Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки

Законопроект, в котором идет речь об очередной реформе системы техосмотра, в Госдуму внес сенатор Совета Федерации от Хабаровского края Виктор Озеров. Пока что на рассмотрение парламента документ не направлен – в конце октября проект «осел» в комитете по транспорту и госстроительству. Но шансы быть принятым у этого закона очень даже есть.

Дело в том, что документ был разработан по поручению президента Путина, которое он дал после заседания Госсовета, посвященного безопасности дорожного движения, прошедшего в марте. На этом заседании губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратилась к президенту с предложением «модернизировать систему проведения технического осмотра путем формирования государственной политики в отношении процедур его проведения и принятия мер, обеспечивающих контроль и государственный надзор за организацией его проведения, исключающий фальсификацию результата, потому что за каждым водителем – люди, их жизни». Тогда, на заседании Госсовета и Министерство внутренних дел, и Путин инициативу поддержали.

Новая система прохождения обязательного технического осмотра была введена в 2012 году. За это дело вместо ГИБДД взялись частники, подконтрольные страховщикам, и постепенно осмотр превратился в фикцию

В профильном комитете Госдумы идею реформы системы техосмотра тоже поддерживают. По крайней мере, первый заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков уже успел сделать несколько публичных заявлений по этому поводу, в которых он одобрил ряд пунктов, прописанных в законопроекте сенатора Озерова. Поддержку у депутата, прежде всего, нашла идея передачи полномочий по контролю за техосмотром от Российского союза страховщиков федеральному органу исполнительной власти.

Автор законопроекта Виктор Озеров аппелирует к тому, что в России «ухудшается ситуация, связанная с дорожно-транспортными происшествиями с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых и мотоциклов». По его данным, «количество погибших и раненых в таких дорожно-транспортных происшествиях за последние 4 года существенно возросло: погибших на 91%, раненых на 156%». Сенатор также сообщает, что «основными видами неисправностей стали неисправности тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин».

Парламентарий вполне четко формулирует причины этой ситуации: «сформировалась практика, когда страховщиками не реализуется запрет страхования автомобилей, не соответствующих обязательным требованиям безопасности, а диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального технического контроля автотранспортных средств». По данным автора законопроекта, «технический осмотр проходит не более 20 процентов автотранспортного парка страны». Фактически это обвинение страховщиков в том, что они не справились с возложенной на них в 2012 году функцией контроля за состоянием автомобилей.

Штраф от 500 до 800 рублей хотят ввести для водителей, у которых не будет с собой техосмотра

Страховщики не признают за собой никакой вины в том, что техосмотр в России превратился в фикцию. И Российский союз автостраховщиков станет бороться за то, чтобы полномочия по техосмотру не отдали другим структурам. «Мы будем настаивать на сохранении наших полномочий», – говорит президент союза Игорь Юргенс. «Для улучшения контроля в сфере технического осмотра будет достаточным расширить полномочия РСА в контрольных мероприятиях и усилить взаимодействие с ГИБДД, а не менять работающую систему», – считает он. При этом в РСА не спорят с идеей об ужесточении санкций для водителей за отсутствие техосмотра. Более того, страховщики даже выступили с собственным предложением вернуть штрафы за отсутствие техосмотра.

Заставить водителей возить с собой диагностическую карту – странная идея. Это просто неудобно – ведь карта представляет собой лист А4. К тому же бланки никак не защищены, печатают диагностические карты на обычной бумаге. Для проверки подлинности инспектору все равно придется «пробивать» машину по системе

В законопроекте, внесенном Озеровым, предлагается обязать водителей «иметь при себе диагностическую карту (или информацию на магнитном или электронном носителе в перспективе)». То есть речь идет о возвращении к прежнему порядку, когда все должны были возить с собой талон техосмотра. И ничего, что старый талон был небольшим, а диагностическая карта – лист А4. За отсутствие карты парламентарий хочет ввести штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей для тех, кто попался впервые. Повторное нарушение, согласно законопроекту, будет грозить водителю уже лишением прав – на срок от одного до трех месяцев. Также сенатор считает, что стоит вернуться к советской еще практике проверки технического состояния автомобиля прямо на дороге. Подобный пункт вряд ли пройдет первое чтение в Думе, но это не сильно умаляет шансы на принятие закона – пусть и в подкорректированном виде.

Как сейчас пройти техосмотр?

Теоретически сейчас для того, чтобы пройти техосмотр и получить диагностическую карту, без которой страховые компании не продадут полис ОСАГО, нужно приехать к одному из аккредитованных в РСА операторов ТО. Их список можно найти на сайте РСА. На практике почти половина фирм, указанных в перечне, или не работают вовсе, или по телефону отказывают в услуге, предлагая отправиться за техосмотром... в офис страховой компании. Страховщиков же уже неоднократно ловили на оформлении диагностических карт безо всякого осмотра автомобиля.

Реестр операторов техосмотра на сайте РСА

Текст: Екатерина Квашенкина

Коротко

Правительство собирается сделать предупреждающие знаки обязательными. Речь о тех знаках, которые используются на транспортных средствах – «инвалид», «ученик». Сейчас водители не обязаны их использовать, а если изменения законодательства будут одобрены – придется.

Эксперты «Avito Авто» проанализировали стоимость бывших в употреблении шин в разных регионах России. Выяснилось, что средняя по стране цена покрышек в октябре составила 7 900 рублей, в городах-миллионерах – 8 200 рублей, а в остальных населенных пунктах – 7 300 рублей. Дороже всего шины в Новосибирске, Красноярске, Москве и Волгограде. Наибольшим спросом в стране пользуются подержанные шины R16, на их долю приходится до четверти всех объявлений на «Avito».

Министерство внутренних дел прорабатывает вопрос ужесточения наказания за вождение в пьяном виде. Санкции за это нарушение в России и так становятся все серьезнее буквально с каждым годом. Теперь полиция предлагает увеличить срок лишения свободы для пьяных водителей, попавшихся повторно, до трех лет. «Министерство внутренних дел прорабатывает сегодня вопрос об увеличении ответственности за данный вид правонарушения для того, чтобы срок лишения свободы превышал три года», – цитирует главу МВД Владимира Колокольцева «Интерфакс».

Российский рынок новых автомобилей в октябре ощутимо замедлил падение – продажи сократились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А если сопоставить продажи октября с результатами сентября, то получится даже позитивный тренд. Во второй осенний месяц новых легковушек было реализовано больше, чем в первый. Правда, в Ассоциации Европейского бизнеса, которая и ведет эту статистику, не испытывают особого оптимизма. «Это неплохой результат, подтверждающий наши ожидания, озвученные ранее, что тренд постановки на учет новых автомобилей должен улучшиться к концу года. Сезонность, конечно, является определенным фактором, но главным драйвером являются правительственные программы, стимулирующие продажи конечным покупателям. Эти программы скоро закончатся, по крайней мере в той форме, в которой мы их знаем. Что ожидает нас в 2017 году, еще предстоит увидеть», – говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media, Nissan, borroko72/Fotolia.com, Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС, Александр Щепин/Фотобанк ЛОРИ, Константин Чалабов/РИА «Новости»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Vesta SW: купейный вагон Lada Vesta SW: купейный вагон

Круговорот Vesta в редакции продолжается!

АвтоМир
5 лет без Стива Джобса 5 лет без Стива Джобса

Стив Джобс умер пять лет назад, оставив своим преемникам в Apple сложное наследство. Как сейчас идут дела у Apple? Является ли компания законодателем IT-трендов и сегодня?

CHIP
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия

СНОБ
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes
И целого мира мало И целого мира мало

Как в разных странах относятся к романам и сексу

Cosmopolitan
В чем вся соль В чем вся соль

Реабилитация соли и разоблачение самых популярных заблуждений о ней

Cosmopolitan
Тяжелый случай Тяжелый случай

Неуверенные в себе люди меньше зарабатывают и не так счастливы

Cosmopolitan
Американская мечта Американская мечта

Его история – история ребенка, который всегда хотел рисовать автомобили и в результате стал главным дизайнером General Motors. Этот пост он оставил, отработав на компанию 44 года: редактор Quattroruote встретился с ним в Рюссельсхайме во время краткого визита в офис Opel.

Quattroruote
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир
Кто тут главный Кто тут главный

Ты – сильная, независимая женщина, и мужчина тебе нужен под стать?

Cosmopolitan
Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка

Cosmopolitan
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Врачи настаивают: таблетки надо запивать водой. А почему не соком например? Чем это грозит? Давай разберемся, какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с напитками или едой

Лиза
VW Touareg VW Touareg

Немецкий внедорожник с дизелем мощностью 245 л.с. – одно из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения цены и качества предложений на нашем рынке

АвтоМир
Про картошку Про картошку

Еще лет 300 назад о картошке у нас и не слыхали

Дилетант
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

Почему тема психического здоровья касается каждого?

Glamour
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Ожидаемое в 2018 году четвертое поколение A-класса продолжит идти путем нынешней серии. Однако подтянутая и спортивная модель появится в большем количестве вариаций.

Quattroruote
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Открыть в приложении