Маленькая проблема
«Может, сводить его к психологу?» — размышляют родители, заметив, что с ребенком творится что-то странное. Но от слов к практике переходят немногие. Сделать решающий шаг мешает недостаток информации
Эксперт
Виктория Корпачева, детский клинический психолог, руководитель частного кабинета психологической помощи детям, Санкт-Петербург (Красное Село). detpsy.ru
Уже пора?
Если вам и ребенку стало трудно друг с другом, вы вполне можете попросить помощи. Что должно насторожить? Резкие изменения в поведении сына или дочки — и чувство, что знакомые способы контроля и коммуникации больше не работают, а новые, кажется, приживаются у всех, но не у вас.
Вторая причина обратиться к психологу — проблемы в общении ребенка с родственниками и друзьями (в саду, во дворе, в школе) и учителями. Вас, естественно, тревожит его эмоциональное состояние и отношение к нему других людей. Хочется понять, что к чему и как это все теперь исправить.
Третий повод — коррекционное лечение поведенческих, речевых или других проблем.
И, конечно же, стоит организовать сессию взрослеющим детям, если они сами выражают желание посоветоваться с психологом. Подросткам действительно важно «разобраться в себе» и «найти того, кто нормально выслушает».
Надо искать
Работать с детьми по запросу родителей сегодня берутся и в муниципальных учебных заведениях, и в частных центрах, и в клиниках. Но гарантом компетентности специалиста может быть не статус заведения, где он работает, а вузовский диплом психолога с указанной специлизацией — «детская и семейная психотерапия». Квалификации у специалистов также различаются. К примеру, патопсихолог учитывает особенности детей с психическими заболеваниями. У педагога-психолога есть, соответственно, педагогическое образование, значит, в школьных проблемах он ориентируется комплексно. Специальные психологи помогают детям с нарушениями слуха, зрения, речи. С людьми разного возраста — как со здоровой психикой, так и с отклонениями — имеет право работать клинический психолог.