Почувствуйте разницу
Успех ученых из Новосибирска, особенности осязания и самые долговечные бизнесы.
Ли Дугаткин, Людмила Трут
Как приручить лису и превратить ее в собаку. Сибирский эволюционный эксперимент
(Альпина нон-фикшн, 2019)
На Западе давно выходят статьи о сенсационном прорыве российских ученых. Речь, однако, не о физиках-ядерщиках, не о разработчиках вооружений и даже не об исследователях космоса, а о первом за многие века успехе в одомашнивании животного. А теперь вышла книга, написанная в сотрудничестве с человеком, курировавшим эксперимент десятилетия.
Итак, нашим специалистам из Новосибирского Академгородка удался редкий опыт: список домашних питомцев человека пополнили лисы, в природе людей избегающие. Одомашнивание диких видов — процесс небыстрый и не всегда удачный. Существующий круг подлинно одомашненных животных сложился давно, и похоже, наши предки приручили всех, кого можно было в тех условиях приручить. Светлая мысль взяться за этих псовых пришла в голову ученого-биолога Дмитрия Беляева еще в 1950-х, однако генетика в те годы была под запретом, поэтому разрешение на начало опытов с черно-бурыми лисицами он мотивировал необходимостью увеличить поголовье источника ценного меха, так как домашние животные размножаются интенсивнее своих диких сородичей. Однако не только интересы народного хозяйства двигали Беляевым. Он предположил, что, лишь контролируя такой параметр, как человекобоязнь, можно через поколения добиться преданных и ласковых зверей, похожих по нраву на собак.
Приветливых лисиц удалось вывести быстрее, чем ожидалось, но вместе с уменьшением агрессивности у животных стали проявляться и непредвиденные физические изменения, поразившие ученых. В каждом поколении лисы становились все более похожими на собак: висячие уши, лай, хвост колечком и даже пятнистый окрас!