Российская компания осваивает новую технологию обогащения руд цветных металлов

ЭкспертHi-Tech

Лучше мельче, да лучше

В процессе борьбы за экологию российская компания осваивает новую для страны технологию обогащения руд цветных металлов

Николай Ульянов

Работы на месторождении Озерная горнорудная компания начала не на пустом месте: предыдущий владелец лицензии успел построить некоторые объекты

Озерная горнорудная компания, осваивающая крупное месторождение полиметаллических руд в Бурятии, получила девять миллиардов рублей от ВЭБ.ДВ (бывший Фонд развития Дальнего Востока и Арктики). Это один из крупнейших проектов, профинансированных фондом. Как нам сообщили в ВЭБ.ДВ, средства предоставлены единым траншем на десять лет под 2% годовых.

Второй заход

Озерное месторождение входит в десятку лучших мировых цинковых месторождений по объемам запасов и качеству руды. Помимо цинка в руде содержится свинец, кадмий и серебро. Содержание металлов в руде — 6,16% цинка, 1,2% свинца, запасы серебра оцениваются в 4500 тонн. Несмотря на то что Озерное месторождение было открыто еще в 1960-е, к его освоению долго не приступали. В 2010 году за его разработку взялась компания «Металлы Восточной Сибири», входящая в группу «Метрополь» Михаила Слипенчука. Предполагалось, что к 2017 году на месторождении будет построен ГОК, где будет перерабатываться 8 млн тонн руды в год. На выходе — 880 тыс. тонн цинкового концентрата и 108 тыс. тонн свинцового.

Но планы не осуществились: к 2019 году на месторождении появлялись лишь отдельные объекты инфраструктуры и были проведены вскрышные работы в объеме порядка одного миллиона тонн. Так что весной этого же года Озерная горнорудная компания (ОГК), созданная под этот проект, выкупила лицензию. А уже в сентябре на Восточном экономическом форуме ОГК подписала соглашение с банком ВТБ о предоставлении кредита в размере более 70 млрд рублей. Со стороны компании документ подписал председатель совета директор Владислав Свиблов. Ранее он работал в компании ПИК, и это дало повод для разговоров о том, что Сергей Гордеев, президент и мажоритарный акционер этого девелопера, тоже имеет долю в ОГК. Однако в интервью «Интерфаксу» Свиблов рассказал, что Гордеев интересовался этим проектом, но отказался от участия в нем.

Как нам сообщили в ОГК, взаимодействие с ВТБ в рамках подписанного соглашения продолжается.

В свою очередь в ВЭБ.ДВ рассказали, что проект строительства ГОКа на базе полиметаллических руд месторождения Озерное признан приоритетным для финансирования из средств ВЭБ. ДВ президиумом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. И отметили, что проект предполагает организацию крупнейшего в России производства цинкового концентрата, позволяющего создать более 1400 рабочих мест, и что за десять лет прирост ВРП составит более 125 млрд рублей, а Республика Бурятия получит более 16 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений.

Без яда

Проект строительства ГОКа, который реализует ОГК, предполагает, что здесь будет перерабатываться 6 млн тонн руды в год. Товарная продукция — свинцовый концентрат с содержанием свинца не менее 50% в объеме 81 тыс. тонн в год и цинковый концентрат с содержанием цинка не менее 53% в объеме 631 тыс. тонн в год.

При этом обогащение руды на ГОКе будет проводиться без использования цианидов, что существенно улучшает экологию проекта.

В течение последних двух лет компания провела технологические испытания и разработала новый технологический регламент, который предусматривает использование бесцианидной технологии с ультратонким измельчением черновых концентратов.

По словам Станислава Лучицкого, заместителя генерального директора Озерной горнорудной компании, аналогов такой фабрики в мире нет.

Он считает, что сравнивать капитальные затраты на внедрение цианидной и бесцианидной технологии довольно сложно ввиду разного аппаратурного оформления и разных технологических процессов.

Но компании, судя по всему, удалось уложиться в смету. «С одной стороны, в бесцианидной технологии для достижения требуемых параметров извлечения металлов мы вынуждены применять ультратонкое измельчение в мельницах типа IsaMill, но при этом мы смогли заменить стандартные флотомашины на более производительные и скоростные Jameson Cell, — объясняет Станислав Лучицкий. — Это изменение позволило более чем на 30 процентов уменьшить габаритные размеры фабрики и упростить трубную и электрическую обвязку отделения флотации. С другой стороны, при цианидной технологии нам не нужны были бы эти нововведения, зато потребовалось бы дорогостоящее оборудование для цианирования, предполагающее в том числе использование дополнительного оборудования как для утилизации ядовитых испарений, так и для нейтрализации сбросных растворов, содержащих цианиды. Таким образом, мы спроектировали самую современную хайтек-фабрику, обеспечивающую лучшие мировые экологические стандарты и наиболее высокие показатели по извлечению металлов и качеству товарной продукции, при этом не увеличивая планируемые капитальные затраты».

По словам Николая Дубова, экс-представителя Glencore Technology в СНГ, цианидная технология обогащения руд цветных металлов Озерного месторождения была разработана еще во времена СССР, поскольку руды этого месторождения относятся к труднообогатимым. Однако с тех пор многое изменилось, в том числе технологии обогащения и металлургии, но, что важнее, изменились требования к конечному продукту: появились потребители — металлургические предприятия, готовые массово принимать, например, свинцово-серебряный концентрат и разделять его на разные металлы в своем технологическом процессе. Поэтому гидрометаллургическая технология, которую разработал ВНИИцветмет, заменена на технологию, в основе которой лежит флотация и цианиды не применяются.

«Это принципиально иная технология, — объясняет Николай Дубов, — она включает в себя флотацию и ультратонкое измельчение, что для цветной металлургии России новое решение».

Пока только концентрат

Проектирование и строительство ГОКа проводится подрядными организациями «АйДи Инжиниринг» и «ИстКонТех». Уже выбраны основные поставщики технологического оборудования — компании Weir Minerals и Engineering Dobersek и их основные субпоставщики — ThyssenKrupp и Glencore.

Как говорят в ОГК, у российских производителей еще нет достаточного опыта и возможностей для создания технологического оборудования такой производительности и сложности, поэтому пока закупается импортное оборудование. Российское же оборудование в основном будет представлено в инфраструктурных объектах ГОКа. Это конвейерные тракты, питатели, системы электро- и теплоснабжения, системы вентиляции и канализационной очистки, насосные станции подачи технической воды на ГОК. Доля российского оборудования в денежном выражении составляет порядка 15%.

Что касается сбыта готовой продукции — концентрата, то здесь компания пока не готова отойти от схемы, которая предполагает ее продажу на экспорт без следующего передела — производства товарных металлов (см. «Можем только копать», «Эксперт» № 10 за 2020 год). Основные потребители — крупные металлургические предприятия стран Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, Республика Корея, Япония. Рассматривается также возможность поставки концентрата для предприятий Казахстана.

Как говорят в компании, строительство металлургического передела только для руд Озерного месторождения признано нецелесообразным, поскольку требует высоких капитальных затрат как на сам технологический передел, включая обеспечение его энергоснабжением, так и на передел утилизации серы, в большом количестве содержащейся в товарных концентратах.

«При этом мы рассматриваем перспективу организации металлургического хаба для комплексной переработки полиметаллических концентратов с нескольких месторождений Забайкальского края, в том числе с возможностью частичной переработки концентратов Озерного месторождения, — говорит Станислав Лучицкий. — Но пока этот проект находится в концептуальной фазе, и говорить о его реализуемости в обозримом будущем преждевременно».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идол как сенсация Идол как сенсация

О чем может рассказать древнейший Шигирский идол

Эксперт
«Слушать» не значит «слышать»: почему важно быть хорошим собеседником «Слушать» не значит «слышать»: почему важно быть хорошим собеседником

Как вернуть утраченный навык слушать собеседника?

Psychologies
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
3 научных способа повысить креативность 3 научных способа повысить креативность

Как все-таки заставить наш мозг работать на нас, когда дело касается творчества?

Psychologies
Евпатий Коловрат: сотворение героя Евпатий Коловрат: сотворение героя

Существовал ли Евпатий Коловрат

Дилетант
Гагарин. Космос — последняя мечта человечества Гагарин. Космос — последняя мечта человечества

К годовщине полета Юрия Гагарина: каким он был и о чем мечтал. Часть 2

Esquire
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Кодекс Вселенной Кодекс Вселенной

Какие земные или внеземные законы должны действовать за пределами нашей планеты?

Вокруг света
«Мы не тот банк, который забирает пользователей» «Мы не тот банк, который забирает пользователей»

Анна Кузьмина — зачем финтех-компаниям банковская лицензия и что такое необанк?

Эксперт
Государство, бизнес и банк: как развивается «зелёная» энергетика Государство, бизнес и банк: как развивается «зелёная» энергетика

Есть ли будущее у «зелёных» технологий в наши дни?

Inc.
10 арктических машин 10 арктических машин

Десять достойных упоминания арктических вездеходов

Популярная механика
Электрическое поле помогает алмазам расти Электрическое поле помогает алмазам расти

С 1950-х годов алмазы получают искусственно

Наука и жизнь
Сейчас я вас достигну Сейчас я вас достигну

Движешься к важной цели, но боишься оказаться не там, где планировала?

Cosmopolitan
Герой прошедшего времени Герой прошедшего времени

Кто виноват в закате карьеры Джонни Деппа и что с этим делать?

Glamour
Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика

Что в фильме «Марсианин» выдумка, а что похоже на реальность?

Популярная механика
Почему премия «Золотой глобус» отчаянно устарела Почему премия «Золотой глобус» отчаянно устарела

«Золотой глобус» — событие, на которое по-хорошему не нужно обращать внимания

СНОБ
Мрачно, длинно и круто: зачем смотреть «Лигу справедливости» Зака Снайдера Мрачно, длинно и круто: зачем смотреть «Лигу справедливости» Зака Снайдера

Почему на «Лигу справедливости» Снайдера стоит потратить четыре часа своей жизни

Forbes
Триллер времен распада СССР: что связывает мафиозные банды Нью-Йорка и водку «Кремлевская» Триллер времен распада СССР: что связывает мафиозные банды Нью-Йорка и водку «Кремлевская»

Главы из книги «Новейшая история России в 14 бутылках водки»

Forbes
Как и с чем носить мужской макинтош: показывает режиссер и актер Семен Серзин Как и с чем носить мужской макинтош: показывает режиссер и актер Семен Серзин

Как соблюсти идеальный баланс между комфортом и стилем?

Esquire
Лучше меньше, да лучше Лучше меньше, да лучше

Аскетичное пространство, в котором живет архитектор Алексей Дунаев и его семья

AD
Крах Archegos: сигнал «денежным мешкам» или напоминание о риске Крах Archegos: сигнал «денежным мешкам» или напоминание о риске

Подробно разбираем ситуацию с Archegos Capital Management

Forbes
7 признаков, что у твоей собаки серьезный стресс, и что можно с этим сделать 7 признаков, что у твоей собаки серьезный стресс, и что можно с этим сделать

Как понять, что у собаки стресс и как ей помочь

Maxim
По утрам, надев трусы... Как не наломать ног, занимаясь бегом По утрам, надев трусы... Как не наломать ног, занимаясь бегом

Занятия бегом практически ничего не стоят, но как бегать правильно?

Maxim
«Во сне я без страха пою и танцую»: рассказ об Исламской революции в Алжире через истории женщин «Во сне я без страха пою и танцую»: рассказ об Исламской революции в Алжире через истории женщин

«Лапочка» — первый полный метр франко-алжирского режиссера Мунии Меддур

Forbes
Редкий кадр: 7 женщин-режиссеров в истории «Оскара» Редкий кадр: 7 женщин-режиссеров в истории «Оскара»

За историю «Оскара» на статуэтку претендовали всего семь женщин-режиссеров

Forbes
Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

Разбираемся, зачем нужен витамин E и кому стоит его принимать

РБК
О зверятах и не только: новая книга сказок познакомит детей с окружающим миром О зверятах и не только: новая книга сказок познакомит детей с окружающим миром

Глава из книги «Психология окружающего мира. Дуня и кот Кисель на конюшне»

Psychologies
5 маяков России 5 маяков России

В разных уголках России возвышаются маяки, береговые или плавучие

Культура.РФ
На 180 градусов На 180 градусов

Рестораны Москвы за 15 лет кардинально изменились

Grazia
Палеонтологи реконструировали последнюю трапезу эоценовой мухи-длиннохоботницы Палеонтологи реконструировали последнюю трапезу эоценовой мухи-длиннохоботницы

Палеонтологи описали новый вид ископаемых мух-длиннохоботниц

N+1
Открыть в приложении