Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

ForbesБизнес

Торговое оборудование

Как два друга из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд.

Текст: Анастасия Карпова

Основатели TradingView Денис Глоба (слева) и Константин Иванов выросли в одном дворе в Ростовена-Дону и с детства занимались бизнесом

Основатели социальной сети и аналитической платформы для трейдеров TradingView ростовчане Константин Иванов и Денис Глоба долгое время жили по разные стороны Атлантики — Иванов в Нью-Йорке, а Глоба в Лондоне. Это не мешало им совместно руководить компанией, которую инвесторы оценили в $3 млрд. Сервисами TradingView ежемесячно пользуются 30 млн человек по всему миру. «Сейчас у нас есть пользователи почти в каждой стране мира, кто-то пользуется нами даже в Антарктиде, мы это видим, но не понимаем, кто это. Теперь компания по-настоящему глобальна», — с гордостью говорит Глоба.

Партнеры основали компанию в 2011 году. По итогам 2021-го выручка TradingView, по оценке Forbes, превысит $230 млн. Как друзья детства из Ростова-на-Дону построили глобальную сеть для трейдеров и привлекли инвестиции от лучших венчурных фондов мира?

Несостоявшиеся трейдеры

Константин Иванов и Денис Глоба дружат с детства, они росли в одном дворе в Ростове-на-Дону. Окончив школу в 1996 году, Глоба поступил на финансовый факультет Ростовского государственного экономического университета, а Иванов стал изучать математику в Южном федеральном университете (тогда это был Ростовский государственный университет). «У Дениса была антрепренерская жилка, и он все время придумывал какие-то проекты. Мы то газировку продавали, то машины мыли. На первых курсах института он нашел книгу по трейдингу. И сказал, что вот оно, мы будем трейдерами», — вспоминает Константин Иванов. В 2000 году приятели стали продумывать торговую стратегию, а стартовый капитал в $2000 решили попросить у дяди Константина.

«Для 2000 года это были существенные деньги. Дядя над нами посмеялся и отправил учиться, никаких денег мы не получили. И, наверное, это был ключевой поворот в этой истории. Получив деньги, мы бы их почти наверняка потеряли и разочаровались в идее инвестиций», — вспоминает Иванов. Чтобы заработать деньги самостоятельно, приятели решили разрабатывать софт на заказ — наняли программиста и начали писать торговые алгоритмы для инвесторов и трейдеров. Но потом решили не продавать софт, а зарабатывать на нем самостоятельно. «С момента знакомства с инвестициями и трейдингом мы начали изучать многие продукты и платформы. Со временем стало понятно, что мы можем сделать лучше, тогда мы сменили основной фокус с трейдинга на разработку», — добавляет Денис Глоба. Первым коммерческим продуктом стала десктоп-платформа для трейдеров MultiCharts, написанная на языке программирования C++. «Во многом благодаря опыту, полученному в первые 10 лет работы, нам удалось сформировать сильную команду и получить знания, на основе которых мы потом стартовали TradingView», — говорит Иванов. В 2010 году MultiCharts работала только на Windows и стоила трейдерам $1500. Для сравнения: терминал Bloomberg стоил $25 000, что могли позволить себе только крупные инвесткомпании. По словам Григория Исаева, директора по стратегическому развитию УК «Атон-Менеджмент», в начале 2010-х прямого конкурента Bloomberg на рынке не существовало, хотя появлялись стартапы, которые предлагали похожие продукты.

За все время существования TradingView закрыла четыре раунда инвестиций. $3,0 млрд достигла оценка компании.

В начале 2011-го Иванов с Глобой задумались о том, чтобы демократизировать индустрию. Идея состояла в том, чтобы создать платформу для инвесторов любого уровня, где можно получить бесплатный доступ к аналитическим инструментам, которыми пользуются профессионалы, а также обмениваться своими идеями по рынку. Работать с платформой можно было бы в браузере из любой точки мира. «Мы поняли, что сможем изменить этим индустрию», — говорит Глоба. В 2011 году друзья основали компанию TradingView, где Глоба стал CEO, а Иванов — CTO. Основу технической команды составили ребята, которые работали с фаундерами много лет. В разработку нового продукта, по словам Дениса Глобы, вложили «сотни тысяч долларов» из денег, заработанных на MultiCharts. Для социальной сети придумали несколько правил. Например, после публикации пост с прогнозом или идеей инвестирования невозможно редактировать или удалить. «Это нужно для того, чтобы в профиле пользователя можно было посмотреть всю историю принимаемых им решений», — поясняет Иванов.

Российский инвестиционный рынок к 2011 году еще не восстановился после кризиса 2008-го и в целом был небольшим, поэтому сразу решили делать глобальный продукт и сфокусироваться прежде всего на рынке США, так же как и с MultiСharts. Но в отличие от MultiСharts TradingView решили сделать практически бесплатным — по модели freemium. Основная часть функционала платформы была бесплатной, за дополнительные опции, например мультиоконный режим, планировалось брать плату.

Пилотную версию TradingView представили пользовательской базе MultiСharts, в которой к тому моменту было 10 000 электронных адресов. «Это были имейлы трейдеров, которые фактически были нашей целевой аудиторией. Все, кто был подписан на MultiСharts и согласился на рассылку, получили информационное письмо о новом сервисе TradingView», — рассказывает Константин Иванов. «Было много попыток делать разные подобные сайты для ретейла, но именно TradingView первыми предложили наиболее интересный продукт», — комментирует Григорий Исаев из «Атон-Менеджмента» ситуацию на рынке в момент появления TradingView.

Непокоренный Y Combinator

Опытная команда (14 человек) стала одной из основных причин успеха продукта. К 2013 году TradingView уже пользовались около 15 000 человек в 25 странах, но компания их не монетизировала. «Пока у нас не было достаточного функционала и мы только вышли в базовый MVP, нам важнее было привлечь внимание пользователей, чем постараться с самого старта их монетизировать», — объясняет Денис Глоба. С помощью новой платформы пользователи могли обмениваться информацией о покупке и продаже акций, общаться и получать информацию о публичных рынках.

Глоба тогда уже несколько лет жил в США, Иванов же из России руководил разработкой. В начале 2012 года основатели задумались о том, чтобы попасть в один из американских акселераторов и привлечь деньги на развитие от венчурных инвесторов. «Американский акселератор для нас не был способом выйти на американский рынок. Мы скорее хотели получить дополнительную экспертизу, инвестиции, партнеров и связи», — поясняет Глоба.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Революция в биологии: как ученые нашли эукариоты без митохондрий Революция в биологии: как ученые нашли эукариоты без митохондрий

Разве жизнь может развиваться только одним способом?

Популярная механика
Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
Бык vs корова Бык vs корова

Среди ценителей гриля новый тренд - выбирать мясо молочных пород

Men’s Health
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Испанский маникюр: быстро делается и удлиняет ногти Испанский маникюр: быстро делается и удлиняет ногти

Не знаешь, что бы такого интересного сделать на ногтях в этот раз?

Cosmopolitan
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
77 м² 77 м²

Квартира с круговой планировкой по проекту Анастасии Хальчицкой

AD
Иранский синдром Иранский синдром

Как экономика Исламской Республики приспособилась к условиям санкций

Forbes
«Женщин воспринимают как товар! Отвратительно!»: Анна Хилькевич об эйджизме «Женщин воспринимают как товар! Отвратительно!»: Анна Хилькевич об эйджизме

Анна Хилькевич высказалась о дискриминации женщин по возрасту

Cosmopolitan
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
Боязнь дырок. Учёные выяснили причины возникновения трипофобии Боязнь дырок. Учёные выяснили причины возникновения трипофобии

Что такое трипофобия и почему она возникает?

Популярная механика
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Два письма, или Как найти выход из безвыходной ситуации Два письма, или Как найти выход из безвыходной ситуации

Когда твой почти взрослый ребенок почти безнадежно болен, есть два пути

СНОБ
«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
Что на самом деле показывает Netflix Что на самом деле показывает Netflix

Что лежит в библиотеке собственных сериалов и передач Netflix

Esquire
Вес слова Вес слова

Если карьера не задалась, у вас есть реальный шанс стать преуспевающим спикером

Forbes
Читать подано: лучшие книги 2021 года Читать подано: лучшие книги 2021 года

Подборка самых крутых литературных премьер 2021 года

Популярная механика
30 до 30. Финансы и инвестиции 30 до 30. Финансы и инвестиции

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Финансы и инвестиции

Forbes
Для чего нужен витамин С и как его принимать Для чего нужен витамин С и как его принимать

Витамин C — ключевой элемент множества процессов, происходящих в организме

РБК
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
10 увлекательных сериалов, основанных на реальных событиях 10 увлекательных сериалов, основанных на реальных событиях

Увлекательные сериалы, сюжеты которых почти никто не выдумывал

Cosmopolitan
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Старомодная женственность — способ (не) похоронить отношения: мнение женщин Старомодная женственность — способ (не) похоронить отношения: мнение женщин

Женственность в мире, где многие больше не хотят следовать стереотипам

Psychologies
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
Какие пластические операции можно сделать только раз в жизни — мнение врача Какие пластические операции можно сделать только раз в жизни — мнение врача

От каких пластических операций эффект останется на всю жизнь?

Cosmopolitan
Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
Семейные ценности Семейные ценности

Самый громкий скандал разразился из-за наследства Олега Бурлакова

Forbes
Медная река Медная река

Как работает брутальный бизнес Игоря Алтушкина

Forbes
Реальная история людей с синей кровью и голубой кожей Реальная история людей с синей кровью и голубой кожей

История семьи, которая много лет скрывала свои особенности

Популярная механика
Открыть в приложении