Губернатор Кемеровской области о том, что будет с Кузбассом через 30 лет

ForbesБизнес

«Если мы уберем уголь, все остальное развалится, как карточный домик». Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым

Что будет с углем в эпоху зеленой энергетики, как остановить отток молодежи из региона и что будет с Кузбассом через 30 лет — рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в интервью редакционному директору Forbes Николаю Ускову

Николай Усков

Фото пресс-службы Администрации правительства Кузбасса / ТАСС

Сергей Цивилев, назначенный в апреле 2018 года губернатором Кемеровской области, может подводить промежуточные итоги своего правления. Один из них — переименование Кемеровской области в Кузбасс. В следующем году регион отпразднует свое 300-летие. Сложная экологическая ситуация, отдаленность от основных рынков сбыта угля — главного кузбасского ресурса — и как следствие непростые отношения с РЖД, отток молодежи из региона — наиболее острые проблемы, с которыми пришлось столкнуться Сергею Цивилеву. О том, как Кузбасс пытается справиться с вызовами прошлого и настоящего, губернатор поговорил с Николаем Усковым.

Наверное самая острая проблема, с которой вам приходится иметь дело, — это отток молодежи. За ней стоят все прочие проблемы — экологическая ситуация, доступность образования и медицина, неразвитость городской среды и т.д.

Действительно, по оттоку населения мы по итогам 2018 года, когда я был назначен исполняющим обязанности губернатора, вошли в тройку антилидеров. Сейчас ситуация намного лучше, но она далеко не блестящая. Мы стартовали с очень низких позиций.

Что конкретно вы предпринимаете?

Проблема сложная и многофакторная. Мы прежде всего начали с создания инфраструктуры в Кузбассе: парки, дворовые территории, скверы, новая сеть дорог, с широкими тротуарами, чтобы можно было использовать велосипеды, малый электрический транспорт. У нас есть программы 100 детских площадок, 100 спортивных площадок в год. Мы сейчас проводим в школах капитальный ремонт, и, насколько позволяет соседняя территория, прирезаем ее к школе, обустраиваем под спорт и отдых. Надо создавать инфраструктуру спорта высоких достижений, надо, чтобы сюда приезжали именитые спортсмены, чтобы они задавали уровень. В Белово мы, например, запускаем комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями, который, по мнению экспертов, входит в пятерку лучших комплексов страны. Это дорогое удовольствие, он стоил больше миллиарда рублей. Для нас это много.

Для молодежи крайне существенна система образования. Важно, чтобы молодой человек не уехал учиться в другие регионы. Опыт показывает, стоит ему только уехать, он уже сюда не возвращается, — по нашей оценке так поступают 90% студентов. Причем они могут не остаться там, где учились. Для нас даже отъезд молодого человека в соседний Новосибирск — это потеря. Он вырвался из своего родного гнезда, оторвался, полетел-покатился по всей стране.

А потом еще нужны и детские сады, и приличные школы. Для молодежи, которая создает семью, важно понимать, что, пока работаешь, ребенка можно отправить в хороший детский сад, потом в школу. Плюс надо создавать современные рабочие места. Мы сделали сумасшедший рывок даже в угольной отрасли. Уже поставлена задача полностью автоматизировать всю угольную отрасль, сделать ее цифровой, создавать цифровые горные предприятия. Кроме того, нужно развивать здравоохранение. Одним словом, целый набор мер, и на все денег не хватает.

Тем не менее частный бизнес жалуется, что Кузбасс остается не слишком притягательным местом для жизни.

Результат все же есть. У нас каждый год было понижение количества студентов. В прошлом году мы впервые изменили тренд, у нас получилось студентов на 300 больше по всему Кузбассу. Или, вот, сравните данные по КемГУ: 26 августа 2019 года было зачислено 1200 абитуриентов, а на 26 августа 2020 года — уже 1800. Только по одному университету — плюс 600! Как я уже сказал, в прошлом году весь Кузбасс дал всего плюс 300. Мы понимаем, что нужно и дальше поднимать престиж университета. Мы создаем в Кемерово суперсовременный студенческий город. Вы знаете, что в четырех городах страны, в соответствие с президентской программой, строятся театрально-художественные кластеры, в том числе в Кемерово. Я разбил этот кластер на два комплекса. Театр строится здесь рядом с администрацией, а московская высшая школа театрального искусства, хореографическое училище (к ним прилагается все: бассейн, открытый и закрытый, спорткомплекс) появятся в специальном студенческом кампусе. К 300-летию Кузбасса в следующей году мы запустим первую его очередь.

В Кузбассе добывается до 60% российского угля. Нужно ли хореографическое училище шахтерам?

Мы не выдумываем все сами. В истории Советского Союза был такой любопытный случай, наверное, единственный. В 1948 году в феврале по решению ЦК сюда отправили десант из 1700 человек в составе Академии наук, Госплана, представителей всех профильных министерств. Они здесь жили 10 месяцев, всё тут перерыли и исследовали, а затем состоялась конференция, по ее итогам был опубликован этот трехтомник «Народно-хозяйсвтенные проблемы Кузбасса» (Губернатор протягивает мне три объемных тома. — Н.У.). Это программа развития региона с 1948 по 1965 год. Уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. В программе много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту. Это была очень эффективная программа. Кузбасс участвовал в подготовке космических полетов. Например, у нас производились парашютный шелк, компоненты ракетного топлива, из 20 человек первого отряда космонавтов двое были наши — Алексей Леонов и Борис Волынов. Мы были центром химической промышленности СССР, крупнейшие проектные институты по химии были у нас, а здравоохранение считалось одним из лучших в стране и так далее и тому подобное.

Так вот значение культуры в промышленном регионе высочайшее. Благодаря этой программе у нас построили множество домов культуры и театров, но, к сожалению, реализовали не всё. Когда я был только что назначен, президент принял меня. Известно, что на таких встречах исполняющий обязанности губернатора всегда может что-то попросить у президента. И я попросил построить театр оперы и балета. Прежде, по президентской программе, такие театры планировались только в Севастополе, Калининграде и Владивостоке — они, понятно, все находятся на границе. А мы в центре. Президент говорит: «Аргументируй». Я достаю этот трехтомник 1948 года и говорю, что программой было предусмотрено строительство театра оперы и балета в Кемерово, но руки до него так и не дошли. Президент молча взял эти тома, минут 15 их листал, отложил и, ни говоря ни слова, подписал соответствующее распоряжение. Убежден, без культуры невозможна промышленность. Культура — это одновременно и отход от угольной зависимости и создание условий для развития человека.

Кузбасс добился проведения VIII национального чемпионата «молодых профессионалов» — World Skills Russia, который завершается 21 сентября. Зачем этот конкурс Кузбассу?

Мы очень серьезный промышленный регион, у нас высочайшая урбанизация, большая часть населения работают в промышленности. Рабочие специальности крайне востребованы, тем более, что сейчас они существенно трансформировались. Современный рабочий должен обладать и знаниями инженера, и знаниями IT-технологий, программирования. Сделать так, чтобы у нас в Кузбассе прошли соревнования мирового уровня, чтобы приехало много команд, с которыми могли бы сражаться наши ребята, — это большой вызов. 20 стран приняли участие в конкурсе. Уверен, чемпионат даст существенный импульс развитию среднепрофессионального образования в Кузбассе. Это как в спорте: если хочешь добиться высоких результатов, тебе надо обязательно участвовать в соревнованиях, иначе спортсмены засиживаются.

Как пандемия сказалась на формате проведения чемпионата?

Решение было принято в конце 2018 — начале 2019 года, когда о пандемии никто не задумывался. И мы серьезно готовились к чемпионату, думали, где разместим 8 тысяч гостей, где сделаем гостиницы, как мы сюда людей доставим. Мы застолбили чартеры, заранее подготовили огромную площадку, но жизнь внесла свои коррективы. Сначала решили перенести на следующий год, но в следующем году будет чемпионат на другой территории. В результате мы сместили чемпионат сначала на сентябрь, а потом сделали его дистанционным. Это стало вызовом для нашей цифровой инфраструктуры. Кузбасс специально приобрел свой собственный ЦОД. После завершения соревнований он будет доставлен из Москвы и смонтирован в подготовленном для него здании. Надеюсь, мы еще и поднимем уровень наших IT-специалистов, уровень цифровизации в Кузбассе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пять трюков, которым можно научить кошку Пять трюков, которым можно научить кошку

Кошек можно дрессировать, если найти к ним правильный подход

Популярная механика
А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников

Порой уволенные кадры очень изощренно мстят

Maxim
Эффект Люцифера Эффект Люцифера

Почему хорошие люди превращаются в злодеев

kiozk originals
6 странных вещей, которые люди делали в МРТ-сканере 6 странных вещей, которые люди делали в МРТ-сканере

Чем только учёные не заставляют заниматься своих подопытных

Популярная механика
Гордость и гордыня: в чем между ними разница? Гордость и гордыня: в чем между ними разница?

Как определить, что именно мы испытываем — гордость или гордыню?

Psychologies
10 лучших детективов Агаты Кристи 10 лучших детективов Агаты Кристи

Романы, за которые мы так любим Агату Кристи

Maxim
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии

История героини, которая панически боялась ездить в лифте

Cosmopolitan
Питьевая вода Питьевая вода

История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originals
10 шокирующих суперспособностей у людей 10 шокирующих суперспособностей у людей

Некоторым из нас дарованы удивительные свойства

Популярная механика
Джентльмен-драйвер Джентльмен-драйвер

Интервью с бизнесменом, который выступает в Российской серии кольцевых гонок

Robb Report
5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть 5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть

Не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Playboy
Деньги. Мастер игры Деньги. Мастер игры

7 простых шагов к финансовой свободе

kiozk originals
Самку китовой акулы признали самой большой рыбой Самку китовой акулы признали самой большой рыбой

В среднем, длина тела самки китовой акулы может достигать 14,5 метра

N+1
Внутренняя инженерия Внутренняя инженерия

Путь к радости. Практическое руководство от йога

kiozk originals
Тепло наших дел Тепло наших дел

Как Анастасия Татулова строит бизнес с человеческим лицом

Vogue
Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти

Первая глава книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

СНОБ
Нехорошая кредитная история Нехорошая кредитная история

«Гнездо» Шона Дёркина — страшноватая утопия семейного счастья

Weekend
Мы из будущего: лучшие фильмы о судьбе человечества Мы из будущего: лучшие фильмы о судьбе человечества

Лучшие фильмы о том, как режиссеры и сценаристы представляли себе будущее

Популярная механика
Месть Оруэлла Месть Оруэлла

Палимпсест романа «1984»

kiozk originals
От шелка до кремния От шелка до кремния

10 лидеров, которые объединили мир

kiozk originals
Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано

Порой мы испытываем тревогу по непонятным причинам, например, после еды

Playboy
12 фотографий самых любопытных мест человеческого тела 12 фотографий самых любопытных мест человеческого тела

Воистину красота человеческого тела безгранична!

Maxim
«Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия «Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия

Зачем музею говорить о правах человека

СНОБ
Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа? Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа?

Ты никогда не ошибешься, если выберешь нюдовую помаду

Cosmopolitan
Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью? Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?

Ваш главный тренер и диетолог перед вами — это ваш ребенок

9 месяцев
Как съехать от партнера и не расстаться Как съехать от партнера и не расстаться

Что делать, если совместное проживание с партнером не идет на пользу

GQ
Специальные Lada: 8 самых необычных автомобилей АвтоВАЗа Специальные Lada: 8 самых необычных автомобилей АвтоВАЗа

Универсал для словацких полицейских и другие модификации Lada

РБК
Дорогие игрушки: как сделка Microsoft и ZeniMax Media изменит рынок видеоигр Дорогие игрушки: как сделка Microsoft и ZeniMax Media изменит рынок видеоигр

Microsoft потратил $7,5 млрд на разработчика культовых видеоигр ZeniMax Media

Forbes
Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок? Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок?

История стартапа Юрия Власова Watts Battery

Inc.
Открыть в приложении