Медицинский интеллект
Российский стартап на основе ИИ делает проекты с гигантами фармотрасли AstraZeneca и Takeda.
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca в январе 2022 года договорилась о сотрудничестве в диагностике болезней почек с платформой медицинской прогнозной аналитики Webiomed. AstraZeneca обратила внимание на российскую компанию еще в 2020 году, после того как Webiomed выиграла конкурс, который фармкомпания проводила совместно со «Сколково». Облачную систему на основе ИИ создали Александр Гусев и Роман Новицкий. Webiomed анализирует обезличенную информацию о пациентах из электронных медицинских карт, прогнозирует вероятность осложнений и дает рекомендации по лечению. Среди ее клиентов, например, Astra Zeneca, Takeda, Ligand Research и Петрозаводский госуниверситет. Ее выручка за 2021 год составила 51 млн рублей. Как стартапу удалось привлечь международных игроков фармацевтического рынка?
Основатель Александр Гусев родился в Кондопоге на юге Карелии в семье инженеров и врачей. Еще в школе он изучал языки программирования «бейсик» и «ассемблер» и учился программировать. Он вспоминает: «Мне всю жизнь нравились компьютеры. Когда я учился в средних классах школы, родители на сером рынке достали мне первый персональный компьютер — «Микроша». В 1993 году Гусев поступил на инженерный факультет Петрозаводского университета. Окончив его в 1998-м, пошел в армию и прослужил год в военном госпитале, где занимался разработкой медицинского программного обеспечения. А потом устроился разработчиком в новый ведомственный медцентр, созданный для работников Кондопожского ЦБК — градообразующего предприятия Кондопоги. По словам Гусева, тогда он вместе с коллегами создал медицинскую информационную систему — одну из первых в России, позволяющих вести электронные истории болезней. Позже к этой системе подключили поликлинику ЦБК, а затем и сеть здравпунктов.
В 2007-м Гусев познакомился с Романом Новицким, который тогда был директором карельской IT-компании «Сплайн». Она поставляла компьютерное оборудование для поликлиники Кондопожского ЦБК, где работал Гусев. Он подружился с Романом, и они решили попробовать внедрять медицинские информационные системы по всей стране, а не только в небольшом городе. В том же 2007-м вместе с партнером Новицкого по «Сплайн» Ольгой Аксеновой они основали компанию «Комплексные медицинские информационные системы» («К-МИС»). Поначалу компания разрабатывала софт только для некоторых государственных клиник. А в 2008 году получила первый региональный проект по автоматизации больниц в Псковской области. Одной из первых в России, в 2014-м, «К-МИС», по словам основателя, стала делать сервисы онлайн-записи к врачам. И со временем расширила линейку продуктов: появились лабораторная система, финансовый сервис для учета денежных потоков и счетов по обязательному медстрахованию, аптечная система для закупки лекарств, медицинские порталы, управленческая система для работы руководителей в сфере здравоохранения.
Поначалу «К-МИС» работала на B2G-рынке, зарабатывая на госзакупках. По словам Гусева, государство заинтересовалось этой сферой в 2009 году, вскоре после того как первым главой Департамента информатизации Министерства здравоохранения России был назначен Олег Симаков. «До 2009 года государство никак не регулировало эту деятельность и рынка не было», — отмечает Гусев.