Лекарство в «цифре»
Срочно требуются курьеры с медицинским образованием: правила покупки лекарств в интернете могут привести к их удорожанию
Лекарства можно будет купить в интернете, но доставить их смогут только курьеры с медицинским образованием. К такому решению пришли в профильном комитете Госдумы при подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению. Возможности маломобильных граждан вырастут, однако цена препаратов может увеличиться. Еще осенью 2017 года Министерство здравоохранения внесло в Думу инициативу, позволяющую продавать лекарства через интернет, повысив таким образом их доступность для населения. Эту необходимость отмечал и президент Владимир Путин, говоря в том числе о рецептурных препаратах. Профессиональное сообщество считает, что к интернет-отпуску рецептурных лекарств мы пока не готовы. Дискуссии и обсуждения затянули процесс и сдвинули предполагаемые сроки запуска инициативы на 1 января 2020 года.
Согласно закону 2010 года «Об обращении лекарственных средств» дистанционная оплата и доставка лекарств не разрешены, зато лекарство можно получить самостоятельно в аптеке по предзаказу. И это по-прежнему предпочтительный вариант, рассказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с «Экспертом»: «Вот, например, в Якутске есть одна аптека, которая реализует лекарства, заказанные у нее через интернет. Там целые очереди стоят. Потому что цены ниже — процентов на десять-пятнадцать», — объясняет парламентарий. Эта модель помимо финансовой выгоды дает возможность проконсультироваться со специалистом по поводу сочетаемости с другими препаратами и уточнить опасения относительно побочных действий.
На деле же свободную продажа и доставка лекарств осуществляется — некоторые ресурсы действуют в обход законодательства или находят лазейки. Есть проблемы с регулированием. Заказывая лекарства, например, через сайт Ozon.ru, который предлагает всю линейку препаратов, от противовирусных до ноотропных средств, потребитель сразу может указать и адрес доставки на дом. В октябре на онлайн-сервис поступали жалобы Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), но ни прокуратура, ни Роскомнадзор не увидели оснований для наказания. А в самой компании рассказали, что считают свои действия законными. «Клиент может забрать свой заказ в офлайн-аптеке у фармацевта, ознакомившись с товаром, либо он дает поручение курьеру ознакомиться с заказом в офлайн-аптеке, а затем привезти его по нужному адресу», — рассказали представители сайта. По второму варианту получается, что за жизнь и здоровье пациента ответственность несет лицо, квалификация которого вызывает вопросы. Работники отрасли, однако, считают, что кейс Ozon еще относительно безопасный. Есть сайты, которые продают и доставляют лекарства, даже не зарегистрированные на территории РФ.
Поэтому инициаторы закона и предлагают разрешить доставку только специалистам с медицинским образованием. Профессиональное сообщество надеется, что законопроект поможет устранить имеющиеся проблемы. «В текущей ситуации не совсем понятно, откуда и каким образом поступают лекарства, купленные через интернет», — пояснил «Эксперту» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. С фармацевтом будет хотя бы гарантия безопасности.
Эта поправка, однако, вызвала резонанс. Уже сейчас наблюдается острая нехватка фармацевтических работников. Штат надо либо расширять, либо оплачивать медицинское образование нынешним курьерам. Государство помогать не будет: в пояснительной записке указано, что законопроект «не потребует дополнительных расходов за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». А это значит, что аптеки должны будут справиться с проблемой самостоятельно, и кажется, что она будет решаться за счет повышения стоимости лекарств. То есть новация не только для потребителя, но еще и за его счет. «В любом случае это приведет к повышению цен на лекарства. Сама себестоимость не увеличится, а вот цена за доставку будет включена в стоимость. Хотя, конечно, потребителю все равно, какова структура цены», — объясняет нам Виктор Дмитриев.
Законопроект коснется только трех городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но с перспективой внедрения на территории всей России.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl