Гендиректор РЭО: когда в России избавятся от свалок
С 2019 года в России действует реформа отрасли обращения с отходами. Она рассчитана до 2030 года и призвана навести порядок на этом рынке — решить проблему с нелегальными свалками и существенно сократить объемы вывозимого на полигоны мусора. Куратором реформы стала ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), разработавшая целый алгоритм перехода к раздельному сбору отходов, их обработки и переработки. О промежуточных результатах реформы рассказал генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.
РЭО курирует реформу отрасли обращения с отходами с момента создания в 2019 году. Как за этот короткий срок изменилась ситуация? Насколько меньше стало полигонов и больше ТКО вовлечено в переработку?
В первую очередь, появилась регламентированная система специализированных компаний, занимающихся отходами. Это региональные операторы, которых на сегодняшний момент насчитывается 183 на территории РФ. Отходы — их бизнес: они должны их вывезти, отсортировать, получить полезную фракцию и либо переработать самостоятельно, либо отдать специализированным организациям, которые занимаются глубокой переработкой. Наличие регионального оператора позволяет говорить об охвате сервисной услугой населения: если в начале ею было охвачено немногим более половины населения, то в настоящее время этот показатель приближается к 90%. Это является сутью реформы для населения.
То есть сегодня во всех регионах имеются свои специализированные операторы?
Да, все регионы охвачены этой услугой. Правда, в некоторых регионах пока работает временная схема.
Когда временная схема станет постоянной?
Мы считаем, что в конце текущего года у нас не останется регионов, в которых есть временная схема. Но при этом у нас есть определенная ротация региональных операторов. Не все компании — в этом есть объективная реальность — могут корректно справляться с возложенными на них функциями. Поэтому региональные власти периодически их меняют: ежегодно это происходит примерно с 5–7% операторов от общего количества. Это нормальная практика любого рынка, где выживают наиболее сильные и эффективные игроки. В то же время у нас есть региональные операторы, хорошо зарекомендовавшие себя на территории не только одного, но и нескольких субъектов Российской Федерации. Они выстраивают полную цепочку технологического цикла: вывозят отходы, сортируют и получают новые виды продукции с использованием вторичного сырья, которые впоследствии успешно продаются на рынке.
Можете привести пример?
Есть московская компания «Эколайн». У нее имеются комплексные объекты, которые обслуживают территорию и Москвы, и Московской области. В настоящее время они при нашей поддержке завершают реализацию проекта по глубокой переработке пластика, из которого мы будем получать готовые виды продукции. Проект находится в конечной стадии реализации, и это будет самый крупный на текущий момент проект по переработке пластика.
Нужно понимать, что региональные операторы серьезно вкладывались в инфраструктуру. Это, в том числе, видно на примере новых мусоровозов — это специализированные, высокотехнологичные машины.
Естественно, не везде и не всегда услуга по вывозу отходов оказывается качественно. Для улучшения качества обслуживания мы создали инструмент обратной связи, в том числе «РЭО Радар», позволяющий каждому жителю в случае необходимости пожаловаться на работу регионального оператора.
В целом можно констатировать, что институт региональных операторов успешно работает, изменилась сама система работы с отходами. Особенно хорошо это видно тем людям, которые живут вокруг полигонов: объемы мусора здесь начинают снижаться. Это и есть наша основная задача.
Вы спросили о том, какое количество полигонов закрылось в стране. Здесь на определенных этапах реформы нужно думать о том, как бы их количество значительно не увеличилось на фоне значительного роста объемов образования отходов в виде той же самой упаковки. Недавно мы встречались с коллегами из Вьетнамской Республики, которые рассказали, что 10 лет назад у них было 6 полигонов, а сейчас — почти 1000. Рост объемов отходов — это проблема всего мира. В России за четыре года реформы мы создали 211 объектов, из которых 122 — это объекты обработки и сортировки, 49 — это объекты утилизации, 10 — объекты захоронения и 30 — это комплексные объекты. Таким образом, мы можем сказать, что у нас создана полная инфраструктура отрасли. Эта работа реализована лишь на начальном этапе. Мы не склонны строить иллюзии о том, что проблема решена. Нет. Но тот объем, который в настоящее время