Feduk — о творчестве, «синдроме самозванца» и мировом соглашение с Элджеем

EsquireРепортаж

Feduk — о новом альбоме, синдроме самозванца, праве на отказ и фридайвинге

Сергей Мудрик

Для Федора Инсарова, известного всей стране под именем Feduk, последний год оказался самым плодотворным со времен успеха «Розового вина» —- успешный совместный релиз с Cream Soda, новые хиты «Краски» и «Останься», танцевальный альбом "Йай" —- и только пандемические реалии немного приостановили обороты, с которыми Федор продолжает творческое движение вперед. 10 сентября музыкант выпустил EP «Заново» и перешел к более расслабленному звучанию. В разговоре с Esquire музыкант обсудил текущие взаимоотношения с его творчеством, «синдром самозванца» и долгожданное мировое соглашение с Элджеем.

Как себя ощущает артист Feduk на момент осени 2021 года?

Я себя ощущаю слегка двояко. Где-то внутри меня множатся мысли о «качестве», чувствую, что надо быть намного «фирмовее», постоянно совершенствоваться, доносить в творчестве интересные вещи, рождать нереальные мелодии и вообще делать мини-революции в песнях и клипах. Эти желания были у меня всегда, конечно, но по факту получается то, что получается, —- я, к сожалению, не тот слегка сумасшедший человек, который запрется в избушке, зарастет бородой, и ничего не выпустит, пока внутреннее «я» не скажет: «Да, чувак, это прорыв!»

Все, в чем я вижу даже небольшой потенциал, я стараюсь доделать и выпустить. И каждый раз я немного корю себя, как будто в сделанном —- не до конца всё обо мне. Многие вещи делаются с оглядкой на западные тренды, я при этом понимаю, что могу не хуже, но мне не хватает внутреннего продюсера, который по полочкам соберет все мои ресурсы и мысли. Они есть, но иногда закрадывается сомнение, будто я какой-то странный бесталанный чувак, который перерабатывает кучу услышанной за жизнь музыки в нечто свое. Но я оглядываюсь назад, смотрю на то, что записывал еще в андерграунде, понимаю, что там есть интересные мысли, которые все еще актуальны и нравятся мне. Это убеждает, что какое-то зерно автора и композитора, может, и не самого большого и профессионального, но во мне все-таки есть.

Судя по сказанному, несмотря на то что ты уже несколько лет на гребне популярности, у тебя все равно остался "синдром самозванца".

Когда меня начали звать на первые корпоративы и платить большие деньги, я прямо спрашивал ребят, с которыми тогда работал, мол, блин, а они реально нас позвали? Чтобы мы пели для них? За эти деньги? И на какой-то шестой-седьмой корпоратив я уже про себя думал (с довольной интонацией): "Ну да, они хотят этих песен...". Но синдром самозванца, конечно, никуда не девался. Это такое образное воплощение всех моих тысяч мыслей о том, что я недоволен собой, фрустрация, которая помогает мне двигаться дальше и совершенствоваться. В тот момент, когда я скажу, что я всем доволен, я молодец, я состоялся, мне кажется, что это будет вообще провал и финиш.

С другой стороны, не мешает ли это наслаждаться тем, чего ты уже достиг? Может, он возник из-за того, что успех пришел с "Вином" весьма неожиданно? У тебя же не было выверенной стратегии, как двигаться и работать, если вдруг свалятся деньги и успех?

До «Вина» я лет десять занимался творчеством, уделял этому много времени, эмоций и сил, но не рассчитывал на какой-то «ба-бах». Я рассчитывал скорее на какой-то плавный взлет, не знал, что такое вообще возможно, думал, резкая популярность случается только с какими-то совсем молодыми музыкантами, возникающими из ниоткуда, но не примерял это на себя. Очевидно, я не был к этому готов, и решил переложить заботы по тому, как этот возникший огонек сохранить, чтобы он не погас, доверил это не себе, а задача это очень сложная. Профессия артиста как такового — неважно, кто ты: актер, музыкант или блогер, — зарабатывать на жизнь своими физическими и моральными ресурсами. И – и когда ты забегаешь на ходу в это колесо, в этот замес, у тебя формируется постоянная зависимость от бесконечных дел, даже если у тебя уже не осталось сил. Очень важно вовремя посмотреть на себя со стороны, чтобы в конце концов не сгореть.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от fedukonelove (@fedukone)

Ты в то время действовал по наитию? Песня «заходит» —- нужно продолжать в том же духе?

Я как делал разную музыку, так и продолжал. Стратегия была размытая —– зашел трек с бочкой, ну нужно что-то еще в таком духе. Так, стало слишком много танцев —- надо дать рэпчика. Так, рэпчик достал — надо что-то под гитарку. Все очень стихийно было, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что было бы круто сделать что-то в определенном стиле, который был на волне, но я этого делать уже не хотел. Благо, никто не настаивал на том, чтобы я делал то, что хочет рынок. Я стал записывать то, что получается, к чему лежит душа, в прямой зависимости от настроения. Тот или иной трек получился, потому что было нужное настроение —– просто совпали все факторы. По-хорошему надо просто делать музыку исходя из своих состояний, а потом уже с умом это выпускать в нужный момент. Муза приходит в неосознанной, скажем так, творческой фазе, когда ты где-то паришь в своих мыслях, а когда в этом состоянии готов какой-то набросок, ты должен в осознанности добить его до победного, завершить.

Ты рассматривал написание песен как какой-то вдумчивый процесс-архитектуру? Или у тебя все подвержено импульсу?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монти Пайтон Монти Пайтон

Правила жизни Монти Пайтон

Esquire
Черная вдова: пожилая женщина отравила мужа и трех любовников ради денег Черная вдова: пожилая женщина отравила мужа и трех любовников ради денег

Женщина, несмотря на преклонный возраст, много лет проворачивала брачные аферы

Cosmopolitan
Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны

Как спасти военнопленных во время Второй мировой войны?

Популярная механика
Конца света не было, зато были шальные деньги, рост ИТ и появился «индийский аутсорс»: история «ошибки 2000» Конца света не было, зато были шальные деньги, рост ИТ и появился «индийский аутсорс»: история «ошибки 2000»

История «ошибки 2000». Как мир боялся наступления 1 января 2000 года

VC.RU
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Защищать то, что любишь Защищать то, что любишь

Хранители города, каждый из которых бережет что-то свое

Seasons of life
Петровский домик Петровский домик

Александр Петров очень ценит атрибуты загородной жизни

AD
Ирина Апексимова. Живу как хочу Ирина Апексимова. Живу как хочу

Ирина Апексимова — о работе в театре и критике

Коллекция. Караван историй
Галстук с ослами: на что намекает одежда Байдена и лидеров других стран Галстук с ослами: на что намекает одежда Байдена и лидеров других стран

Вещи политиков и глава государств с тайными смыслами

РБК
Предел функции Предел функции

Многоуровневый функциональный интерьер в духе конструктивистских ячеек XX века

AD
Извлечь корень Извлечь корень

Распутать клубок семейной истории нам помогают генеалоги

Seasons of life
5 необычных вещей, которые массово воруют в разных странах 5 необычных вещей, которые массово воруют в разных странах

Что воруют в США, Новой Зеландии, Венесуэле и Италии?

Maxim
Зачем вам этот тиндер? А откуда вы знаете, что я там есть? Зачем вам этот тиндер? А откуда вы знаете, что я там есть?

О сомнительной пользе приложений для знакомств

GQ
Дмитрий Бертман: Дмитрий Бертман:

Режиссер Дмитрий Бертман — о работе в театре, "Геликон-опере" и спектаклях

Караван историй
Зачем люди стоят на гвоздях Зачем люди стоят на гвоздях

Почему стояние на гвоздях вдруг стало таким популярным?

Psychologies
Утопия или подрыв текущих правил игры: 17 технологий, которые могут изменить мир Утопия или подрыв текущих правил игры: 17 технологий, которые могут изменить мир

17 технологий и области их применения, благодаря которым мир может стать другим

Forbes
Канье Уэст Канье Уэст

Величайший художник всех времен – Канье Уэст

ЖАРА Magazine
Дистанционная работа Дистанционная работа

Что умеют современные умные розетки

Идеи Вашего Дома
Никита Ефремов: «Когда ты переносишь свое внимание на работу, она начинает оживать» Никита Ефремов: «Когда ты переносишь свое внимание на работу, она начинает оживать»

Актер Никита Ефремов рассказал о своем стиле и работе c Тэроном Эджертоном

GQ
5 особенностей уверенных в себе людей 5 особенностей уверенных в себе людей

Люди с высокой самооценкой сильно отличаются от тех, кто в себе не уверен

Psychologies
Вокруг гномы и карлики: психическое заболевание с очень странными галлюцинациями Вокруг гномы и карлики: психическое заболевание с очень странными галлюцинациями

Знаешь историю про Гулливера? Возможно, Джонатан Свифт её не выдумал

Cosmopolitan
Каких soft skills не хватает российским предпринимателям Каких soft skills не хватает российским предпринимателям

Какие софт скиллы особенно востребованы в бизнесе и почему

Inc.
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Анна Нетребко. Дива в шортах Анна Нетребко. Дива в шортах

Анна Нетребко — первое сопрано мира

СНОБ
Классическая рама Классическая рама

Критерии выбора деревянных окон для квартиры

Идеи Вашего Дома
У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать

Наталья Вираховская о плейбэк-театре в «Большой Перемене»

ПУСК
10 правил для первого секса с новым партнером 10 правил для первого секса с новым партнером

Первый секс с новым любовником всегда волнителен

Psychologies
«Мир после нас: Как не дать планете погибнуть» «Мир после нас: Как не дать планете погибнуть»

Как обеспечить будущее потомкам, изменив подход к экономическому развитию

N+1
10 полезных привычек, которые можно сформировать за 66 дней 10 полезных привычек, которые можно сформировать за 66 дней

Эти привычки могут показаться несерьезными, но они приводят к переменам

Psychologies
Может ли человек почувствовать запах без носа Может ли человек почувствовать запах без носа

Что станет с обонянием, если человек вдруг лишится носа?

Популярная механика
Открыть в приложении