Структура Алишера Усманова осваивает крупнейшее в России месторождение меди

ЭкспертБизнес

С верой в электромобили

Структура Алишера Усманова начала осваивать крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди. Но успех этого проекта в значительной степени зависит от будущего роста спроса на металл в азиатском автопроме и энергетике

Сергей Кудияров

Фото: ТАСС

Байкальская горная компания (БГК, дочерняя структура группы USM Алишера Усманова) начала строить ГОК на Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Это месторождение с запасами 26,7 млн тонн меди — одно из крупнейших в мире. Его открыли еще в середине прошлого века, но фактическое освоение за многие десятилетия так и не началось.

Технический проект разработки Удокана был согласован Роснедрами только в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним осваивать месторождение планируется в три этапа. На первом (к 2022 году) будет введен в эксплуатацию ГОК с годовой производительностью 12 млн тонн руды, или порядка 130 тыс. тонн чистого металла. На втором этапе (2033–2050 годы) добычу планируется нарастить до 48 млн тонн руды в год, с пропорциональным увеличением производства и самой меди. Наконец, на третьем этапе (2050–2090 год) предполагается осуществлять доработку запасов комбинированным способом.

Сама БГК в посвященной проекту презентации указывает, что на втором этапе ожидается расширение производственных возможностей ГОКа до 36 млн тонн руды в год. Впрочем, даже в таком случае проект БГК войдет в десятку крупнейших производителей меди.

Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. По словам председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева, в отличие от большинства освоенных медных месторождений Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи. Именно поэтому компании пришлось разработать и запатентовать уникальную технологическую схему.

Продукцией комбината будет катодная медь (порядка 70 тыс. тонн в год) и сульфидный концентрат с содержанием меди 45%.

Крупнейшие месторождения меди в мире

Денег больше, сроки дальше

Напомним, что вход структур Усманова в удоканский проект отнюдь не был триумфальным шествием. Михайловский ГОК (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест») приобрел лицензию на право разработки месторождения еще в 2008 году. Причем приобрел за 15 млрд рублей на открытом конкурсе, вырвав победу у непростых конкурентов: в числе претендентов на месторождение была УГМК — лидер российской медной отрасли.

Специально под реализацию проекта была учреждена БГК. В 2015 году компания была выделена из состава «Металлоинвеста» в отдельную структуру, перейдя «в подчинение» непосредственно USM.

А вот с освоением месторождения дело не заладилось. По условиям лицензионного соглашения компания за шесть лет (то есть к 2014 году) обязалась ввести в эксплуатацию ГОК с объемом добычи 12 млн тонн руды в год, а еще через семь лет нарастить этот показатель до 36 млн тонн. Однако эти обязательства не были выполнены. Последовал ряд заявлений, но медный воз и ныне там, хотя, как говорят в отрасли, одним из важных аргументов в пользу структуры Усманова на конкурсе за Удокан были как раз сжатые сроки реализации проекта.

Впрочем, правительство России решило не наказывать опаздывающих коммерсантов: осенью 2014 года Роснедра перенесли сроки разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Надо сказать, что удоканский проект действительно грандиозен по своим масштабам. Но оборотная сторона этой масштабности — немалые инвестиционные затраты. Еще в 2015 году совокупные инвестиции в первую очередь (включая развитие необходимой инфраструктуры) были оценены ВЭБом в 238 млрд рублей (3,9 млрд долларов по тогдашнему курсу). Основными статьями расходов назывались строительство обогатительного комбината (130 млрд рублей), техника и разработка карьера (до 40 млрд рублей), а также возведение поселка для рабочих (до 40 млрд рублей).

Инвесторы, в принципе, согласились с этой оценкой. Хотя годом ранее сам Алишер Усманов оценивал капитальные затраты на освоение Удокана в 2,1 млрд долларов для первого этапа и в 5 млрд долларов — на весь проект. Исходя из этой пропорции можно предположить, что в конечном счете общая стоимость реализации удоканского проекта перевалит за 10 млрд долларов — деньги немалые даже для Алишера Усманова.

Крупнейшие производители меди в мире

В поиске товарищей

В связи с этим Усманов начал активный поиск потенциальных партнеров по освоению забайкальской меди. «Мы пока связаны конфиденциальностью, но это хорошая компания, профессионалы в меди, и мы с ними готовы работать», — рассказывал владелец USM в декабре позапрошлого года. Позже имя «профессионалов в меди» стало известно — это Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина. Ей планировалось передать до половины Удокана.

«РМК имеет большой опыт реализации проектов в медных горно-обогатительных комбинатах. Они уже два ГОКа подняли. И сделали их гораздо более эффективными, чем другие компании. Мы верим в них», — говорил Алишер Усманов.

И напрасно: переговоры успехом не увенчались. РМК сосредоточилась на собственном проекте — освоении Томинского месторождения в Челябинской области (проектная мощность ГОКа — 28 млн тонн руды в год, сумма инвестиций — 1,5 млрд долларов). «Вы лучше Удокана! Вы денег не просите!» — похвалил томинский проект РМК в свое время премьер-министр Дмитрий Медведев.

В числе других кандидатов в партнеры по Удокану рассматривались и китайская Hopu Investments (предусматривалась возможность продажи 10% БГК) и даже «Ростех» (имеет опцион на покупку 25% БГК). Но и китайцы в итоге не прельстились забайкальской медью, и глава российской госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского экономического форума рассказал журналистам о предстоящем отказе от участия в удоканском проекте.

В результате осваивать Удокан БГК будет самостоятельно, но для этого придется активно прибегать к заемному финансированию. Структуры Алишера Усманова уже потратили на проект (включая лицензионный платеж) порядка 800 млн долларов, еще 1,25 млрд планируется привлечь на стороне. Большую часть суммы — в качестве проектного финансирования в одном из российских банков без дополнительной нагрузки на другие компании группы до начала 2019 года.

«Мы рассчитываем, что еще примерно сто миллионов долларов собственных средств вложим в окончание проектирования, на первые инфраструктурные строительные работы, а остальное привлечем, — заявил Валерий Казикаев. — Крупнейшие российские банки проявляют интерес к нашему проекту, с одним уже достигнута достаточно определенная договоренность».

Речь идет, по всей видимости, о госкорпорации ВЭБ. Этот банк еще с 2016 года рассматривал возможность вложения в Удокан до 12 млрд рублей в обмен на долю в БГК. Наблюдательный совет ВЭБа в 2012 году одобрил БГК кредит на сумму 300 млн долларов для разработки проектной документации, а также установил лимит финансирования проекта в размере до двух миллиардов долларов. Но БГК пока что этими возможностями не воспользовалась.

Мировое производство рафинированной меди

Заграница им поможет

В самой компании уверены, что основными рынками сбыта продукции будущего Удоканского ГОКа станут страны Азии, в первую очередь Китай, Япония и Южная Корея. Такой расчет вполне логичен: значительная часть мирового импорта меди приходится именно на эти страны. Только один Китай закупает до 27% меди и медных изделий, поступающих в международную торговлю. «Мы рассчитываем подписать off-take контракты с одним или двумя крупнейшими трейдерами или непосредственными потребителями концентратов и тогда сможем сказать, с кем именно, — говорит Валерий Казикаев. — Для нас это вопрос гарантированного сбыта, поэтому он будет решен до начала финансирования».

Но возникает закономерный вопрос: найдется ли спрос на такие крупные объемы? Мировое производство меди на протяжении последних лет уверенно росло, увеличившись с 20,2 млн тонн в 2012 году до 23,5 млн тонн в 2017-м. Причем наибольший рост демонстрировало именно первичное (из руды) производство — с 16,6 млн до 19,5 млн тонн. Предложение металла на мировом рынке в этом году превысило спрос почти на 40 тыс. тонн. Но уже в ближайшее время ситуация изменится с точностью до наоборот. Так, по данным International Copper Study Group (ICSG), уже в следующем году в мире возникнет дефицит меди в размере около 330 тыс. тонн. А к 2030 году, как прогнозирует немецкое исследовательское общество Fraunhofer, мировой спрос на медь вырастет до 39 млн тонн, главным образом за счет строительной и электротехнической отраслей. В БГК ожидают, что к 2025 году потенциальный мировой спрос на медь превысит наличное предложение металла едва ли не на пять миллионов тонн. Этому в немалой степени будет способствовать реализация многочисленных инфраструктурных проектов в азиатских странах, а также многомиллиардные инвестиции в энергетический сектор региона.

Но, пожалуй, самые большие надежды производители меди возлагают на электротранспорт. Например, долгосрочная программа развития автомобильной промышленности Китая предполагает к 2025 году увеличить выпуск электромобилей почти в 40 раз — с 0,5 млн до 20 млн машин. Только одна эта отрасль потребует дополнительно почти миллиона тонн меди в год. Российская стратегия развития автопрома, к слову, также предполагает рост доли электромобилей на пять процентов в общем объеме продаж к 2025 году.

В целом же, по словам главы Glencore Айвана Глазенберга, при широком внедрении электротранспорта во всем мире его производителям ежегодно потребуется дополнительно до 4,1 млн тонн меди к 2030 году.

Таким образом, спрос на продукцию Удокана можно считать фактически гарантированным. Но лишь в том случае, если амбициозные планы развития мирового электротранспорта и азиатских экономик станут претворяться в жизнь.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Топ-7 правил самообороны: когда на районе неспокойно Топ-7 правил самообороны: когда на районе неспокойно

Топ-7 правил самообороны

Playboy
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
Статуи, фальшивые доллары и еще 6 статей экспорта Северной Кореи Статуи, фальшивые доллары и еще 6 статей экспорта Северной Кореи

Материал о главных статьях экспорта Северной Кореи

Maxim
Дышите свободно! Дышите свободно!

Бронхиальная астма есть у каждого десятого жителя Земли

Лиза
В какой стране живут самые высокие девушки? 50 мест распределились так... В какой стране живут самые высокие девушки? 50 мест распределились так...

Согласно сухой статистике, мужчинам не нравятся высокие девушки

Maxim
Последний шанс турецкого султана Последний шанс турецкого султана

Война завершилась новой триумфальной победой русского оружия

Дилетант

В соцсетях проводят параллели с Петровым и Бошировым

Esquire
Ты интроверт? 6 причин, почему ты лучше остальных землян Ты интроверт? 6 причин, почему ты лучше остальных землян

Преимуществ у этих милых замкнутых интровертов целый вагон

Playboy
Все побежали... Все побежали...

Ежегодно афинский марафон собирает десятки тысяч участников со всего мира

Вокруг света
Можно я вставлю? Можно я вставлю?

Независимый рейтинг секс-игрушек

Cosmopolitan
Кто рисует лучше, человек или нейронные сети: наглядное сравнение Кто рисует лучше, человек или нейронные сети: наглядное сравнение

Кто лучше справляется с художественными задачами?

Популярная механика
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Квартиру на Новом Арбате архитекторы оформили в духе респектабельного отеля

SALON-Interior
Миллиарды в памяти: стартап, который помогает делать бизнес Coca-Cola и Invitro Миллиарды в памяти: стартап, который помогает делать бизнес Coca-Cola и Invitro

Гибкость бизнеса Anaplan обеспечили облачные технологии и in-memory computing

Forbes
Цифровое раздвоение заводов еще впереди Цифровое раздвоение заводов еще впереди

Использование цифровых моделей приводит к повышению производительности труда

Эксперт
В петле Америки. Почему Кремль не сможет победить доллар В петле Америки. Почему Кремль не сможет победить доллар

Россия не в состоянии заставить делать сбережения в национальной валюте

Forbes
Шесть посланий человечества в космос Шесть посланий человечества в космос

Человечество с завидным постоянством отправляет сигналы в космос

Maxim
Хозяин в моей голове Хозяин в моей голове

Как вернуть себе власть и перестать мыслить негативно

Psychologies
Ценный актив: почему футболиста сложно уволить? Ценный актив: почему футболиста сложно уволить?

Как трудовые отношения в спорте скажутся на карьере Кокорина и Мамаева

Forbes
Маленькая проблема Маленькая проблема

Как правильно подготовить ребенка к встрече с психологом

Добрые советы
Суд за дело Суд за дело

Звезды взяли на вооружение тренд на объемные рукава

Grazia
Как выгодно продать свой старый смартфон? Как выгодно продать свой старый смартфон?

Несколько советов, как выгодно продать надоевший смартфон, чтобы купить другой

CHIP
Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Forbes
Смертельный номер Смертельный номер

Ли Александр Маккуин дома и за кулисами показов

Vogue
Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу

Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу

Forbes
Заплечных дел мастер Заплечных дел мастер

Почти бесконечный боезапас за спиной

Популярная механика
Хочу сыграть Бабу-Ягу Хочу сыграть Бабу-Ягу

Интервью с актрисой Лидией Вележевой

Добрые советы
Женщина в поисках драмы Женщина в поисках драмы

Есть особая категория женщин, которым плохо, когда все хорошо

Psychologies
Она отказалась молчать. Нобелевский лауреат Надия Мурад о жизни в плену Она отказалась молчать. Нобелевский лауреат Надия Мурад о жизни в плену

Воспоминания Надии Мурад, получившей Нобелевскую премию мира 2018 года

Forbes
Как отсрочить менопаузу? Как отсрочить менопаузу?

Можно ли как-то нарастить уровень энергии, чтобы отложить наступление менопаузы?

Psychologies
Открыть в приложении