Гнездо
В родовом гнезде Николая Львова от усадебного дома-птицы сохранилась лишь часть центрального корпуса и одно крыло. Но крепко стоит на холме храм-ротонда, задуманный как усыпальница, хранит свою тайну пирамида-ледник, держатся каменные своды кузницы, вздыхают мемориальные вещи, собранные в небольшом выставочном пространстве (в здании сельского клуба).
Потомственного новотора, родившегося в усадьбе Никольское-Черенчицы 15 мая 1753 года, Николая Александровича Львова называли «явлением исключительным» в истории России XVIII века. По масштабу личности его сравнивали с Дидро, Руссо, Вольтером. Львов был человеком Ренессанса и Просвещения одновременно, сочетая в себе таланты архитектора, инженера, садовода, литератора, музыканта, дипломата… Но по-настоящему известным его имя стало благодаря не обычным и узнаваемым памятникам зодчества. Влюбленный в архитектурный стиль позднего Возрождения и переводивший на русский язык знаменитого Палладио, Львов пересадил дух возрожденческой Италии на русскую почву, соединив его с идеей русского классицизма. Дух Львова до сих пор дышит в его созданиях: Невских воротах Петропавловской крепости, Преображенском соборе Выборга, Соборе Святого Иосифа в Могилёве, Екатерининской церкви на Валдае, в Борисоглебском монастыре Торжка, Церкви Казанской иконы Божией Матери в Арпачёве, Воскресенском храме в Никольском, усадьбах Введенское и Вороново в Подмосковье, усадьбе Знаменское-Раёк в Тверской области… Некоторые из проектов архитектора, который прожил всего 50 лет, не воплотились в жизнь, некоторые произведения не сохранились. Но, как и прежде, средоточием львовского архитектурного наследия, местом, где расцветал гений Николая Львова, остается новоторжская земля. Память места возрождали и возрождают здесь энтузиасты. Об этом нам рассказывает основатель и благотворитель музея Н.А. Львова в Никольском-Черенчицах, куратор Фонда дворянской культуры, профессор МАРХИ Илья Путятин.
Когда вы впервые оказались в усадьбе Никольское-Черенчицы?
В начале 2003-го, в год 250-летия со дня рождения Николая Александровича Львова, мне позвонила архитектор-реставратор Ирина Васильевна Калугина и спросила, был ли я в Никольском? Я сказал, что нет. «А хотите заняться исследованием пирамиды Львова, я ее сейчас реставрирую?» Я тут же с радостью согласился. Так что первый раз я туда попал вместе с реставрационной группой Ирины Васильевны. Мне показали усадьбу, поразительные “катакомбные” росписи в пирамиде... Поскольку у меня уже были научные исследования по символике пирамид, удалось быстро написать статью и даже поучаствовать в юбилейной конференции.
Как и когда вы почувствовали корневую связь с Львовым, притом что вы не связаны кровно?
Тогда же, в 2003-м. Супруги Львовы, Лев Иванович (потомок младшего сына Львова — Александра Николаевича) и Алла Петровна, жили тогда недалеко от Никольского. В начале 90-х они купили в селе Арпачёво две избы. И очень многое успели сделать, когда поселились там. Алла Петровна вместе с краеведом из Торжка Ириной Александровной Бочкаревой написала книгу «Род Львовых». Прямо в Арпачёве она обнаружила множество потрясающих артефактов, которые вы частично видели в музее: шкаф-бюро, чайный столик — подлинные львовские вещи. Алла Петровна спасла их от уничтожения. Она еще застала старожилов села и принялась всех расспрашивать. Все записывала за ними… Тогда Арпачёво начал о умирать. В разрушенных крестьянских домах Алла Петровна нашла чугунные плиты памятника Александру Петровичу Львову, отцу Николая Александровича, на котором друзья Львова —