соблазн

Тонкости использования специй

Yoga Journal
Настоящий ковбой Настоящий ковбой

Алексей Воробьёв рассказал о том, какую победу над собой считает главной

OK!
Анастасия Трегубова: В приятном ожидании Анастасия Трегубова: В приятном ожидании

Популярная телеведущая скоро станет мамой в четвертый раз

Лиза
Студенты с ирокезами: почему популярные лекции все больше похожи на шоу Студенты с ирокезами: почему популярные лекции все больше похожи на шоу

Студенты с ирокезами: почему популярные лекции все больше похожи на шоу

Forbes
Орешкин против Силуанова: почему зарплаты россиян растут, а доходы падают Орешкин против Силуанова: почему зарплаты россиян растут, а доходы падают

Почему данные Росстата часто противоречат друг другу

Forbes
Арт-подготовка Арт-подготовка

Самые стоящие аукционы этого месяца

Robb Report
Привет из прошлого: 9 «новинок», которые придумали давным-давно Привет из прошлого: 9 «новинок», которые придумали давным-давно

Все это уже было

Playboy
Миллиардер Клячин купил производителя плавленых сырков «Дружба» Миллиардер Клячин купил производителя плавленых сырков «Дружба»

Компания Gleden Invest стала владельцем Московского завода плавленых сыров

Forbes
Любовь или подделка: как избежать зависимых отношений? Любовь или подделка: как избежать зависимых отношений?

Почему поиски идеального мужчины и провокация ревности не работают?

Psychologies
Золотая лихорадка. Как бизнес использует тему Нового года в рекламе Золотая лихорадка. Как бизнес использует тему Нового года в рекламе

Декабрь традиционно является одним из самых «жирных» месяцев

Forbes
Большие переходы Большие переходы

10 самых важных бизнес-событий 2018 года в спорте

Forbes
Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях» Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях»

«Шокирующие предсказания» от Saxo Bank оказались не такими уж и фантастическими

Forbes
Из научпопа в жизнь: 9 штуковин, которые придумали фантасты (тут даже кредитка) Из научпопа в жизнь: 9 штуковин, которые придумали фантасты (тут даже кредитка)

Когда-то все эти вещи казались просто фантастикой!

Playboy
Страна Восходящего солнца: это есть только в Японии Страна Восходящего солнца: это есть только в Японии

Что можно увидеть и попробовать только в Японии

Cosmopolitan
Горючее дело Горючее дело

Почему растут цены на бензин?

Русский репортер
Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова

С коллегой по благотворительности поговорила директор фонда AdVita

Собака.ru
Хлопотное дело Хлопотное дело

Как клакеры стали орудием борьбы с артистами театров

GQ
Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист

Что общего у мультфильма о Чебурашке и Крокодиле Гене и евреев Страны Советов

Собака.ru
Худеем на специях Худеем на специях

Если ты будешь добавлять в пищу эти пряности, то сможешь легко сбросить вес

Лиза
Пайетки, бархат, леопард: что из этого можно надеть на Новый год на самом деле Пайетки, бархат, леопард: что из этого можно надеть на Новый год на самом деле

Актуальные и универсальные праздничные наряды

Cosmopolitan
Открыть в приложении