– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

EsquireСобытия

Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Двадцать лет спустя после премьеры «Брат 2» остается самым узнаваемым, самым цитируемым и самым актуальным российским фильмом. Двадцать лет спустя Данила Багров – последний русский герой – точно знает, в чем сила. Но его зритель все еще пытается это понять.

Cергей Сельянов

Конечно, задача так не ставилась: «давайте сделаем фольклорного героя». В кино вообще довольно глупо ставить себе задачи, которые лежат за пределами фильма. Но время питало эту фигуру. Балабанов очень хорошо чувствовал время, чувствовал, что в нем чего-то недостает, какой-то детали пазла, которая вдруг замкнет эту картинку, сделает ее приемлемой. Сложное же было время – оно было и плодотворное, и ужасное, оно было всякое. И до конца не сходилось. В стране появилась новая конструкция, которую ни у кого не получалось ухватить, соединить, не то чтобы оправдать, но дать право на существование. 1990-е – это ведь все-таки была жизнь, и ее можно было прожить с достоинством, оставаться самим собой. Художники мыслят образами, а не концепциями. Балабанов так, собственно, и мыслил. Он был большой художник, большой режиссер. Редчайшая удача – создать такого героя нашего времени. Оказалось, что людям был нужен этот витамин. Они увидели, по выражению Балабанова, что можно стоять ровно, и им это оказалось важнее многих других ценностей – материальных и нематериальных.

Надежда Васильева: «Рубашки у актрисы должны были быть ослепительно белые, но к обеду испачкались гримом. И тут я поняла, чем мы отличаемся от американцев: девушки из американской группы пошли обедать, я осталась стирать. Нам обед по барабану. Ну, не пообедаю. Зато на съемке все будет тип-топ. Сутенерскую шубу актер принес свою, из дома».

Надежда Васильева

Премьера первого «Брата» была в кинотеатре «Родина». Съемочная группа тогда первый раз целиком его посмотрела. Веселья особенного не было, скорее, все вышли озадаченные – что это было, что мы сняли? Понял один Сережа Добротворский (киновед. – Esquire), мозги нам прополоскал. Он подошел ко мне тогда и сказал: «Я тебя поздравляю! Ты понимаешь, что произошло? Леша снял замечательное кино, которое поймут только лет через пять, и оно останется навсегда. Это должно было произойти, кто-то должен был его снять».

После премьеры люди на два лагеря разделились. Некоторые начали от меня отворачиваться. Один человек, не буду называть его фамилию, вообще сказал: «За кого ты замуж вышла?! Ты поостерегись, ты же приличная девочка из приличной семьи!» Либералы. Я человек мягкий, я люблю, когда все дружат, я сначала пыталась объяснять, но в конце концов сказала: «Не хотите со мной здороваться – не здоровайтесь, ну вас на хер. Я вышла за человека гораздо выше вас, гораздо сильнее вас, и, если что, он вам в глаз даст. За меня и за то, что вы ко мне посмели подойти с такими вопросами».

Про второй фильм Леша говорил: «Почему я должен стесняться того,что я русский? Почему француз гордится тем, что он француз, англичанин – тем, что он англичанин, а я должен, потупив глаза, бормотать: «Ну вот как-то да, Господь сподобил родиться русским, ну что поделаешь». Он говорил: «Я хочу, чтобы перестали стесняться».

Сергей Сельянов

Я человек не очень эмоциональный, тем сильнее ценю моменты, когда меня прямо пробивает. Помню их. Вот один: пять лет назад в Ледовом дворце в Петербурге был концерт к 15-летию «Брата 2». Меня пригласили, попросили выйти, сказать несколько слов. Я шел туда с волнением, хотя команда была хорошая, боялся, что это может быть какой-то спекуляцией, что организаторы, может быть, возьмут какуюто неверную ноту. Но все шло здорово, слава богу, – в смысле оформления, подачи, модальности разговора. Когда я вышел на сцену, увидел лица зрителей – тех, что были ближе, кто стоял у сцены, фанатскую зону. Смотрю – и вижу там очень хорошие лица мальчиков и девочек, которым лет по 15–16. То есть они были ровесники этого фильма. Где они его посмотрели? Когда они его увидели? Вчера, что ли? Два, три года назад? Я начал что-то говорить, и вдруг они стали скандировать: «Спасибо, спасибо!» Я секунды три не мог продолжить, горло перехватило. Не мне, разумеется, спасибо. Такие моменты, конечно, драгоценные.

Сергей Астахов

Понимали ли мы,что снимаем культовый фильм? Да нет, конечно, я думаю, это невозможно. Мы осознавали, что фильм будет интересен, но что он получит такую долгую жизнь, никто, думаю, не ожидал – ни Балабанов, ни Сельянов. Несколько поколений успело смениться, а фильм все еще смотрят. Не могу сказать, что «Брат» будет всегда, не знаю, но что долго – это точно. Такая тяга к этой истории сама по себе подтверждает, что там кроме попсовой истории есть еще какой-то общечеловеческий посыл. Общекультурный, хотя культуры как таковой там не много.

В «Брате», конечно, есть что-то от нашего общего менталитета, который хочешь не хочешь, а объединяет. Как персонаж Данила Багров прежде всего про радость от справедливого возмездия. Люди мечтают иметь такого защитника, своего рода русского Робин Гуда. Он не праведник, конечно, но убивает плохих людей и защищает хороших. Эта мечта не только русским свойственна, но русским в первую очередь. До Багрова в русской культуре не было такого персонажа – Дубровский, может быть, но тот не так популярен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ученые нашли уязвимое место пищевого патогена Ученые нашли уязвимое место пищевого патогена

Новый механизм, позволяющий бактерии Listeria monocytogenes заражать организм

Популярная механика
Том Хэнкс Том Хэнкс

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Esquire
Дмитрий Ковпак: Какие уроки извлек Китай из пандемии Дмитрий Ковпак: Какие уроки извлек Китай из пандемии

Как Китай смог справиться с кризисной воронкой

СНОБ
Другой Другой

Рассказ лауреата премии «Национальный бестселлер» Ксении Букши

Esquire
«Таксист — это не курьер». Агрегаторы ввели тарифы на доставку «Таксист — это не курьер». Агрегаторы ввели тарифы на доставку

Сервисы такси предлагают новые услуги доставки, почему водители недовольны этим

РБК
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории 25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории

Единичные примеры крупных обманов на 1 апреля, в которые поверили

Maxim
Переходный период Переходный период

Философ Александр Нечаев: как получилось, что миропорядок пришел в беспорядок

Esquire
Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

Когда-то банк «Траст» был известен по рекламе с Брюсом Уиллисом

Forbes
Ход Козыревым Ход Козыревым

Почему Михаил Козырев не может гордиться своим культовым саундтреком к «Брату 2»

Esquire
Русский грипп: самая странная пандемия современности Русский грипп: самая странная пандемия современности

Пандемия «красного» гриппа, охватившая мир в 1977-78 гг., остается загадкой

Популярная механика
Глава 2: Музыка Глава 2: Музыка

– Ты за что задержанных избил? – За дело. Плеер верни

Esquire
«Государство — богатый родитель, но очень плохой». Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о детских домах в России «Государство — богатый родитель, но очень плохой». Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о детских домах в России

Президент благотворительного фонда о несовершенстве системы поддержки семьи

Forbes
Третий лишний Третий лишний

Рассказ Ксении Букши, в котором на месте героя мог оказаться любой из нас

Esquire
Любовницы на карантине: как справиться с неопределенностью Любовницы на карантине: как справиться с неопределенностью

Женщинам, запертым дома отдельно от мужчин, нелегко справиться с одиночеством

Psychologies
Один на всех Один на всех

Максим Семеляк обнаруживает сбывшиеся пророчества в фильме «Брат 2»

Esquire
Владелицы бизнесов красоты и здоровья — о самых важных инвестициях Владелицы бизнесов красоты и здоровья — о самых важных инвестициях

На какие оздоровительные методики стоит обратить внимание?

РБК
Командир панка Командир панка

Что главный панк русской музыки делал снаружи всех измерений

Esquire
Цвет органов: почему машины милиции в СССР были желтые Цвет органов: почему машины милиции в СССР были желтые

СССР был одной из первых стран, которая раскрасила свой спецтранспорт

Популярная механика
Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго

– Вы гангстеры? – Нет. Мы русские

Esquire
Без ума от себя, без комплексов в сексе Без ума от себя, без комплексов в сексе

За право делать то, что нравится, и быть на виду, дамы расплатились комплексами

Домашний Очаг
Милоша узнаю по походке Милоша узнаю по походке

Милош Бикович – о том, в каких случаях искусство может оказаться важнее политики

Esquire
Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки

Ученые разработали метод сверхточной и качественной лазерной обработки

Популярная механика
Трубка мира Трубка мира

Автор «Сталингулаг» объясняет, как гаджеты могут создать проблемы

Esquire
Инженеры Apple научили Raspberry Pi распознавать события в доме по звуку Инженеры Apple научили Raspberry Pi распознавать события в доме по звуку

Американские программисты разработали алгоритм для умных колонок

N+1
Звери навсегда Звери навсегда

История трех евреев из Бруклина, неспособных постареть

Esquire
Сколько тротила нужно, чтобы взорвать южноафриканский броневик Сколько тротила нужно, чтобы взорвать южноафриканский броневик

Красивые и мощные взрывы любят не только пироманы

Популярная механика
Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости

Эти государственные деятели тоже когда-то обожали авантюры и любили жизнь

Cosmopolitan
Открыть в приложении