Компания «Русский сыр» запустила вторую молочную мегаферму в Калужской области

ЭкспертБизнес

Правильное молоко для вкусового сыра

Компания «Русский сыр» запустила вторую молочную мегаферму в Калужской области. Достигнутый объем производства высококачественного молока позволит ей уже в следующем году занять до десяти процентов рынка сыров

Виктория Безуглова

Коровы-иностранки голштинской породы размеренно жуют сено и внимательно рассматривают свое новое место жительство — уж коли их, таких дорогих и красивых, завезли из Дании в далекую Россию, то должны были позаботиться о комфорте: учесть, что кроме сбалансированного питания им нужна хорошая вентиляция, уборка стойла два раза в день и содержание без привязи в теплом помещении. И только тогда они согласны давать не абы какое, а сыропригодное молоко, с высокими показателями по жиру и белку, из которого получаются самые вкусные сыры. В компании «Русский сыр» уверены, что на двух мегафермах в Калужской области создали для заграничных буренок не просто хорошие, а идеальные условия проживания — с автоматической уборкой помещений, заботой специалистов об их здоровье и продуктивном долголетии до 4,5–5 лактаций, с подбором правильного питания, стимулирующего коров давать в среднем по тридцать литров молока в день.

«Русский сыр» — компания полного цикла, от выращивания трав и злаков на площади 13 тыс. гектаров, собственных молочных ферм с сопутствующим производством комбикормов до завода по изготовлению сыров в Брасовском районе Брянской области и логистического подразделения, обеспечивающего оперативные поставки продукции в 70 регионов страны. Компания на протяжении последних пяти лет растет двузначными темпами, в 2020 году выручка достигла шести миллиардов рублей. Так же стремительно здесь происходят структурные преобразования: в 2017-м в компании только задумались о том, что надо начать самостоятельно производить молоко, а сегодня стадо коров «Русского сыра» насчитывает порядка десяти тысяч голов. На первой ферме, открытой в 2019 году, содержится 3100 голов дойного стада и около четырех тысяч — ремонтного молодняка. На второй ферме, запущенной в августе, первая очередь состоит из трех тысяч дойных коров.

Инвестиции в первую ферму составили около трех миллиардов рублей, во вторую — четыре миллиарда, из которых пятая часть — собственные средства холдинга, а 80% — кредит Сбербанка под четыре процента годовых по госпрограмме поддержки комплексных агропроектов. «Окупаемость каждой такой фермы составляет 11–14 лет, и немногие готовы пойти в столь долгие инвестиции. Однако мы смотрим в будущее и понимаем, что если в стране есть дефицит молока, то правила на рынке будут диктовать фермеры, а не заводы-переработчики», — говорит директор коммерческого департамента ГК «Русский сыр» Павел Андриянов.

Павел Андриянов, директор коммерческого департамента ГК «Русский сыр: «Вся история “Русского сыра” и все наши хлопоты с молоком — это все ради вкуса, то есть мы делаем именно вкусовые сыры»

В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» также считают, что вертикальная интеграция «Русского сыра» позволит снижать риски, характерные для российского молочного рынка: сезонность, постоянную ценовую волатильность, поиск качественного сырья в нужных объемах — и повышать рентабельность. Похожие стратегии осуществляют другие производители сыра: ГК «Молвест» (марка «Вкуснотеево»), мордовский сыродельный комбинат «Ичалковский», ГК «Кабош» в Псковской области. А ГК «Эконива», крупнейший в стране производитель товарного молока, напротив, несколько лет назад начала активно инвестировать в перерабатывающие мощности и теперь производит широкую линейку молочной продукции.

Все на борьбу с КОЕ

История компании «Русский сыр» начиналась весьма прозаично. Предприниматель Виктор Чупрыгин выкупил в 2014 году мажоритарный пакет заводика в поселке Локоть Брасовского района Брянской области, который находился в предбанкротном состоянии и кое-как выпускал 80 тонн сыра в месяц под торговой маркой «Брасовские сыры». Как только завод перешел в руки новых собственников, проявился очередной букет проблем: на импортном оборудовании, заказанном еще прежними хозяевами, никто не умел работать, не было толковых технологов, сыр тек, а дебиторская задолженность перед поставщиками росла. Вот такую картину и увидел приглашенный в проект Павел Андриянов, который «добил» прежний менеджмент запретом воровать. Оттолкнувшись от дна, завод начал движение вверх — с найма и формирования новой команды. «Из старых людей в офисе не осталось практически никого. Начали с отдела продаж, логистики, дошли до маркетинга, ИТ-службы, закупки, пригласили нового директора, технолога и уже по итогам 2015 года вышли на объем 430 тонн сыра в месяц», — вспоминает Андриянов. За несколько лет коллектив завода вырос в несколько раз, а в повестке дня компании появились такие задачи, как обеспечение уровня сервиса в работе с федеральными сетями, с которыми были заключены первые контракты. В 2018 году Андриянов сел за разработку первой стратегической сессии — чтобы понять, куда двигаться дальше.

Вот тогда-то и пришло понимание, что развивать тему хорошего сыра без сыропригодного молока не имеет смысла, а в это понятие входит целый ряд показателей, прежде всего таких, как количество казеиновых белков, жирность, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на один кубический сантиметр молока, измеряемых в КОЕ — колониеобразующих единицах. И контролировать эти показатели на покупном молоке бесполезно: его выбор невелик, и на любое — очередь, а вот получить правильное молоко с заданными характеристиками на своей ферме можно. Правда, задача это сложная и затратная, начинается с выбора породистых молочных коров, которых в России не осталось еще в 1990-е годы, а заграничные коровы продаются за евро, и цена на них растет ежегодно. Но только от племенных коров можно получить молоко с высоким содержанием жира и белка. И только на своей ферме можно бороться за чистоту молока, то есть за низкие показатели КОЕ.

«По ГОСТу обсемененность в молоке высшего сорта составляет 500 тысяч КОЕ, молоко экстра-класса, которого мало в России и которое можно приобрести, к примеру, на фермах Штефана Дюрра, содержит 100 тысяч КОЕ, а нам на ферме удалось добиться показателя ниже 40 тысяч КОЕ, иногда даже 20–25 тысяч КОЕ, что равносильно норме содержания бактерий в пастеризованном молоке», — с удовлетворением отмечает Павел Андриянов. Получать такие показатели КОЕ на фермах «Русского сыра» удается с помощью автоматической системы уборки помещений, благодаря чему коровы всегда находятся в чистоте, и за счет минимального пересечения молока с человеком и воздухом — коровы доятся на автоматизированных «каруселях», а молоко первый раз соприкасается с воздухом только в молоковозах.

Чистота молока важна по простой причине: сырные закваски — это тоже бактериальная культура; если посторонних бактерий будет больше, то они быстрее съедят закваску и процесс формирования сырного вкуса нарушится. К тому же любая термическая обработка изменяет качество и вкус молочного белка, не зря самые вкусные итальянские сыры делают даже не из пастеризованного молока, а только из нагретого до сорока градусов. «Поэтому до сих пор на рынке сыра сохраняется такая проблема: многие сыры просто безвкусные, нейтральные, похожие друг на друга, — поясняет Павел Андриянов. — Вся история “Русского сыра” и все наши хлопоты с молоком — это все ради вкуса, то есть мы делаем именно вкусовые сыры. Вот вы берете кусочек нашего “Российского” сыра, и он более яркий по вкусу, чем у другого производителя, его ни с чем не перепутаешь. И мы хотим, чтобы среди наших сыров каждый нашел себе сорт по душе: кому-то приятен кисло-сладко-острый “Пошехонский”, а кто-то всегда покупает “Костромской” со сливочной сладостью и более мелким глазком».

На сегодняшний день продукция «Русского сыра» включает в себя линейку из десяти позиций, при этом первоочередной задачей компании стало возрождение старых русских традиций сыроваров, чтобы знакомые названия заиграли новыми красками. К примеру, для «Российского» делается специальная закваска с разными культурами бактерий — разводится в отборном молоке с высоким показателем казеина, до 79%, и с КОЕ меньше 40 тыс. единиц. На выходе это уже не «дежурный» сыр, который только и годится, чтобы быть потертым в пиццу или салат, а настоящий гастрономический продукт для удовольствия. Разрабатываются и новинки — скажем, «Фермерский» по вкусу похож на кавказские домашние сыры, с кислинкой. В дальнейшем планируется расширять линейку сыров под разные модели потребления — для плавки, салатов, горячих бутербродов.

Хорошему сыру конкуренция не страшна

Каждая ферма «Русского сыра» способна давать по сто тонн молока в сутки, с ферм молоко везут 200–250 км на сырный завод, где в этом году объем выпуска сыра достигнет 20 тыс. тонн, а в следующем приблизится к 30 тыс. тонн, что составит около 10% отечественного производства натурального сыра. То есть, по оценке компании, в России производится порядка 300 тыс. тонн качественного сыра, тогда как общие показатели рынка значительно выше, но в официальных данных нет разделения между натуральными сырами и теми, что изготовлены на заменителях молочного жира: всего в 2020 году россияне съели 814 тыс. тонн сыра, из которых 566 тыс. тонн — это отечественная продукция и 247 тыс. тонн — импортная. По оценке директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, в стране уже производится порядка миллиона тонн сыра, без разделения на сыр и сырный продукт, и его потребление начинает отставать от производства.

Однако потеряться в общей массе сыров на полках магазинов в «Русском сыре» не боятся. Во-первых, они не конкурируют с дешевыми сырами по цене и заведомо стоят дороже (от 700 рублей за килограмм), во-вторых, в компании уверены, что покупатель к ним вернется, распробовав качественный продукт. К тому же, по мнению аналитиков, несмотря на снижение доходов населения и насыщение рынка сыра в количественном отношении, грядет его трансформация вследствие изменения структуры потребления. С одной стороны, ниша так называемых сырных продуктов получила официальный статус и имеет своего потребителя. «Производство молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (и неважно, на основе рапсового, подсолнечного или пальмового масла они делаются) соответствует регламентам РФ и ЕАЭС, и мы видим, что как в Европе, так и в США, выпускается множество таких продуктов. На ассортимент с заменителем молочного жира есть свой потребитель: не стоит забывать, что доходы населения снижаются, оно вынуждено максимально рационально тратить деньги и, как следствие, покупать более дешевые товары, к которым относится сырные продукты», — говорит руководитель направления «Потребительский рынок» аналитического агентства INFOLine Светлана Силенина. Но у этой ниши вряд ли большой потенциал роста. «Молокосодержащие дешевые сыры и сырные продукты могут занять низшую ценовую нишу, но зачем потребителю без денег их покупать, когда на свои ограниченные средства ему выгоднее взять курицу, хлеб и гречку?» — рассуждает Михаил Мищенко. А вот на качественные сыры спрос сохранится и даже будет расти, об этом косвенно свидетельствует стабильно высокая доля импорта (30%) при растущем потреблении. В «Союзмолоке» полагают, что к изменению потребительских предпочтений привела работа государства по повышению информированности граждан о составе продуктов и введение раздельных полок в магазинах.

Зашить в сыр правильную экономику

Коровы хорошо едят ячмень, но если в текущем году на него ожидается высокий урожай и низкая цена, то в подразделении растениеводства «Русского сыра» посадят рапс, выгодно его продадут и купят ячмень. И это не чья-то прихоть, а следствие внедрения в компании системы управления Business Unit Management, предписывающей строить рыночные отношения внутри одной бизнес-системы, то есть каждому подразделению, или центру финансового учета, дается свобода самостоятельно формировать бюджет расходов и доходов, главное — получить заданную норму рентабельности. Такой подход отменяет наличие «узких мест» в компании, когда какие-то подразделения заведомо убыточны и тянут весь бизнес вниз.

График 1: Бизнес «Русского сыра» стремительно растет

«Весь последний год моей управленческой деятельности посвящен тому, чтобы правильно разложить всю экономику и научиться понимать, как эффективно управлять всеми процессами в компании, — говорит Павел Андриянов, подчеркивая, что аналогичной модели управления в сельскохозяйственном бизнесе он еще ни у кого не видел. Впрочем, в «Русском сыре» не отвергают и другие лучшие управленческие методики. К примеру, ИТ-отдел уже работает по системе гибких методологий Agile и Scrum. «На самом деле задача управления людьми, что в Google, что на ферме, примерно одинакова: у всех есть ключевые показатели эффективности (KPI), все хотят понимать эффективность и результативность процессов в компании, но при этом важно подобрать не просто новомодную систему управления, а ту, которая будет подходить именно вашей компании», — размышляет Андриянов. По его мнению, на данный момент в «Русском сыре» смогли построить экономическую модель, которая совпадает с реальностью, со структурой управления и мотивацией сотрудников, так как все подразделения стремятся выполнять выставленные показатели. А вот для непрерывного улучшения всех процессов в компании еще предстоит внедрить «бережливое производство», поскольку с ростом конкуренции на молочном рынке выигрывать будет тот, кто более эффективен с точки зрения сырьевой и производственной себестоимости.

График 2: Стабильная доля импорта на растущем рынке говорит о потенциально высоком спросе на качественный сыр

На машине правильной экономики в «Русском сыре» хотят ехать далеко — построить еще пять мегаферм, запустить линейку новых продуктов, открыть 500 фирменных магазинов по всей стране. Однако для реализации таких планов нужны и соответствующие внешние условия. «У нас в стране есть ряд ограничений, не позволяющих заниматься быстрым инвестированием, прежде всего это налог на прибыль, то есть если мы захотим реинвестировать в новые инфраструктурные проекты собственную прибыль, то 50 процентов от нее уйдет в налоги, а если надо вывести деньги просто себе на счет, то налог на прибыль составит всего 35 процентов, и это неправильно», — поясняет Павел Андриянов и предлагает снизить налог на прибыль для инвесторов до пяти процентов.

Еще одной существенной мерой поддержки от государства стали бы правительственные гарантии для фермеров, желающих войти в молочный рынок, так как сейчас порог входа очень высок: надо иметь 20% собственных средств, чтобы получить кредит и построить ферму, а если стоимость фермы составляет несколько миллиардов, то мало кому это под силу. «Если бы все эти инструменты заработали, игроков, подобных “Русскому сыру”, стало бы много и темпы роста молочной отрасли увеличились бы радикально», — резюмируют в компании.

Справка о компании

Агрохолдинг «Русский сыр» создан в 2014 году на базе завода «Брасовские сыры» в Брянской области. Специализируется на производстве сыра, сгущенного молока. Производственные активы: сельскохозяйственные угодья площадью 13 тыс. га, две животноводческие фермы в Калужской области с общей численностью стада десять тысяч животных, две производственные площадки в Брасовском районе Брянской области, семь фирменных магазинов «Русский сыр».

Выручка — 6 млрд рублей.

Число сотрудников — 750 человек.

Фотографии предоставлены компанией

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Матрасам дадут вторую жизнь Матрасам дадут вторую жизнь

Компания «Нафта-Хим» запускает переработку старых матрасов

Эксперт
Отношения с мужем после родов: 5 фактов, о которых ты не знала Отношения с мужем после родов: 5 фактов, о которых ты не знала

Сеть переполнена советами для молодых матерей. Но стоит ли их слушать?

Cosmopolitan
Есть работа — есть город Есть работа — есть город

Не стоит фетишизировать цифру целевой численности новых городов

Эксперт
Актеры, которые так сыграли роль, что никто другой не справился бы! Актеры, которые так сыграли роль, что никто другой не справился бы!

Представить другого актера в этих образах совершенно невозможно

Cosmopolitan
Российские бренды вышли из пандемии Российские бренды вышли из пандемии

Российская одежная индустрия получила новый импульс для развития

Эксперт
Как связаны лишний вес и коррупция: 10 лауреатов Шнобелевской премии-2021 Как связаны лишний вес и коррупция: 10 лауреатов Шнобелевской премии-2021

Спасет ли вас борода в пьяной драке? Можно ли лечить оргазмом насморк?

РБК
Ни дать ни взять Ни дать ни взять

Объясняем, как наиболее деликатно ссужать деньги или просить в долг

GQ
История стиля: 7 фильмов о великих кутюрье, которые изменили мир моды История стиля: 7 фильмов о великих кутюрье, которые изменили мир моды

От Шанель до Лагерфельда — истории восхождения звезд мира моды

Cosmopolitan
Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова

Чему нас учит «новая этика» по мнению Константина Богомолова

Эксперт
5 скандальных премьер, которые позже стали классикой 5 скандальных премьер, которые позже стали классикой

О том, как переживали неудачи Гоголь, Чайковский, Глинка, Чехов и Стравинский

Культура.РФ
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Васту и баста Васту и баста

Соблюдение канонов философии васту в дизайне интерьера — нешуточная головоломка

AD
Два эффективных упражнения для формирования овала лица Два эффективных упражнения для формирования овала лица

Подтянутый овал лица делает нас визуально моложе

Psychologies
История, построенная на зыбучем песке История, построенная на зыбучем песке

Долгий путь романа «Дюна» к книге и экрану

Weekend
Идея! Идея!

Гнать самогон, понять кулинарные загадки и развести сад камней

Maxim
Почему Карл Лагерфельд – один из величайших дизайнеров современности? Почему Карл Лагерфельд – один из величайших дизайнеров современности?

Каким был Кайзер мира моды Карл Лагерфельд

GQ
Факты и правда о фильмах «Брат» и «Брат-2» Факты и правда о фильмах «Брат» и «Брат-2»

Изнанка фильмов «Брат» и «Брат-2»

Maxim
Чертова дюжина: 13 автомобилей с провальным дизайном Чертова дюжина: 13 автомобилей с провальным дизайном

Автомобили, которые удивляют своим внешним видом

CHIP
В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» В белом венчике из роз: какой получилась британская принцесса в байопике «Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Кинокритик Егор Беликов посмотрел "Спенсер" и рассказывает, чего ждать от фильма

Esquire
Страдающие от инбридинга какапо избежали ускоренного накопления вредных мутаций Страдающие от инбридинга какапо избежали ускоренного накопления вредных мутаций

Как птицам какопо помог очищающий отбор

N+1
«Я поздно обрела дочь»: история материнской нелюбви «Я поздно обрела дочь»: история материнской нелюбви

64-летняя Инесса рассказывает, как менялось ее общение с дочерью

Psychologies
Эффект шепчущей галереи помог создать активную акустическую среду Эффект шепчущей галереи помог создать активную акустическую среду

Физики построили резонатор на модах шепчущей галереи

N+1
Я хочу стать веб-дизайнером — что делать Я хочу стать веб-дизайнером — что делать

Кто такой веб-дизайнер и как им стать?

Популярная механика
«Андрюша» — брат «Катюши»: история реактивного миномета БМ-31 «Андрюша» — брат «Катюши»: история реактивного миномета БМ-31

Ближайший родственник «Катюши» — родной брат, «Андрюша»

Maxim
Юбки без задиров, днища без «прихватов» Юбки без задиров, днища без «прихватов»

Решение, позволяющее сократить отставание страны в разработке двигателей

Эксперт
Лазер, зажигающий Солнце на Земле Лазер, зажигающий Солнце на Земле

Сергей Гаранин рассказывает о состоянии разработок лазерного термояда

Эксперт
Выпить за науку Выпить за науку

Ученые вывели важные правила получения идеальных напитков

Вокруг света
7 новых книг о психологии для тех, кто хочет лучше узнать себя 7 новых книг о психологии для тех, кто хочет лучше узнать себя

Книжные новинки, которые ответят на самые разнообразные вопросы по психологии

Psychologies
Как научить ребенка ценить вещи Как научить ребенка ценить вещи

Что делать, если твой ребенок не знает цену вещам

Maxim
«Я сделала силиконовые губы?»: Алла Довлатова разоблачила журналистку «Я сделала силиконовые губы?»: Алла Довлатова разоблачила журналистку

Алла Довлатова высказала свое отношение к увеличению губ

Cosmopolitan
Открыть в приложении